緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
品喬的媽
linjean1234 2012-11-02 15:59:00 版主 321

我家MM已經1YD5了,前幾天帶去打預防針

居然只有7.7公斤, 67公分

跟好多同齡的寶寶差距好大

現在每天喝3-4次奶(約150ML)

大人吃三餐時,就一起吃副食品

可是她都不愛她自己的東西,愛吃大人的東西

給她大人的東西,也只吃幾口就沒什麼興趣了,更不用說吃完自己的粥或飯

每餐吃不到半碗,現在半碗都要餵1-2個小時

一歲的寶寶會有厭食症嗎?

我怕她沒有營養,食量不足,這樣下去會一直長不高和長胖

我還去訂了田園香的寶寶粥

結果昨天她看到自己的粥時,馬上大哭,還很用力的甩手,好像很生氣的樣子

我的心都涼了一半

有沒有媽咪可以分享一下有什麼方法可以讓寶寶吃副食品呀~謝謝!

~smile~
~smile~ 2012-11-02 16:34:20 #1F

已經一歲了,什麼都可以吃了喔! 不要只給粥(感覺他已經厭了),什麼都可以讓寶寶嘗試看看; 麵包、飯、肉類、豆腐、蛋,寶寶有吃過嗎? 地瓜泥、南瓜泥、香蕉等比較甜的食物通常寶寶接受度都很高, 不知道版媽有沒有試過? 另外吃正餐的時間和喝奶的時間也要分開,間隔久一點, 如果寶寶不餓,當然不會想吃其他東西。
zaza453
zaza453 2012-11-12 21:33:21 #2F

一歲的寶寶可以開始多給他一些東西吃囉 媽咪可以在粥裡幫他加一些蔬果泥幫他調味 我還會把一歲前寶寶吃的桂格麥精加一些進去 補充營養 媽咪可以試試看
一歲~什麼都可以吃了~奶類應該退居"副食品" 如果換作是妳.每天讓妳吃稀飯.吃久妳也會發脾氣的 避開油炸和口味重ˋ太硬的食物.大人菜色統統可以弄小塊讓他配稀飯或軟飯吃 也可以吃饅頭和麵包ˋ麵條 我女兒2歲前根本不吃粥.1歲前也不肯吃糊狀食物.8個多月就開始吃軟飯配菜丁.10個月左右開始配魚 她8~9個月才長出兩顆牙->只要寶寶有咀嚼動作+排便正常.就不用擔心牙齒還沒長.不能吃東西 (原作者於 2012-11-12 21:46:19 重新編輯過)
小瑪
小瑪 2012-11-12 21:56:23 #4F

四個月到一歲之間是訓練吃副食品到以正餐取代奶類的過程 我覺得小孩子的進程有差異性的一般只在戒尿布上面,這需要生理成熟配合,每個孩子進度不同 但是副食品我覺得現在太多父母太過小心,或者說太晚開始。 很多爸媽都怕孩子過敏,其實過敏也是嚐試出來的居多,因為怕過敏,副食品的起步就晚,然後小孩子吃東西的訓練就晚 結果一歲以上,把奶當主食的還一堆,生長曲線會往下掉也是正常了 一般食物太晚開始,小孩子本就會抗拒,因為喝奶很輕鬆,咕嚕咕嚕就喝完了。 我覺得不要設限小孩子什麼可以吃什麼不能吃。只要不是不好的,都可以給他吃。大人能吃的一歲以上小孩就能吃。 國外的副食品都是四個月開始,而且都是開葷了。八個月時的副食品裡面就要有需要咀嚼感的東西。 一歲多營養要靠均衡的食物提供了。他可能不喜歡吃軟的像稀飯,可以給他有嚼感的東西試試看。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己