上幼稚園中班的基本自理能力?

三寶鐵男媽
二寶鐵男媽 2012-06-24 02:53:05 #11F

這些我家哥哥3歲就都會了! 多放手讓他練習,就可以了~
多愛自己
寶弟的媽咪~ 2012-06-24 08:45:39 #12F

我們家中班就具有 1.頂嘴能力 2.問一堆為什麼能力 3.跟他爸媽吵架能力 4.跟阿公阿嬤說我們打他能力 等太多啦~ 至於版媽上說的能力 除了大便外都已經會囉~
是現在8月要上中班嗎 我家的小班會自己折衣服 穿脫衣服穿脫褲子 自己上廁所 自己放東西 自己擦屁股
夏小森
─ε─ 小森 2012-06-24 09:22:19 #14F

版媽列的這四樣都是很基本的。 另外還有自己吃飯,穿鞋。也都是基本功。
瘦子一家
白天 2012-06-24 09:22:47 #15F

還有的話 應該是要會反映問題吧 如果大便在褲子裡 結果一直忍到回家 我想任何媽媽都會三條線 所以我會覺得要稍微教育一下寶寶 有什麼事要舉手跟老師說 只要會反映問題 上述4項都不會也沒關係
丫丫
丫丫 2012-06-24 10:02:14 #16F

去學校就會了不用擔心...放手交給老師吧!! +1 當初去上中班時,不會擦屁屁,不會脫衣服,不會刷牙,不會擰毛巾擦臉,吃飯慢的和龜一樣~上學後,老師教都會了~之前在家教到氣死人都不會~
cvicky
cvicky 2012-06-24 11:04:24 #17F

建議如果能在家中練習到會的,就自己教吧!畢竟有誰是比媽媽還仔細的呢?老師教的方法不見得適用於每個孩子,媽媽才是最了解自己孩子的。 另外,老師一個人要照顧這麼多小朋友,如果每個媽媽都讓小孩到學校才學習生活自理能力的訓練,那老師也得要多花很多時間在這方面,如果大家都幾乎沒問題,老師就可以多花點時間在孩子的學習及其他能力培養方面,不是更好嗎?^^ 建議上中班後,專注力要比小班來的更好,指令的接收也要更好。語言表達、小肌肉發展也都是可以加強訓練的喔!如果可以,讓孩子在家幫忙做家事,對孩子來說是最好的訓練:曬衣服、摺衣服、掃地(小掃把)、幫忙拿東西、擺碗筷等等~
寶閣閣
寶閣閣 2012-06-24 11:28:51 #18F

我家兒子4歲半,這些他都會喲。 但是,都是我從3歲多就刻意循序漸進訓練的,為的就是為上中班做準備。我們要上公幼,除了要培養增加自理能力,也是怕給老師添麻煩,所以自己先教育好對大家都有好處! 我一直以來都是洗屁股,慢慢的教孩子自己擦、自己穿褲子並分辨褲子前後。還為了訓練適應不同的馬桶,買了一本蹲式馬桶的卡通書,內有大海報可以實境模擬訓練。 之前填寫公幼資料卡有勾選選項,好像大致上也是詢問是否有版媽說的這些能力,還有是否可完全自己吃飯和折棉被。折棉被我家兒子還不行...
三個寶貝的肥肥媽
饅頭媽 2 2012-06-24 11:45:31 #19F

1.擦屁股 2.自己穿脫衣服 3.自己穿脫褲子 4.自己上廁所.............是基本的 +1 另外還有 自己穿脫鞋 自己整理書包 自己收拾環境 自己折衣服 自己洗碗
花媽幸福手作
花媽幸福手作 2012-06-24 12:08:06 #20F

1.擦屁股 2.自己穿脫衣服 3.自己穿脫褲子 4.自己上廁所 除了上大號擦屁股擦不乾淨 其他都沒問題

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己