緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
倪可
倪可 2012-07-26 12:50:28 版主 1255

我有兩個小朋友,老大現在一歲七個月,目前有申請父母一方未就業育嬰津貼,老二剛出生,想在老大滿兩歲後由先生方面申請育嬰留職停薪,然後老二申請父母一方未就業津貼,這樣可以嗎??

三貝
三貝 2012-07-26 13:07:01 #1F

育嬰津貼只有勞保投保薪資的六成薪 如果老公申請育嬰假 那家裡的收入只剩老公的六成薪 這樣好嗎
倪可
倪可 2012-07-26 13:20:15 #2F

老公還是繼續上班..小孩我帶
不知道有誤會版媽的意思嗎 版媽沒在上班嗎 育嬰留職停薪的津貼 要父母雙方都有上班 才可以申請
凌 2
凌 2 2012-07-26 13:38:32 #4F

你就老大滿兩歲,改申請老二的未就業育兒津貼 老公申請育嬰留職停薪,等於老公在家帶小孩,薪水只有六成 而且你已經申請未就業育兒津貼,老公恐怕不可以申請育嬰留職停薪 老公申請育嬰留停還去上班,被抓到怎麼辦??老闆也不會答應拉~~~ 我認為不可以喔~~~ 你可以去問勞保局(育嬰留停) 或是社會局(未就業育兒津貼)
倪可
倪可 2012-07-26 13:48:58 #5F

我是以登錄系統的居家保母,這樣算有工作嗎??
小慈馬麻
小慈馬麻 2012-07-26 14:42:38 #6F

育嬰留職停薪津貼(0-未滿3歲) 1.補助對象:就業保險被保險人的保險年資合計滿1年以上,子女滿3歲前。 2.補助金額:按被保險人平均月投保薪資60%計算,每一子女合計最長發給6個月;父母若都是就業保險被保險人,應分別請領。 http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=ybp56iObtGY%3D 育兒津貼 育兒津貼(0-未滿2歲) 1.補助對象:2足歲以下兒童。 2.資格條件: (1)兒童的父母至少一方因育兒需要,致未能就業者。 (2)兒童的父母經稅捐稽徵機關核定的最近1年綜合所得稅稅率未達20%者。 3. 補助金額: (1)低收入戶:每名兒童每月補助5,000元。 (2)中低收入戶:每名兒童每月補助4,000元。 (3)父母綜合所得稅稅率未達20%:每名兒童每月補助2,500元。 http://www.cbi.gov.tw/CBI_2/internet/main/doc/doc_detail.aspx?uid=18&docid=2114 這2項申請是不能同時申請的唷
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-07-26 14:55:22 #7F

妳目前有申請到老大的父母一方未就業育嬰津貼, 老二的當然也可以申請囉~ 老二出生(報好戶口)就可以申請, 不用等老大滿2歲 有幾個小孩就可以領幾份
倪可
倪可 2012-07-27 13:21:11 #8F

昨晚跟老公討論的結果是~一方未就業補助到兩歲,育嬰留​職停薪三歲前都可申請,所以打算先申請未就業育嬰津貼,​在申請留職停薪
love野松松
hui477 2012-08-11 15:35:53 #9F

我也跟板媽有一樣問題 我已申請老二的未就業津貼 最近想申請大寶的育嬰假 這兩個東西會有衝突嗎? 謝謝 註:老公無薪資所得所以可申請未就業津貼

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招