緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
李黎
李黎 2012-06-21 21:14:19 版主 913

昨天颱風天,因為處理一些事我還是有出門,我是開著車,就感覺車被強風吹著在晃,路上看到有幾台摩托車,那樣的雨勢大到讓路都完全看不清,摩托車被風吹的都快摔車了,好幾次都停下來不敢前進,我看了心理好難過。

今天看到這則新聞,想跟大家分享,外送的人員大多是工讀生,有一天我們的兒女也有可能為了經濟,或是想減輕父母的負擔去打工,這樣賣命送餐,看了真讓人不捨 。

現在氣象都能預測颱風,自己先儲好糧食,無論這條法有沒有通過,不要在颱風天叫外送吧!

颱風天外送 勞團盼停

中央社 – 2012年6月21日 下午4:37.

....(中央社記者魏紜鈴台北21日電)颱風期間,豪雨、雷擊及強陣風齊來,但有許多服務性質勞工必須待命。台灣勞陣聯盟秘書長孫友聯今天呼籲,為保障勞工職業安全,像外送服務的工作在颱風天應停止。

中央氣象局今天已解除泰利陸上颱風警報,但由於已進入颱風季,每到颱風天氣候變化異常,民眾應避免外出,以防意外危險發生。然而卻仍有許多服務性質的工作,在颱風天需要謹守崗位,最常見的就是速食餐飲的「外送服務生」。

孫友聯今天受訪指出,當多數人放颱風假,待在家中躲避風雨時,因為不方便、不想、甚至不能外出,只好叫外賣。但卻讓「外送服務生」冒著生命危險送餐,實在有些殘忍。

孫友聯說明,「外送服務生」多是工讀生,未必享有勞健保保障,且又都以機車作為交通工具,「外送服務生」的工作時間,常會在颱風假或大家都不想外出時,大幅提高。

孫友聯認為,業者應保障勞工職業安全,在颱風天期間,類似「外送」的服務都應該停止,也呼籲消費者盡量不要在這種時間,叫外賣,「因為這會讓勞工處在一個危險工作的狀態,發生車禍、摔傷的風險提高,而其實這些意外,都是可以避免的。」

若業者仍堅持在颱風天提供「外賣」服務,孫友聯建議,主管機關都應針對「外送服務生」加強執行勞動檢查,以保障勞工的職業安全。1010621

..

於2012-06-22 10:03:15 補充發言
媽媽們心地都好善良喔!!!!〈讚〉 會這樣有感而發,也是因為家人都是颱風天要上班的族群。 爸爸在餐廳上班,姊姊在矽品〈有排班就要去〉,媽媽是護理人員。他們都是機車族,就算颱風天也是騎機車上下班。 颱風天我開車回家,在路途上看到了強勁的風勢,真的好為家人擔心,邊開車好想立即打電話,叫他們不要騎機車回來,但雨勢太大了我無法停下來,因為馬路上有很多倒塌的路樹,我必須趕快回家,外面真的很危險。 回家馬上打話給爸爸,爸爸說:今天有上班,但是中午公司就放假了,所以他現在在家,媽媽剛好有排休也在家,但姊姊今天有上班,還沒回來。 我很擔心姊姊,就等到她下班的時間,馬上打電話給她,要叫他坐計程車回家。姊姊說:公司有讓他們坐計程車,車資公司會付,今天上班的薪水也會加倍。 我總算安心了~ 回想,勞工選擇公司,最重要的除了薪資,是否更要考慮公司照顧員工嗎? 爸爸的公司雖然一開始沒有停班,但老闆看風勢雨勢變大,會彈性的說就提早下班吧!這也算有照顧到員工。 姊姊的工廠是大公司,會更照顧好員工,除了薪水加倍,還出錢讓他們坐計程車回來,真的好貼心。 但社會上還是有很多勞工是弱勢,付出的與收穫不成正比,為了企業賣命犧牲,卻沒有保障。
兔MAN
水瓶小妞 2012-06-21 21:17:31 #1F

有同感~ 看到新聞也想!! 如果我家的小孩去當外送生呢?? 很心疼
小禎的媽
小禎的媽 2012-06-21 21:33:32 #2F

如果我家的小孩去當外送生呢?? 很心疼 +1 若因為外送出事呢
Helen Way
Helen Red 2012-06-21 22:04:59 #3F

保障勞工職業安全,像外送服務的工作在颱風天應停止。 +1
月の雲
月の雲 2012-06-21 22:09:02 #4F

贊成颱風天停外送~ 真的太危險了...
感恩的人
真是無言 2012-06-21 22:12:47 #5F

嗯.認同
綺綺晨晨媽咪
綺綺晨晨媽咪 2012-06-21 22:25:21 #6F

樓上說得真好呀~
南藍
南藍 2012-06-21 22:28:09 #7F

做外送不只是工讀生, 也因為外送辛苦,薪水微薄, 有些大多是中下層勞力者。 像尤其是送報生, 清晨兩點多就要起床,準備上班。 也更不可能有颱風假, 在狂風暴雨中送報、 又得趕時間, 稍微送慢點,訂戶就是當場罵, 跌倒泥濘中,常有的事。
颱風天 叫外送?_8F_img_1同意...颱風天自己都不出門了..卻叫外送.. 別人的命也是命耶..
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2012-06-21 22:35:10 #9F

颱風天我寧願走騎樓去7-11買糧食,也不會去叫外送 這些人真的是太沒有同理心了... 如果今天是妳的家人呢?
小老虎愛跳舞
小老虎愛跳舞 2012-06-21 22:37:47 #10F

還有更誇張的呢!最近看到一個之前教過的女學生,她現在也才國二 看到她腳受傷了,兩腳膝蓋那邊都包起來,走路可能因為會動到膝蓋 或彎曲之類的會痛,所以也有點跛跛的。 一問之下才知道她現在放學後在清X打工,在騎機車送外送的途中跟 人家相撞,她說是對方撞她的,不過可能對方看她年紀小就吃定她, 而那個女學生也知道自己沒駕照是很吃虧的,所以也就這樣不了了之 只是我感到很奇怪,飲料店可以叫沒有駕照的員工騎著騎車去外送嗎 而且因為發生這種事,飲料有好幾杯都摔破了,店家還說沒叫她賠錢 就不錯了,有這種事嗎???

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力