緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一歲七個月的幼兒語言問題?

Star sea
dolphinmm 2012-10-20 23:35:28 版主 7408

今天去健檢醫生覺得寶寶說話方面有點慢,說再給半年的時間,寶寶會叫爸媽狗狗 謝謝,也很了解大人在說什麼也會指令達成,因為我們家只有三口子,我也有努力講話買書認知聽音樂呀,附近的朋友寶寶真的很會講話了,我真擔心,我們家寶寶也不愛跟小朋友玩,會害羞躲起來偷偷笑,有沒有媽咪給我個建議呢 我們也是每天出門到公園兒福館都有呢

俊霖雙寶媽咪
NTT媽咪 2012-10-21 00:14:21 #1F

你家寶寶跟我家寶寶幾乎是一個樣 現在也是一歲七個月 最常叫的是媽媽 其他爸爸.公.幾乎都不說 他會說但是都不講 也是大人說什麼都知道也聽的懂 每天都會出去繞一圈 雖然很害羞但是很愛笑 我覺得我家問題應該是沒有差不多的小朋友跟他講話 他幾乎是自己在家玩 白天都只跟公婆在家 公婆雖然會跟他說話教他說 但是他還是都一直用阿阿阿的不然就是用手指指 我現在也好傷腦筋他都不說話啊>"<
鈞媽咪~
鈞媽咪~ 2012-10-21 00:22:21 #2F

一歲七個月大的小孩,我是覺得每個小孩的發展順序真的不一樣,只要父母盡力去開導,應該都會有進步的。 我兒子是二歲才開口學說話的,只是發音一直不是很好,等四足歲時,帶他去復健科上語言治療,上了半年,一切就正常了,當然我也是陪他一起上,晚上再照老師的教法幫他復習,他和我的努力終究沒白費。 首先妳必須常常跟他說話,當他想說時,即使妳知道他想說什麼,也請讓他自己說出來,別幫他把話說完,親子間常一起唸故事書,多帶他接觸人群,怕生是因為很少出來,不要跟別人的小孩比較,多鼓勵他,讚美他,讓他有信心。
我剛看了一下我家比比以前說話的紀錄~ 一歲七個月會說三十幾個詞語,但是媽咪不用擔心喔,我家比比在一歲半以前只會叫媽媽、爸爸等……五、六個語詞左右吧! 我在比比一歲半的時候也很擔心,因為娘家那邊鄰居的小孩都一歲半左右就很會講話、還有會唱兒歌的@@ 我那時候問過比比常看的小兒科醫生,醫生是說只要寶寶 會發出聲音、有意願發出聲音、聽得懂大人的指令,這樣就沒有問題了! 現在我家比比一歲十個月,會說六、七個字的句子了,超級搞威的~
sola 2
sola 2 2012-10-21 00:34:30 #4F

我家老大1y7m時只會說爸爸.媽媽.阿姨.鴨鴨.哥哥.弟弟.這個.阿恩(伯母) 當時也好擔心 滿2y時語言爆發 滿3y時大家都說他很會講話,感覺不只有三歲,只是有些字發音不清楚 開始會糾正他發音 現在3y4m講得很好發音也正確了 老二目前1y8m,會講得更少 只會爸爸.媽媽.大.拿...... 不過都聽得懂大人說的話 經過老大的經驗,我現在不是那麼緊張了 就等2y再看看吧!
烤布蕾
烤布蕾 2012-10-21 00:48:32 #5F

幾個月前我和先生也擔心過同樣的問題(現在2歲多) 當時只會說爸爸媽媽和車車 家中人口簡單也不常外出 但我和老大都是很愛講話的人 所以我們才懷疑老二怎麼都不大說話 後來發現.... 因為我們太快回應他了 他依依啊啊的 我們就知道他要幹嘛 接著我們決定盡量讓他講 就算他不講 我們也會立刻教他 “要說 喝水...要喝水“ 每一件小事情都如此的教 半年過去了 現在變成停不下來 每天一直講話 @@ 再觀察看看!現在其實也還小 不止要跟他講話 還得引導他講話!
樂 天 派
樂 天 派 2012-10-21 01:33:29 #6F

媽咪...別擔心啦! 我家老二也是到兩歲才願意開他的金口叫人 但是一但開始了,就會發展的很快了 所以我家老三現在雖然一歲七個月 但只願意叫爸爸,我其實也不太緊張了!
~@小純@~
~@小純@~ 2012-10-21 01:38:01 #7F

不用緊張 他還在學著怎麼組織 我兒子也是 不要是完全不開口說話就沒問題 孩子有自己的步調
詳詳可樂果
詳詳可樂果 2012-10-21 02:10:19 #8F

媽咪,我也覺的還好吶, 還不用太緊張, 我兒子二歲五個月有去試上腦部開發一堂課, 那個老師就把他講的很嚴重, 說他還不會怎樣怎樣的, 結果二歲七個月後, 語詞慢慢的愈來愈厲害, 三歲之後幾乎你講什麼他都能應答, 現在快四歲, 就整個跟我像麻吉一樣對話, 一歲七個月來評估語言, 真的有一點言之過早。。 我個人覺的啦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走