我因在板上批評鋼琴音樂教室被告了,大家發言要小心

Mei
Mei 2012-10-03 14:27:44 版主 653

已經去刑事偵查隊作筆錄了,目前案子移送地檢署,靜待檢察官通知。我的前一篇發言想應該沒有涉及 "謾罵、人身攻擊或不雅文字、謠言",但是還是要看檢察官如何認定。其實我覺得為自己無聊的事情,浪費刑警還有檢察官的時間,覺得很不好意思。

我從懷孕起就常常上Babyhome網站,從討論區上看別的父母分享如何餵母奶,如何拍痰吸鼻涕,推薦或不推薦某位保姆,哪個才藝班好不好,去哪裡親子遊,哪個親子餐廳好不好吃,也買賣過嬰幼兒產品,有非常美好的回憶,Babyhome是新手父母彼此支持交流的好網站。很難過有人來這裡蒐證作為興訟的證據。

如果父母親送孩子去上才藝班,不能依孩子的學習情況評價才藝班專不專業好不好,討論還要被告誹謗,真是太恐怖了。

只能怪我自己太不小心,把音樂班的名稱直接寫出來,剛才搜尋一下,有爸媽也把自己覺得不優的醫生姓名或旅行社寫出來,我建議大家要小心避免指名道姓,如果有興趣進一步了解再用訊息的方式比較好。

Mei
Mei 2012-10-04 09:23:07 #

請在小學生學習討論區 搜尋"台北市金門街" 原發言人是"Mei" 如果您懂法律 也麻煩不吝指教 謝謝
Mei
Mei 2012-10-26 19:13:22 #

昨天開了第一次妨害名譽偵查庭,開庭之前我也是很謹慎,和律師討論了很久,寫了很長的答辯狀,也準備了對我自己有利的證據。偵查庭中,檢察官給雙方一些時間說明,我並沒有接受和解,而檢察官有很多庭要開,尚沒有做出任何決定。 只是,在法庭中,我突然領悟到,我根本不用為我自己擔心,我現在為中正愛樂擔心。因為我在網路上批評的是「中*愛樂鋼琴教室」,然而,這間補習班並不存在,老闆娘向政府登記的是「中*愛樂管弦樂團」,老闆娘告我的同時,也等於將自己最大的秘密,攤開在檢警的面前。 我現在祈禱我自己收到下一封地檢署通知時,是不起訴處分,那表示檢察官並不想處理這案外案,如果再開庭辯論下去,中*愛樂必須要有很好的說法,來對國稅局、文化局和教育局解釋。 當初我上網只想抱怨我對音樂教室的不滿,但是我還是希望我居住的社區,有多一點才藝班,這樣身為家長的我,可以選擇對我最近最便宜又最好的。我知道老闆娘及其親友團恨我上網抱怨,希望我得到處分,但是我希望你們能夠趕快擬出自救說法。 (原作者於 2012-10-26 19:18:06 重新編輯過) (原作者於 2012-10-26 19:20:48 重新編輯過)
Mei
Mei 2013-01-09 21:37:37 #

我收到不起訴處分了,不起訴的原因大概是 第一、我當初在網路上的發言,沒有捏造,有理由確信為真實,即不能算惡意誹謗 第二、因為還有討論畫畫,還有其他網友貼文,可以證明是家長們在交流分享心得 第三、公開招生的補習班,其師資、教材與教法影響學童很大,是可受公評的,屬言論自由保障範圍。
Mei
Mei 2013-01-13 19:40:15 #

我想還是小心為上,雖然我獲得不起訴 但是過程的三個月還是覺得很煩 建議名稱不要寫得太明白 省略一兩個字 另外 描述要非常非常的客觀 且對事不對人 還是比較安全的
Mei
Mei 2013-02-16 22:32:10 #

地方法院判不起訴我後,該經營者又提上訴, 我收到高等法院通知說上訴業已駁回 正式的文書上說,地方法院並無疏失之外,高等法院書記官也補充說明 我當初的發言也有肯定其教師程度很好 並再次強調強調師資、教材教法攸關學員權益,屬於公共利益有關之可受公評事項。 本案查無積極確切證據認定被告為惡意攻訐而杜撰虛捏不實情事, 即使用詞使經營者不快,仍不構成刑法加重誹謗罪。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己