緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

雙手二級燙傷,如何不留疤? (看到滿是水泡的手,快哭了!)

上週四蘇拉颱風夜晚,幫寶寶煮五穀粥,

心血來潮從櫃子搬出巨蛋料理機,

果然,不到40分鐘就煮好香噴噴的"水梨冰糖五穀粥",

把拔急著想打開給寶寶吃,卻好像打不開,

"打不開?先看看說明書吧?"我說,

"沒關係~我再試試看,應該可以啦..."把拔堅持要打開,

我雙手伸過去幫他扶住料理機的下方,

悲劇發生了...滾燙的熱粥噴出來,潑在我的雙手臂,

手掌、手臂內側通通二級燙傷,兩三天內水泡如雨後春筍般冒出,

即使我當下立刻沖水+冰鎮長達八個多小時(冰水降溫到半夜一點多),

還是無法挽救我的手臂,爸拔自責又懊悔,

辛勤地幫我洗臉洗澡、叮嚀我不能抱寶寶,

可是...傷害已經造成了!

隔日(8/3)一早馬上去看整形外科,

醫師說是淺層二級燙傷,

但我覺得診間小姐包紮有點粗魯,藥膏直接抹在傷口上,

後來熱心鄰居知道了,建議我趕快去板橋龍昌診所,

當天(燙傷第三天)馬上衝過去龍昌診所換藥包紮,

我焦急的問醫師:"會留疤嗎?"

"看個人體質..." 包紮傷口的人員淡定的回答,

這...這個不確定的答案讓我好心煩呀??

親愛又熱心的網友呀~可否指點一下迷津,

二級燙傷的傷口要怎麼照顧、忌口才不會留疤?

我雙手的燙傷範圍真的很大,怕以後不能穿短袖了!!!

拜託~拜託~~請提供寶貴意見!!!

(原作者於 2012-08-07 11:51:41 重新編輯過)

喲咕媽
喲咕媽 2012-08-07 11:55:13 #1F

等傷口一癒合(沒有/少量滲液) 去買人工皮整個貼起來,(15x15公分約150元) 如果經濟上比較沒負擔, 可以貼"美皮豐"(新舊疤痕都有效)-(5x5約500元) 說明書上是說要貼半年, 我女兒之前手被割到縫了3針, 癒合後疤像小蛇一樣浮起, 我給她貼美皮豐大概貼了2-3個月, 整個疤就平掉, 但隱約還是可以看見白白的痕跡. 因為我的體質傷口容易留疤或黑色素沉積, 所以這樣已經很滿意了.
HANANA
HANANA 2012-08-07 12:07:39 #2F

我不知道怎樣不留疤,但是祝福您早日康復。 家父生前開汽車百貨店,曾經在幫客人換水箱精時失察被滾燙的水箱水噴濺, 當時父親整個上半身嚴重灼傷並長出滿滿大小不一的水泡, 晚上睡覺時連職業軍人退役的父親都忍不住痛而低吟,實在很捨不得。 (可以想見細皮嫩肉的版媽一定也很痛) 經過長時間的敷料後父親痊癒了,也沒有留疤, 所以不留疤痕應該是可能的。 這段時間生活會有諸多不便,辛苦了,加油!
安酤酤麻
安酤酤麻 2012-08-07 12:11:15 #3F

媽咪 你好 我的寶貝1歲有過燙傷(幾級我是不知道) 但是我大嫂帶寶貝去看"民間醫師" 我老公當初很懷疑這個"醫生" 怕會有"後遺陣"(因為是手掌...怕會萎縮) 但是大嫂有看過這醫生...還說很多人都"慕名"來 我們抱著試試看的心態 結果................ 我老公居然說:這兩光醫生還滿不錯的ㄟ 完全看不出來有傷口 如果有需要再跟我說(在宜蘭喔) **醫生交代不可以吃蛋(蛋製品也不可以喔) 不可以吃:大蒜.蔥.辣椒..... 希望你早日康復.... 雙手二級燙傷,如何不留疤? (看到滿是水泡的手,快哭了!)_3F_img_1
家有兩隻*諺*
家有兩隻*諺* 2012-08-07 12:18:09 #4F

龍昌診所....我正想要介紹您的 之前我們鄰居,煎魚時被油賤到整隻手,好像也是2~3度燙傷 她也是去龍昌看的 現在如果不說,不仔細看的話,還真的看不出來 但如果仔細看,還是會看到白白疤痕,可是很淡 我己經覺得很不錯了 因為我先生背也曾經被燙到,因為沒什麼處理 所以現在是整塊很明顯的疤 不過我知道她非常的認真勤勞,按時去換藥,大概1~2個月吧(我不太記得了) 給您做參考囉~~
沒事點點
兔少爺的娘 2012-08-07 12:35:39 #5F

下次還是在家 準備一瓶蘆薈膠在冰箱 燙到立刻敷上 就不會有水泡產生
mini 球球
mini 球球 2012-08-07 12:43:40 #6F

我同事燙傷也是去龍昌看診 傷口痊癒的很快 她是被油噴燙到臉 也看不出疤痕 版媽努力點擦藥 希望妳早日康復
jaly^^
titanbaby 2012-08-07 13:14:20 #7F

快點去板橋龍昌... 希望你早日康復
兒潼杰
兒潼杰 2012-08-07 13:45:27 #8F

幾年前,我媽到附近土地公廟拜拜換蠟燭時,整個燭油順著燭身流到我媽右手虎口,當下馬上用大量水沖,也是人家介紹到板橋龍昌診所擦藥,現在也看不清楚疤痕,不過至少一年,我媽都不碰深色食物! 一段時間會不方便,希望版媽快點好起來~
NICOLE BABIE
NICOLE BABIE 2012-08-07 14:26:03 #9F

媽咪你好 無意中看到你這邊文章,有一間中藥行有自製的中藥燙傷藥膏,真的非常有效,擦過後都不留疤,我不知道能不能直接寫在這裡,但我真的很希望能介紹給大家,在士林區的某中藥行,如果需要知道的媽咪都可email給我,我很樂意介紹 [email protected]
沒有暱稱.........
美送啦 2012-08-07 14:37:17 #10F

我女兒七八個月時,手心被大同電鍋燙到 也是二級長水泡(好大一個) 診所醫生說不會留疤 我還半信半疑,非常擔心 醫生說只要水泡不要弄破就好 七八個月剛好是爬來爬去時後 但女兒很聰明會握拳,然後爬 就這樣擦了一兩星期 有次換藥,看到水泡破了(不知道是自己破還是女兒弄破) 燙傷部分皮膚顏色明顯很白 心想該不會留疤了吧?! 跑去問醫生,醫生說放心!!皮膚顏色之後就會慢慢變了 果然,大約一個月吧 已經看不出來哪裡是燙傷傷口了 完全沒留疤喔 我只擦診所醫生的藥膏 每天換藥,盡量不要碰水 媽咪~放心!!小心照顧就不會留吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己