緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我這樣的教導方式是對的嗎?

Caroline
Caroline 2012-10-12 10:37:07 版主 175

剛剛在BBH發現了這篇溫馨的文章

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3956946&bid=6&r=22&page=1

當下真的好感動.....

我也是這樣一路的教導我女兒

我希望她能保有一顆善良的心,能有樂於助人的愛心

隨時體諒他人的同理心

只是,到現在上了幼稚園

卻也因為我的教導方式她被欺負了

同樣大班的同班小女孩常和女兒要東西

(就是一般上課物品,我不會讓她帶多餘的物品至學校)

威脅不給她就不和她當朋友

這些情形都是她回家時分享學校事情時說出來的

而女兒還是很單純,沒有抱怨

直到昨天這小女孩甚至還有類似偷東西的狀況(不知道這形容是否恰當)

她騙女兒說要和她玩個小遊戲,請我女兒先將眼睛閉起來

之後將東西拿走之後,我女兒發現了向她要回她卻不承認

因為事情發生剛好是我要接她回家前幾分鐘發生的事

所以我馬上請我女兒再向同學要回東西

(我沒出面躲在旁邊看)

那小女生還是不承認,之後是剛好老師發現有異狀才解決的

我知道女兒的心受傷了

回家的路上她眼眶一直紅紅的

並沒有因為東西取回而感到開心快樂

我該如何教導女兒保護自己的同時又能保有那顆純真善良的心呢

琪媽咪
琪媽咪 2012-10-12 10:54:39 #1F

版媽妳的心情我懂,因為我女兒前幾個星期也遇到類似的情形,只是我家女兒現在是小學三年級,我家女兒從小也是東西都會分享,甚至東西借人家,別人都會佔著她的東西不還她,而前幾星期我家女兒的鍵子(是體育老師說要帶的)借同學,結果同學竟然把她的丟來丟去,甚至丟掉到校外,最後,我家女兒哭著去找老師(我家女兒上學很少哭的)老師的處理態度竟然是叫小朋友賠一個新的(三年級從新分班換導師)後來,我得知我家女兒不是第一個東西被丟,而老師的處理態度都只是叫小朋友賠一個新的,後來,我只好跟女兒說,班上的小朋友很多,如果真的玩不來,我們去找別的小朋友玩,如果小朋友東西都不愛惜就不要借,要讓小朋友了解除了珍惜友誼也要保護自己,對於不合理的要求要勇敢說"不"要不然小朋友很容易受到不好的朋友牽引喔
Kenya Mama
Kenya Mama 2012-10-12 11:39:27 #2F

我該如何教導女兒保護自己的同時又能保有那顆純真善良的心呢 ~~~~~這也是我的問題
對小孩別太機車
eve 2012-10-12 11:53:50 #3F

我兒子也是很溫合型的 除了有人搶他手上的玩具,他會生氣 但,若遇到兇一點的,或是死纏爛打的,油條型的,他就會被千著走 都會眼框紅了,說他不要玩了, 要走了 後來我想, 這樣不行 現在有幼稚園老師會主持公道 但小學之後, 豈不是要自求多福 我會希望他個性變強一點耶 因為我覺純真善良又不一定有好下場, 我都會叫他遇到不合理的狀況, 一定要為自己發聲 但他個性就是很溫合, 也很會怕兇的 如果老師沒發現, 其實事情就不了了之 但回家後他會跟我說, 他要換班, 因為有個女生會兇他之類的 我都叫他一定要保護自己,還有遇到不講理的, 就要"請你尊重!"
這個問題有好多的延伸討論 我個人覺得原諒別人與被別人予取予求是不同的兩件事情 善良不一定要把學用品借給別人 善良不一定同學有要求就做到 即使因為不借物品對方不跟自己當好友 也不代表我們的孩子不善良 簡單說 我們要原諒別人這樣不妥的行為 但不一定要借他東西 對方孩子~也許有很多因素讓他變成這樣 父母沒發現他偏差行為 亦或是環境使然 種種因素 在不受欺負狀況下 告訴孩子 因為沒人教xxx所以他不懂尊重別人 不要放心上 雖然好小孩或是不好小孩子很難分辨 既然知道xxx這樣 以後我們選擇不要借他東西! 也少跟xxx接觸 其實這個問題也需要老師好好引導 對方的孩子有這樣行為 代表他已經懂投機取巧 (講難聽一點有點用騙的了) 他不懂別人的物品不管用任何方式未經對方允許都不可取走 幼稚園不好好糾正 就會延伸到樓上媽媽說的小學階段問題 小學老師的做法更簡單 就叫對方還 哀 這樣能有警惕作用嗎 除了還對方新的 告訴他這樣不對之外 沒有別的省思嗎 總歸以上 老師除了教導孩子課業知識外 引導孩子尊重他人也很重要 那麼多媽媽總是辛苦教孩子要有顆善良的心 確一一被這些現實打敗 真不值~~~
好奇心重的人
好奇心重的人 2012-10-12 12:27:33 #5F

千萬別因為別人的錯誤來改變自已的善良 但防人之心不可無,害人之心不可有 像我兒子東西不見了,我一直唸他,但事後我都想說別人比我們更需要那樣東西,就適懷了
王奇寶貝
王奇寶貝 2012-10-12 12:37:51 #6F

教小朋友勇敢說"不"! 也教小朋友接受"不"的涵義! 小孩子會用""不跟你交朋友"" ""不跟你玩"" 來威脅 那就教自家小孩接受這樣的""不要"" 這小孩不跟你玩,還是有別人可以跟你玩 教小朋友不用把這樣的威脅當成一回事 長大才不會養成受害者的心理
寶兒喵喵喵
芸姐 2012-10-12 13:11:17 #7F

琪媽咪: 關於您提到的「老師教孩子還一個新的」這點,您覺得不可思議? 我比較愚頓,不懂這樣老師有哪裡做錯了?可以請教您嗎?我好做為借鏡! 有些學生真的會每次故意不帶東西,或甚至有帶還要用別人的, 就我的處理方式,都會先跟孩子好好訓戒一番,必要時給一點小懲罰(勞動服務或剝奪下課),以警告下次不可再犯。如果有因為愛玩(或故意)弄壞,也是會要求孩子做賠償,讓孩子知道,不可以佔別人便宜,不知道除了這樣以外,老師還能做怎樣的處理?(至於偶爾忘記帶的小朋友,我還是會鼓勵孩子們互相幫忙!)
芸姐 拍謝~我不是琪媽咪 不過就您的問題我以一個做家長的立場 來回覆您的疑問~ 以下是我的假設不代表別人的想法 我了解以一個老師的立場 您這樣的處理方式沒錯 不過站在"家長"的立場 會很容易感受到孩子的委屈感受而不捨 他會認為孩子除了拿到賠償的新毽子之外 似乎老師可以在做些甚麼 像您的做法就很好 讓行為不佳的孩子除了賠償新的 還會有所為 也許琪媽咪他所遇到的老師並非如此 他只有要對方賠償 其餘後續的引導行為就沒了 這樣會讓家長覺得草率 但是 我覺得孩子會有不當行為父母要負的責任更大 不能把教育重責大任都丟給老師 很多孩子從小就有這樣侵犯別人或不尊重別人的行為出現 父母是否就該好好的引導糾正 我生三個兒子 我從不要求他們成績多好 只要求他們的品行 前陣子老三寶貝蛋(中班)因為玩玩具時把腳伸出來不小心害同學受傷了 雖然對方狀況還好他的媽媽也知道不是故意的沒責怪 我還是買了小禮物送到學校請寶貝蛋交給對方並道歉 每個孩子都是父母的心肝寶貝 無論對方是否故意 父母總是會心疼 這一次寶貝蛋上了寶貴的一課 現在都會很注意遊戲安全 不讓別人及自己受傷~~~~ 父母真的是孩子最好的導師!!!!
小虎媽咪ann
小虎媽咪ann 2012-10-12 14:28:15 #9F

真的很難呀~因為每個家庭教導孩子的方向都不一樣。 我們教孩子不跟人推擠搶奪,要懂得於公排隊輪流,於私主動分享, 可是別人家的孩子爭先恐後,強取豪奪,搶不到就暴力相向。 我們當家長也無法以暴制暴,恃強欺弱,只因不想自己的孩子學成這樣, 選擇能閃即閃,會給孩子什麼樣的認知呢。 別人家小孩怎麼教我們管不著,可是周遭有那種樣本出現, 對於我們教導自己的孩子還真是一大挑戰。
琪媽咪
琪媽咪 2012-10-13 20:52:27 #10F

to~寶貝蛋A恰媽媽~:妳說到我想表達的點^^ to:芸姐~我不是說老師叫小朋友賠一個新的這種處理方式不對,而是,老師只是叫做錯事的小朋友賠一個新的,而沒有任何叫小朋友跟人家道歉或著跟做錯事的小朋友解釋這是錯誤的行為,因為我家不是第一個被丟東西,再之前就有其他的小朋友也是這樣被丟過東西,而我家事件發生後,有一次學校要求小朋友帶呼啦圈去學校(上課要用)結果又是同一批學生,把別人的呼啦圈丟到樹上,老師也只是叫小朋友賠一個新的, 後來是別班的老師幫忙弄下來,我也曾委轉的留言告知老師請老師要引導小朋友要尊重分享著的物品及心意,但老師只回給我ok,但重覆的事情一再發生,所以,我才說不是賠一個新的就沒事,而妳的做法跟我家妹妹老師做法是完全不一樣的^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力