請問: 二代健保補充保費...是怎麼一回事??

請問: 二代健保補充保費...是怎麼一回事??

有量才有福
有量才有福 2012-09-12 10:44:55 #1F

我也很想知道? 請問: 二代健保補充保費...是怎麼一回事??_1F_img_1
王小倫
王小倫 2012-09-12 11:20:02 #2F

二代健保要將健保保費的計算區分為「一般保險費」及「補充保險費」二種。「一般保險費」就跟現制規定的保險費相同,是以經常性薪資所得為主,只是費率從現行的五.一七%調降為四.九一%;「補充保險費」則是民眾只要有高額獎金(指全年累計超過四個月投保金額的獎金)、執行業務收入、兼職所得、股利所得、利息所得、租金收入,就會被另外再收取二%的健保補充保費。 補充保費由給付單位直接扣繳 不過,健保補充保費訂有上下限額度的規定,六大所得除高額獎金是採年度累計外,其他所得都是單次、單筆計算,也就是只要單次給付金額未達二千元(暫訂),就不必扣繳補充保費;或單次給付超過一千萬元,就以一千萬元計算。 補充保費是採就源扣繳,是由投保單位或扣費義務人在給付時直接扣取,民眾不必自行繳交。而且不論以被保險人或以眷屬身份參加健保,只要獎金、股利、利息等所得達到扣繳下限,二代健保就會收取補充保費。 簡而言之就是~~現在一代健保一直處於虧損狀態,所以修法弄了一個二代健保出來,拿高額獎金(指全年累計超過四個月投保金額的獎金)、執行業務收入、兼職所得、股利所得、利息所得、租金收入這六大項目來補貼健保費囉...>"<
好爸爸石頭
好爸爸石頭 2012-09-12 11:31:33 #3F

媽咪您好~ 現在大家應該都在關心二代健保~ 健保局的網頁~ http://www.nhi.gov.tw/Search/Search.aspx?qwords=%e4%ba%8c%e4%bb%a3%e5%81%a5%e4%bf%9d 往下找二代健保補充保費的內容~參考看看! 民眾: 單位如有給付民眾下列6項所得或收入時,即為補充保險費的扣費義務人,應於給付時,按補充保險費率扣取補充保險費,彙繳健保局。 計費公式:補充保險費費基 × 費率(第1年為2%) 大致上就這6項: 1、全年累計超過投保金額4倍部分的獎金 2、兼職薪資所得 3、執行業務收入 4、股利所得 5、利息所得 6、租金收入 *前列6項所得或收入在單次給付達2,000元(暫定)時,全額計收補充保險費。 跟我們較有關係的就是~ 第5項利息所得~這意思就是: ★年利息or單次利息超過2000元以上~就必需繳交補充保費2%~ 所以新聞上才會有出現拆單潮的現象~怕被收到補充保費的原因~ 大致上就是這樣~ 如有不清楚的地方~再提問吧!!^^ 石頭~~
Pluck up your spirits
幸福是什麼 2012-09-12 11:31:58 #4F

股利也要算啊,隨便便宜的股票買個二張,股利都超過2000了啊,那虧損的股價呢, 這樣是鼓勵不要投資股票了嗎,不然連有時想要拿股利來補一下股價的機會都沒了~~
好爸爸石頭
好爸爸石頭 2012-09-12 21:11:41 #5F

回樓上媽咪~ 恩~沒錯~連股利都得算連去~ 因為健保局的漏洞太大了~ 開始要挖人民的血汗錢來補二代健保了!! 所以才引發拆單潮~ 開始找點其他的理財規劃吧!! 不然就給健保局扣囉!!當做做點善事吧!!^^~~
事緩則圓
淡然處之 2012-09-12 22:47:59 #6F

兼職所得也要收,真是很吸血.
阿睿
阿睿 2012-09-13 14:48:54 #7F

請問我如果定存一年金額約20萬,每月取息2佰多,這樣也會扣到ㄇ..是算單筆還是以一年總利息計算呢
好爸爸石頭
好爸爸石頭 2012-09-13 14:59:52 #8F

回樓上媽咪~ 就這個部份其實寫的沒有很清楚~ 但就目前獲得的資訊及健保局網站上的訊息來看~ 就算是月領息的~好像也是會被扣到~ 還不明確律定這部份~所以看不出來~是怎麼樣的扣法~ 但定存一年的一定會被扣到這是確定的!! 至於月領息的~不知道??? 建議媽咪~還是不要跟他賭吧!!
阿睿
阿睿 2012-09-13 15:41:05 #9F

謝謝好爸爸石頭 我在找時間去拆單囉 請問: 二代健保補充保費...是怎麼一回事??_9F_img_1
夢鈴
夢鈴 2012-09-13 16:19:15 #10F

想請問一下... 那重殘者的定存會被扣嗎??? 我爸是重殘者... 政府補助健保費... 那他的定存會被扣這筆補充保費嗎??

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走