zoo2
zoo2 2012-10-04 13:14:45 版主 615

這是一個兩年兩個月前開始的故事

回想2010/6/16陪老婆到婦產科打排卵針。是的,2009年底將房子賣掉

後,再生一個寶寶成為了下一個目標,另外2010/6/21到汽車公司任職是

當時極為重要的里程碑,對於浮游飄移不定的我,只能往前了!已經擁有

一個可愛女兒的我們來說,追求兒子的渴望似乎合乎常理,當一個 「女

子」爸爸,更是生活(命)的美好憧憬,過程雖不像八點檔本土劇那樣的曲

折離奇,但起起伏伏的心情律動也是夠刻骨銘心的~~

話說要生兒子一定要謹遵『七七四十九、 問娘何月有?除去母年齡,再加

一十九,逢單即生男,逢雙千金有。』,別問我原因,至少周圍的人都很

準,我們也不敢不遵從。是的,奉為圭臬的一句話,帶我們走向無奈、失

望、希望、開心的旅程。

我已搞不清楚依老婆的年齡,2010年是單數月或雙數月才能拼出孩子,

兩個月一次的嘗試,盡是緊張的等待,每當紅小姐一來,代表兩個月後再

試吧,多麼煎熬的兩個月,如果妳經歷過這種等待,妳必能感同身受,況

且當時還有工作(老婆10/15已離職)、小孩讀書的問題全都卡在一起,等

待釋放。

記得2011年228假期前往大甲鎮瀾宮參拜媽祖娘娘和註生娘娘,並抽了一

支籤,也請廟裡耆老解籤,祂說很快就會有孩子了,當下問祂會是男生

嗎?祂說:是的 。離開後心裡滿是歡喜,此時求子已八個月的光陰了。

到了2011/5/23這天我到了高雄參加安審年度研討會,當晚住在蓮潭會

館,這天也是紅小姐來臨的日子,之後六月底肚子有動靜了,另外值得一

提的是,四月底搬家了,心想之前的大樓是路沖,難怪寶寶不喜歡,搬家

終於有好消息了。利用空擋去參拜過的廟宇一一答謝~~

記住!這是一個兩年兩個月的故事,此時只是一波小高潮吧了,選擇了平

鎮某間婦幼醫院做檢查,七月初產檢確定懷孕,七月中確定子宮內懷孕,

太好了!現在只等心跳的出現。是的,八月五日為了不讓女兒在醫院等太

久,決定帶她隨便繞繞,再去醫院看寶寶。忘不了這一刻!!!當踏進醫院,

老婆哭著臉說,小孩沒有長大,我的一顆心迅速往下沉,感覺被掏空一

樣,從腳麻到頭頂,似乎像芭樂被去籽一般的痛苦,手裡抱著女兒,她問

怎麼了?我壓抑著情緒,離開了醫院。

在車上想說隔天去中壢的婦幼醫院找某醫生檢查,但當時心情早已不敢想

了。 這是多麼震驚的事情,不是才剛懷孕嗎?天哪!我到底哪裡做錯了?

需要承受別人沒有經歷的事!回到家,一直不敢哭,只能利用洗澡時,眼

淚伴隨著蓮蓬頭落下的水一起流下排水口,心裡知道流下的眼淚是苦澀

的,心是崩潰的。洗完澡後,女兒早已聽到我的哭泣聲,唉!

隔天,告知女兒,寶寶不喜歡平鎮的婦幼醫院,所以要換醫院檢查,記得

八月五日這天是星期六,從早上九點多等到下午午點多吧,女兒也陪我們

等這麼久,辛苦她了,檢查後,確定沒有心跳,實際算起應是九周大小

了。醫生說可以去別間檢查或者再等一星期。此時告訴女兒寶寶可能害怕

看醫生,所以可能不會來了!撥了電話回台南說明了原委,8/6~14是公司

的暑休,沒想到這個假期會是如此,回台南後,與家人討論後,想說這種

事不能拖,八月十日回中壢的婦幼醫院檢查後確定沒心跳,就直接做人工

流產,記得到晚上十一點多才從醫院離開。沒了才知道甚麼是沒了。

從有到無,像似被安排好的,沒有太多力氣去掙扎,也無法掙扎。假期結

束,記得八月十五去上班的那一天,從大門走進辦公室,只記得心裡笑著

想說怎麼會這樣,但又安慰自己,既然能受孕,應該還有機會,只是沒甚

麼信心。是的,如同上述所說,又回到兩個月一次的例行性工作,但仍忘

記是單數月或雙數月,經歷過這段事,可想而知,接下來求子過程更是步

步驚心,深怕憾事還會重演。在拜了一些廟宇後,已經不特別去找廟拜

了,十月的一個星期六,想起大學時去過的淡水緣道觀音廟,那裡可拜拜

又可散散心,在那裡拜拜也求了籤詩,並請老師解籤,籤看起來會有小孩

來報到只是過程會辛苦一點,問老師會生男還是女,老師笑而不答,但我

老婆在擲杯時,有問觀音菩薩是否會生到男孩,答案是”是的”。

十一月十四紅小姐又來報到了,一如往常,這次紅小姐走時又要用功了!

十二月底老婆有感受懷孕的來臨,是的!寶寶又來了,此次不要再頑皮的

逃走囉!十二月三十一日確定子宮內懷孕,2012/1/6要再去看寶寶的心

跳,又是一個令人煩惱又緊張的時刻,心裡想著希望可以看見心跳,就當

是我一月七日的尾牙大禮,比中汽車還開心(但同時中汽車更好)。

一月六日到了,又是星期五的晚上,上次就是討厭的星期五晚上,但是這

次我們擁有我們的孩子,看見、聽見砰然的”心跳”。

接下來從現在到三個月,都在煩惱擔心每次產檢心跳是否持續生命的律

動,日子到了滿三個月的週數了,網路的知識說只要過了三個月就會比較

穩定了,在這當中二月時找到了月子中心,想說龍年還是趕快找到比較

好。快滿四個月時的一次產檢,在去之前我心裡知道會看見性別了,我這

段時間為了求子,心裡”加油”很多次也很大聲,女兒都說我怎麼了~要

嚇人啊,進去超音波室,答案揭曉”有看到凸起物,應該是男生”,令人

開心的答案。出現可怕問題了,頓時又從腳麻到頭,芭樂去籽一般的痛苦

,十六週也是做母血唐氏症的時間,經過了兩個星期多的等待,以為風平

浪靜,三月二十六老婆打給我說唐氏症機率六分之一,當天馬上坐火車回

從中部回北部,等待三月二十七羊膜穿刺,當天晚上抽了些許的羊水準備

去做染色體檢查。多麼嚇人的指數,但只能等…等…等,等一個結果。

從三月二十七開始腦袋又是胡思亂想,又是自我安慰,都不知道怎麼撐過

來的,假如結果是不好的怎麼辦?那不是接受不接受的問題,只是芭樂不

是去籽而已,連好好的果肉都爛了,很難解釋那種感覺,這一等,等了兩

星期又兩天,期間也打了電話去問醫院結果出來沒?四月下午一點五十八

分又打去問,結果說還沒出來,後來兩點三十分忽然打來說報告出來了

『染色體正常,是小男生』。那時我跟老婆交換了手機SIM卡,因為她不

敢接醫院電話。呼~~當天晚上我沒有哭泣,還好結果是好的,真難熬!

心情從驚恐、無奈到沒有眼淚的開心,感謝的人太多,不如感謝天吧,這

句話真好!接下來五月底的某天又有狀況了 ,那天老婆說她肚子痛,我哩

咧~才幾個月而已怎麼這麼快?迅速前往醫院,宮縮情況還好,吊了點滴

並開安胎藥回家吃,這是一段插曲,但也夠嚇人了,女兒看到媽媽吊點滴

還大哭,以為要生了~切~~

子宮肌瘤、臍帶繞頸、胎頭太低的問題在接下來得產撿一一被提到,離生

產時間越近,老婆已經從五月後都躺著休息,也開始使用束腹帶,也不騎

機車了,深怕早產是中後期相當擔心的事,在那之後,老婆和女兒中午展

開叫外賣的生活,最後只有一件事,看到便當都吐了~~

醫生說已經到得分點了,隨時一個暴投就會得分了,要小心多躺著休息,

後期的一些檢查都還OK,只是寶寶體重需要再加強,七月十七告知醫生

剖腹時間訂在八月十六,後期的每次產檢前,我都會去仁海宮拜拜,祈求

寶寶健康外,也要等時間才能來報到。最終吃了榴槤想讓寶寶增重,也得

到了效果。生產那天到了,一切準備就緒,寶寶八月十六日,我們終於見

面囉!

8/18~26是今年的暑休,還記得去年的暑休嗎?

心情點點滴滴都把它記錄下來,還是那句老話~~~”謝天 “

2012/10/4 凌晨AM 12:58

Miayun
Miayun 2012-10-04 13:44:35 #1F

版爸: 恭喜你唷!! 我目前也是求子過程不順利, 所以也正在努力中。 期待大寶的來臨^^ 求子的辛酸歷程_1F_img_1
大寶貝+小寶貝~
彭哈媽 2012-10-04 14:23:48 #2F

好細心的爸爸!! 小孩子會乖乖的~^^
茱媽兒
茱媽兒 2012-10-04 15:11:05 #3F

版爸心路歷程 最後讓我落淚了 感動 真替你們開心
真的感謝天..(雙手合十) 好細心的版爸 我看完全身雞皮疙瘩 我也感動到拭淚 恭喜版爸全家人... 也希望寶貝女兒跟兒子能夠健康成長!!
Lulu Tasi
Lulu Tasi 2012-10-05 09:07:11 #5F

恭喜版爸 看完你的文章~好感動~~
念兒
念兒 2012-10-05 09:18:31 #6F

版爸: 先恭喜你嚕!!! 看到你的文章我也好感動喔! 期待我的寶寶快點來找我~~~
zoo2
zoo2 2012-10-05 13:14:45 #7F

的確,過程真的很難熬,只能跟另一伴分享,不過終於還是走過來了,總 歸一句要感恩感謝的人實在很多,不如就謝天吧!也願還在等待孩子的父 母親,加油,放輕鬆,孩子一定會找到適當的時候跟你們的。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己