小一開學後,該上安親班還是學校課後輔導?

莎賓
莎賓 2012-08-06 15:21:35 #11F

要看家長有沒有辦法接送 我們都要上班 就算上課後輔導我們還是來不及接小孩 所以沒得選擇只能上安親班 現在很多課輔辦的也不錯
豆五隻魚
豆五隻魚 2012-08-06 15:51:36 #12F

還要考慮一下.萬一學校有運動會這一類活動辦在周六.會有補假.學校應該會補在平常日.這樣家中是否有人可以看顧小孩這點要考慮一下唷~
石頭貓
石頭貓 2012-08-06 15:52:42 #13F

我覺得選擇安親或課輔還是以大人下班時間為主要考量吧? 畢竟學校課輔最晚只能到傍晚六點,很多父母下班只要塞一下車,根本來不及六 點去接小孩~ 若小朋友課後有參加學校主辦的社團活動,又要浪費時間來來回回安親班... 有很多安親班在小朋友寫完作業後,全部集合在同一教室等父母下班來接,好處是吃完晚餐後可待到九點~ 反觀學校的課輔,是同年級的小朋友集合在一個教室裡,六點就集體放學了...只能說各有利弊啦! 至於成績的好壞往往與學習的態度與專注力有關吧?(中年級以後才是分水嶺) 我覺得:不管是送安親還是課輔,對孩子而言:最重要的還是父母的陪伴吧!
adsnew
下一步
stellanini 2012-08-06 16:21:06 #14F

我家有兩者都有上過, 都一樣好喔~~ 若媽媽沒法準時六點接小朋友只好選安親班囉~~(台北市的課後可以到七點).
三寶靜媽
恆恆媽媽 2012-08-06 16:30:50 #15F

想請問一下.學校的課後輔導是班級老師在教的嗎?那是都在做什麼呢?我只知道寫回家作業而已!那寫完之後呢?老師會安排課程嗎?像一.三.五都是半天.導師又會怎麼安排呢?不會讓他們自己自修吧...
我本來也打算讓小朋友上學校的課輔,看過課輔上課的情形就改觀了 前提是你的孩子要強壯些 課輔的小朋友大多數是來自於弱勢,(就我們學校而言) 所以一些生活禮儀上較欠缺 這當然不是孩子的錯,問題是課輔的老師大多是鐘點的,上課就是寫功課 改功課,下課就放風,不太會管理孩子的言行 運氣好點,被欺負的小朋友和老師告狀,老師會處理 不然就是求神保祐 因為欺負人的家長都不會覺得他的孩子是錯的 光是這點,我就退縮了 我想我的孩子還不夠強壯 小一開學後,該上安親班還是學校課後輔導?_16F_img_1
selina
selina 2012-08-06 17:23:39 #17F

我曾經在三年前到X音當過一個月的課輔老師, 也許這是特例吧, 但我看到的就是這情況. 午餐, 外面買的炒麵, 滷肉飯, 水餃...一星期輪, 營養堪慮. 寫完功課, 繼續寫評量. 唯一的活動空間是午睡的大通鋪, 小朋友有時會跑到那裏打打鬧鬧. 但最另人煩惱的是, 有很判逆的小朋友, 有愛打人的小朋友, 有討厭寫作業的小朋友, 有很被動的小朋友. 總共不到二十人, 但幾乎都有問題, 只有一二個是乖的, 其他早被帶壞了. 我想, 問題學生到處都有, 不只是單純像樓上媽媽說的情形. 我想說的是, 不管是上安親班或學校課後, 父母一定要很注意小朋友所處的環境, 不要被蒙蔽了! (原作者於 2012-08-06 17:25:07 重新編輯過) (原作者於 2012-08-06 17:25:47 重新編輯過)
selina 我相信你們學校的才藝一定辦的很好,因為學校不重視課後,相對的才藝很少收到滿班,常不能開班。或許學校附近太多安親班才會讓學校在這塊不重視,我真的相信老師會比學生素質來的重要,我們學校的課輔午餐也是叫外面的(學校沒有營養午餐)你說的都出現過,常常看到學生倒掉一堆 小一開學後,該上安親班還是學校課後輔導?_18F_img_1
恩勇的媽
恩勇的媽 2012-08-06 22:15:55 #19F

請問各位媽咪們, 小學的課後輔導班跟課後照顧班有一樣嗎? 那不是有名額限制嗎? 我女兒今年要上小一的這間小學整個一年級的課後照顧班只收25名而已, 扣掉低收戶跟原住民優先名額,我們一般的家庭根本排不進去... 為什麼樓上各位媽咪家的小朋友都能上課後輔導班?? 是妳們的學校收的名額較多, 還是課後輔導班跟課後照顧班是不一樣的??
鈞鈴
鈞鈴 2012-08-07 10:05:08 #20F

樓上的媽咪 我們的課後輔導班沒有限人數 太多人好像會加開一班 上個學期(一年級)是剛好一班.20幾個學生 下午還有點心.有時蛋塔一個.一瓶牛奶.一塊麵包.或者水果 多出來的跟老師要老師還會再給你一個 (輔導班的老師也是我們老大班上的級任老師) (原作者於 2012-08-07 10:10:05 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過