緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
lululu
lululu 2012-09-10 15:32:17 版主 485

從小到現在這個稱謂我一直搞不清:

姑姑的小孩是我的堂(兄弟姐妹),還是表(兄弟姐妹)呢??

小時候我媽跟我說是不同姓,所以是表(兄弟姐妹),但我朋友卻跟我說是堂(兄弟姐妹),是以父親那裡作區隔,也就是父親那邊的都是"堂",母親那裡都是"表",到底哪個正確呢?

Hot Dog
Hot Dog 2012-09-10 15:32:37 #1F

爸爸的姊妹的小孩是表兄弟姊妹 爸爸的兄弟的小孩是堂兄弟姊妹
知足常樂~
阿叮的娘 2012-09-10 15:35:33 #2F

簡單區分 只要跟你同姓就是堂(兄弟姐妹), 不同姓的就是表(兄弟姐妹), 這樣你清楚嗎???
猴子娘
猴子娘 2012-09-10 15:36:01 #3F

http://dict.concised.moe.edu.tw/cgi-bin/jdict/GetTerm.cgi?term=%BF%CB%C4%DD%C3%F6%ABY%A9M%BA%D9%BF%D7
shukei
shukei 2012-09-10 15:36:20 #4F

爸爸的姊妹的小孩是表兄弟姊妹 爸爸的兄弟的小孩是堂兄弟姊妹 媽媽的兄弟姊妹的小孩是表兄弟姊妹!
簡單區分 只要跟你同姓就是堂(兄弟姐妹), 不同姓的就是表(兄弟姐妹), 這樣你清楚嗎??? 按1000000000000000000000000讚!! ================================ 哈~~我也很困擾~~ 因為都記不住~~ 所以每次講到稱謂~ 都會直接說~ 我姑姑的女兒 或是我舅舅的兒子這樣 樓上媽媽講的好詳細~這樣更好記了~
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-09-10 15:53:56 #6F

爸爸兄弟(伯 & 叔)的小孩是堂兄弟姐妹 其他(姑 & 姨 & 舅)的小孩是表兄弟姐妹 現在有不少人從母姓, 用姓來區分, 恐怕不準唷~
倫倫媽
倫倫媽 2012-09-10 16:48:52 #7F

你這樣想,對姑姑的小孩而言,你是他媽媽那邊的小孩 所以,當然是表 只要有一方是女性,就是表
紅柚子媽
紅柚子媽 2012-09-10 16:52:59 #8F

父親兄弟小孩為"堂" 父親姊妹小孩為"表" 姑姑是爸爸的姊妹 所以以表兄弟姊妹為稱呼
lululu
lululu 2012-09-10 19:26:10 #9F

謝謝各位媽咪的解說...看來當初我媽跟我說的是正確的~ 請問稱謂的問題_9F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走