緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
sandy
sandy 2012-07-31 08:59:09 版主 9738

想請教知道的媽咪們,因我有一個學妹,他生了一個女兒,也有請了保母,他說跟保母問費用跟內容,說一個月16000的保母費不含煮東西(粥,,,等)給他女兒吃要他自行準備,但,如果,要煮給他小孩吃還要在加1000元才有煮,請問,多這樣的1000元的價錢才有煮這樣何理嗎?那請問16000就只有付責帶小孩而已嗎?那這樣何必請保母呢?所以,想請問各位有請保母的媽咪們,你們請的保母依照這種價錢又不煮吃的是算何理還不算呢?

雪妖
雪妖 2012-07-31 09:31:44 #1F

一般都是這樣喔~ 最近我也有再看保母~ 有吃副食品的要多加一千元~有的還加兩千元~ 一萬六是帶多久呢? 我小姑一萬五帶十小時的樣子~不過是在三峽北大附近~ 推薦一下我小姑~真的超愛小孩~也很用心~每天做副食品泥給小孩吃~ 我自己都冷凍~哈哈~小姑是每天新作~還有加入社區保母系統~每天會紀錄小孩幾點吃奶~吃多久~吃多少~還會照相~紀錄今天第一次會抬頭~會翻身~會坐起~這些~還天天寫聯絡簿~ 小姑說有加入社區保母系統的~政府會來抽查~所以他都有紀錄~ anyway~~我最近在下新莊這邊問到的是~一萬五十小時~一樣有加入系統(可申請補助三千)~副食品加一千~ 你參考看看
小猴子
小猴子 2012-07-31 09:40:37 #2F

版媽你說的1000元是副食費! 不知版媽住哪?以台北市的保母收費標準是10小時16000,副食費1000另收沒錯!除非托育時間低於10小時,那可以跟保母商量是否可不收副食費!
carrieann
carrieann 2012-07-31 09:47:40 #3F

以我的情形來說,當初在新竹找保母,找到的所開的條件跟你學妹找的保母說的一樣,因為保母間都有聯繫有她們自己的行情價,所以去哪問都差不多。月費之外要加副食品1000、洗澡500~1000,換洗衣物自行帶回。 後來找了二個多月才在bbh找到目前的保母,她人在竹北,也有加入社區保母系統,但是當時這位保母開的月費就有包含副食品、洗澡,dd給她帶得很好,每天都去玩得很開心。找好保母真的要靠緣份。 版媽的學妹找的保母所開的副食品另加價1000,的確是行情價,但是對剛找保母的新手爸媽來說會很難接受,就像我當初剛找保母時聽到保母開價也覺得鬼扯。當初我本來已經決定要給某位剛考上執照的保母帶了,結果後來她自己又打電話來說她的姐妹說她開價太低會破壞行情,問我可不可以再加2000給她,我當時很火拒絕了,所謂行情價還不是保母間自己講好的。幸好後來找到收費合理又有愛心的好保母。
大姨媽媽
大姨媽媽 2012-07-31 10:19:20 #4F

每個地區的保母會因地區及設備及服務的不同服務的不同而有收費上的差異 再來有可能也會因所托育的孩童人數及副食收費影響 重要的是家長與保母間的溝通是否暢通 因為這關係著孩子日後托育狀況 像我也有收副食費 但往往副食的費用總是超過跟家長收到的費用更不用說 花在上面準備的時間 如果家長覺得此保母收的不合理 建議家長 一另尋保母 二自行準備 千萬不要在還沒托育前就產生一些不愉快以免日後雙方不愉快的情形會影響到寶寶的心情這才是重點
佑寶貝的媽
佑寶貝的媽 2012-07-31 10:53:36 #5F

我是找中和這邊彭XX基金會的社區保母,我是10小時16000元,500元貼補食材費,但我自己每各禮拜都會去買大約1000元的水果/蔬菜/魚肉給保母,也常不定時送東西,但是保母都會很用心照顧我們小孩,就算生病,她們的專業技術也都會處理到很好,我覺得還蠻不錯! 你學妹假如要找社區保母要有心理準備,這樣的價錢算合理,我個人花費如下~ (每月托育費16000+食材補貼費500+自購食材4000)*12個月+1個月年終16500+中秋/端午獎金6000=268,500元(年) 一年攤分下來,每各月大約是22375元左右,提供你學妹參考!(且不算平常送的大大小小禮)
中和小樹苗
樺樺&霖霖媽~ 2012-07-31 11:27:32 #6F

16000是行情價 副食品1000也是正常費用, 越靠近台北市區照顧費用越高, 其實當保母還真不好賺... 如果一個月實質基本照顧22天(扣掉六.日休假) 每天10小時 $16000換算下來 一個小時才73元...時薪比勞工基本薪資還低.....
將將麻
央央麻 2012-07-31 12:19:16 #7F

台北地區這樣很合理 每年還要年終一個月,中秋端午看保母 我們家找的不是社區系統保母,一樣年終一個月,不收中秋端午禮金 一個月13000 (直接扣除3000元補助) 副食品每月1000,夏季每月補貼冷氣費500 有包含洗澡,髒衣服自己帶回,除非被便便弄髒,保母當然就會幫忙洗 保母的責任不就是帶小孩,不然還要負責甚麼? 而且一般正常保母通常還帶好幾個小孩呢
佳佳~~~
佳佳~~~ 2012-08-02 09:22:39 #8F

哈哈~不含吃的費用就不必請保母嗎?保母本來就是帶小孩呀,如果因為這樣就不請保母,那孩子是能帶去上班嗎???(抱歉,我忍不住大笑了~) 本來副食就是另外加副食費,或家長自行調理帶去。 保母是家長的幫手,幫忙家長工作時間照顧孩子,但不是交給保母就什麼都不用管了(成長、教養、陪伴、關愛都還是不能沒有家長)。 有些保母不煮副食,堅持家長自己調理帶來、不洗幫baby洗澡、不洗奶瓶、不洗衣服、不做任何教養(生活自理、常規),連觀察發展都不會,甚至連所有嬰幼用品都要家長自備去保母家,這種你會不會更受不了?
Caril媽咪
Caril 2012-08-02 12:08:45 #9F

那請問16000就只有付責帶小孩而已嗎?那這樣何必請保母呢? --------------------------------------- 這一句話~~~嗯~~ 帶小孩是要用心與責任、不然你也可以帶去上班嗎?? 1萬6是行情、你還沒提到還有三節獎金哦 副食品你可以不用付、你自己每天帶去給保母也ok、只怕你沒時間準備??
嘉嘉育兒站
嘉嘉 2012-08-03 23:27:59 #10F

我覺得沒有合理不合理,應該是說媽咪覺得值得或不值得,像我幫人收托的妹妹就不收副食品費,因為我覺得妹妹吃的東西不會很多,我自己小孩也會吃,就當作是分給妹妹吃無妨啊~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力