沒照超音波,醫生怎麼知道預產期/胎位/胎兒大小/羊水量/...

~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-08-16 10:28:24 版主 674

懷孕12週領取媽媽手冊時, 醫生告知照超音波需自費

並且建議某些週數(幾乎是每次健保產檢)要照超音波

當天我沒有照超音波

領了媽媽手冊, 做了抽血檢查, 醫生問診後就回家了

回家後越想越覺得疑惑...

沒照超音波, 醫生如何得知胎位/胎兒大小/羊水量/... 這些是否正常?

預產期除了用生理期推算, 也要靠超音波檢查的胎兒週數來做調整

我想, 超音波數據對醫生來說應該是重要的診斷依據

所以醫生才會建議要自費照超音波

既然超音波檢查在孕婦產前檢查中重要性這麼高

為什麼健保只給付一次, 其他要孕婦自費呢?

於2012-08-16 11:03:46 補充發言
我指的是一般超音波 去年生第一胎時, 也是在這間醫院, 每次產檢都有照超音波 沒想到今年超音波變成要自費... 假如我不自費照超音波, 醫生真的都不會幫我照嗎???
於2012-08-16 11:15:36 補充發言
翻開媽媽手冊 每次產檢的 "例行檢查項目", 包括: 腹長(宮底高度)、胎心音、胎位 這些項目, 不照超音波會知道嗎? 如果需要照超音波才能知道, 為什麼不是健保給付, 而要自費呢?
Emily
Emily 2012-08-16 10:37:39 #1F

嗯..... 要不要換家醫院啊~~ 原則上健保給付是一次的樣子 但是還是有些醫院醫生是會多幾次免費幫孕婦做超音波檢查的 畢竟醫生也是會注意胎兒的成長 而不是只有孕婦自己因為擔心害怕就每次自費看一下
田心巧宇
田心巧宇 2012-08-16 10:55:35 #2F

健保給付產檢有限次數..幾次我忘了..超過就要自費了~~ 照超音波也是喔~~ 不過往往在這次數內寶寶就出來了拉 我想媽咪你照的超音波是不是3d或4d的阿... 我之前也只能照1次或2次忘了~~不過有些醫院有增加次數說.. 不過我是5年生的啦~~現在不知道...
這是我的幸福
這是我的幸福 2012-08-16 11:39:45 #3F

妳是在哪間產檢的呀~好像大醫院沒有每次都照超音波哦!就照媽媽手冊上的週數(2~3次)會照而已~ 所以換一間吧~ 一般的婦產科幾乎每次都有照~如果不給照,或要自費的,建議就換一間吧! 我也是每次產檢都想看baby的狀況,否則好空虛哦!不過也要給每次都有照的醫生鼓勵一下,因為其實這是他們多做的(健保沒給付)~
chun000
chun000 2012-08-16 12:58:08 #4F

就真的不需要超音波也能知道啊 胎位:摸的就行 胎兒大小:用量的也可 胎心音:有胎心音儀啊 這些對於有經驗的醫師都不是什麼難題 話說回來,12週,除了寶寶心跳之外,產檢項目應該著重在媽媽吧 胎位、胎兒大小等相對於母體的健康,都不是那麼重要 說具坦白一點的話,這個週數寶寶真的有問題,救不起來的 超音波在產檢項目中是很重要,我也同意健保要提高給付 但超音波真的沒有重要到要次次照

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力