緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有這樣習慣不好的家人,要如何教育孩子呢?

生生媽
生生媽 2012-06-06 10:52:35 版主 10K

狀況:跟婆婆、大小姑同住,公公住在鄰近的另一間房子,每周碰面兩三次

問題:

婆家有好幾個人習慣不太好,讓我對於教育小孩相當困擾

最最嚴重的是大姑,四十左右未嫁的留法音樂老師,現在也還在念研究所,吃東西會發出很大聲的嘖嘖聲!

我不會寫那個狀聲詞,就是嚼食物的聲音,個人覺得相當誇張,非常討人厭,

我在二樓還可以聽到在一樓吃飯的她發出的聲音(透天厝),

真的非常非常無法理解,我婆婆相當自豪她的教育,但難道她家的餐桌禮儀沒有包含到這一條!?

這對我非常匪夷所思,在我家是大忌絕對會被我爸罵死的,

也覺得很困擾,因為不知道該如何教育小孩!

當然我告訴我兒子吃飯不可以發出聲音,但我不知道要如何回答為什麼大姑姑吃飯都有聲音,更怕他在大家都在場的情形下問我,不知道怎麼回答!

其實之前大嫂的小孩就有在大家共同用餐時問過,為什麼大姑姑吃飯有聲音?

結果我婆婆居然回答:為什麼我都沒有聽到聲音,只有你有聽到聲音!

然後就叫她趕快吃飯不要講話!讓我傻眼到講不出話來......

另兩位小姑也都有類似的問題,只是不會每次都有聲音也沒有那麼大聲,但大姑的聲音真的真的很誇張很難聽

另外是公公婆婆打呵欠都要發出獅吼一樣的聲音...

打嗝也要用力的打出來,兼發出發嘔的聲音...

真的真的覺得,就算是在家裡,你覺得很自在,

不需要像在外面還要用手掩,但也不需要這麼誇張吧!

不騙你,真的像獅吼一樣,打個呵欠有需要這樣嗎?

而且累的時候呵欠會連著打,連續的獅吼聲真的讓我青筋都要爆了><

我明白這是別人的習慣,不可能去影響、去改變,我也不打算這麼做

但讓我困擾的是有這樣的家人那我要如何去教小孩,尤其小孩都會認為「為什麼XXX都可以這樣,為什麼我不可以OOO…」

我當然會讓小孩知道這樣有什麼不好不禮貌,可是總不好在用餐場合時,在大姑或婆家面前教育小孩不可以發出聲音很不禮貌(雖然我非常非常想這麼做!甚至很想問問婆婆為什麼大姑吃飯的聲音這麼大聲!)

我也跟我老公討論過我的疑惑,他也只淡淡的說他媽媽沒管那麼多吧!

對於這樣的答案我只能說見鬼了,婆婆非常喜歡在餐桌上教育小孩餐桌禮儀,

嘴巴有東西不可以講話,筷子不可以交叉,不可以跟別人搶食物,左手拿筷子右手要扶著碗,諸如此類的…

那吃飯不可以發出聲音難道不算餐桌禮儀嗎????

目前,我只有在私下跟我兒子說過,媽媽告訴過你,吃飯不可以發出聲音,打嗝跟打呵欠不可以那麼大聲,這樣才是有禮貌!阿公跟大姑姑為什麼會這樣媽媽也不知道,但是我們只能管好自己,也不能去管別人,就像學校老師說的說別人說自己,我們只要自己做著對就好了,不需要去管別人好不好…

兒子目前五歲,似懂非懂的說好,但到目前也還真的沒有白目到在大家面前說為什麼大姑姑/阿公OOOXXX…,只是常想到底要如何應對,才是有智慧的回答呢~~

於2012-06-06 13:47:12 補充發言
看到大家也有形形色色奇怪習慣的家人忍俊不住... 對!我婆對於放屁也毫不遮掩,甚至會抬起半邊屁股 XDD 我忘了是她自己說的還是我老公說的~~~因為她覺得放屁是再自然不過的事了不需要遮掩... 同理可證打呵欠/打嗝也不需要克制就大聲的解放吧~~~ 同住一起,對於習慣不佳的情形其實也只能忍耐或適時勸導 我現在對於廁所衛生紙滿出來卻沒人要壓下去/泛血漬的馬桶/永遠有毛髮的排水孔....諸多的點點點都已經練就不敗之身, 反正就隨手清了說了也沒人要理妳,氣壞自己罷了 只是有這個園地可以讓大夥抒發一下,彼此交流一下,看看別人的就會覺得自己好過一些 :) 比較覺得困擾的就是對小孩的教育,但也如同大家所說的, 就只能管好自己的小孩,正確的事就是要教! 別人的事情就不要管太多囉~~~ 謝謝大家的分享
於2012-06-07 08:26:32 補充發言
TO:我愛小鋼杯 ----------------------------- 後來我發現,引經據典還蠻好用的 "見賢思齊,見不賢而內自省焉" ----------------------------- 給你按一個讚! 對~~就是這個意思! 雖然我兒子才五歲,但我會試著解釋給他聽的~~
襪襪
襪襪 2012-06-06 11:28:44 #1F

有時候真的很難處理這樣的狀況, 我也常跟孩子說, 不管別人做什麼, 我們只要注意自己的行為。 畢竟, 別人的生活習慣不是我們可以改的, 更別說他們的觀念了。 這樣的家庭狀況下, 就告訴孩子, 奶奶說的話覺得對的就聽和遵守, 不對的, 也不必馬上反駁, 因為她是長輩, 我們就點頭就好, 回答喔喔喔, 至少還是有尊重到她老人家。 家家有本難念的經ㄚ~
我公婆的習慣也不太好 我公公打哈欠的時候,也是會有獅吼的聲音 打噴嚏也超大聲的,常常在房裡被他發出的聲音嚇到 然後愛躲在房裡抽煙,他的房門一打開,就有濃濃的煙味 每次趁他出門的時候,我都偷偷把他的房門關起來 也告訴我女兒不要去阿公房間玩(公婆分開睡,一人一間) 我婆婆是很愛丟紙巾,廚房紙巾那種 她都隨手用隨手亂丟,客廳、廚房、她的房間一堆 我常常就一直撿,一直清,後來受不了,我也懶得理了 然後婆婆還有一個壞習慣 她似乎很不愛吞口水 常常她講話的時候,我就聽到她的喉嚨和嘴裡有口水在跳動的聲音 那種感覺真的很噁心,偏偏我又不好意思跟她說 幸好,這一切的一切,都結束了 因為我們一家三口自己搬出來住了 雖然還是常回婆家吃晚餐 但至少沒住一起,我勉強還可以忍受一下 所以呀,唯一的解決辦法就是搬出去 因為那是人家一輩子的習慣了 短時間內不會改變的 人家家人也習慣了,也不會為妳改變的
Chezza
Chezza 2012-06-06 11:40:29 #3F

童言無忌... 從小朋友嘴裡問出這些問題總比你要去跟你婆/大小姑溝通好吧~?
2100 快樂
2100 快樂 2012-06-06 11:50:02 #4F

搬家 不能改變別人 可以改變自己
Mimimo
Mimimo 2012-06-06 11:53:52 #5F

妳不可能改變他們, 跟老公溝通,看能不能搬出去住吧!
粉紅小寶
粉紅小寶 2012-06-06 11:54:34 #6F

那個吃飯聲很難聽.我也很討厭... 有時候我老公也會這樣.都會被我罵.然後2人就會吵架 我都告訴孩子.別學.趁機教育..跟他們說這樣很像豬在吃東西 其實小孩不難教.就算家人有這樣的行為..你也可以把小孩偷偷拉到旁邊 順便告訴他們這樣會很討人厭.我想小孩應該是不會被壞習慣影響的
宅媽媽
宅媽媽 2012-06-06 11:58:45 #7F

版媽公婆和2F的公婆都和我公婆好像 我婆更恐怖 喜歡摳腳皮 然後放在茶几上 有這樣習慣不好的家人,要如何教育孩子呢?_7F_img_1 吃東西時不端著碗 一手趴在桌上扒飯吃 而且 他們衛生習慣也不好 好在,我們分開住了 我覺得吃有吃相,坐有坐相是最基本的教養 我們無法請老人家改 只有分開住 不然孩子很難管教
影子幻
影子幻 2012-06-06 12:10:59 #8F

家裡也有人習慣不好. 我女兒目前快四歲但我都說. 你現在是小孩子.不可以學大人.不可以這樣回話. 然後我女兒就回.那等我長大我再怎樣怎樣.我就說好~ 但我都說不能學了.怎還會記得要怎樣怎樣.^^ 目前她的表現都還在我的滿意中.
對小孩我可能比較"專制"吧 在我婆家也是有一堆某名奇妙的坯習慣 (尤其是只喝飲料不喝白開水@@") 在婆家人面前... 我就當他是"放假"讓他放肆一下(還好不住一起) 但... 若有嚴重違反"規定"&"不正當行為"時.. 一定馬上糾正並把眼神"射"向我尪讓他出聲 他若沒反應... 我就會直接說"不禮冒、小朋友不可以學" ex.. 婆家人習慣在說話時在話語中加一些"語助詞"(還好唯一的小姑完全不會) 像是"e04、387、xx7、78、爛腳、考ㄧㄠ、考白....等一、二、三字經" 自從... 有次老大脫口而出某句被他老爸(我尪)聽到之後.. 他才驚覺間題的"嚴重性" 才開始要家人在小孩面前要注意言辭不要亂說話^^ 我家老大(4y3m)也是會說"為什麼xx可以,我都不行" 我一律回答"因為你是我兒子、不然你去當xx的兒子就好啦" 當然... 事後會再跟他解釋不可以的原因啦^^
Edward的娘
Edward的娘 2012-06-06 12:24:59 #10F

我沒遇到吃飯發出聲音的問題~~ 倒是教養的方式真的有差~ 我的BB剛滿2歲開始進入快速學習的階段了 所以被教導的問題我是已經有想過 只是我不確定這樣的方式好不好 目前我唯一想到的是~ 你是我的小孩~媽媽都沒這樣做了 當然你也不可以 別人是別人~你是你~不要拿你去跟別人比~ 順便把話題帶開到~~ 如果媽媽每天都跟你說你看~~ 別人家的小孩都長這麼高你怎麼都沒長高 會不會不舒服~~所以不要去比較! 最後還有一招~~你那麼喜歡學不好的習慣~ 可是媽媽又覺得那是壞習慣怎麼辦?? 這樣是不是表示媽媽也可以有壞習慣~~ (選個BB最不喜歡媽媽做的事~~做給他看@@)哈哈 這是我目前想到的2點 因為BB還沒有到真的學習的問題~所以只是想想 還沒用到= = 倒是他的小表姐之前常講"我不喜歡你了"(雖然我有制止了.畢竟不是自己的小孩) 突然我兒子上星期無意義的講出來了= = 馬上被我制止 問說可以亂講話嗎~他會回答不可以 然後又講一次 "我不喜歡你了" 我又問1次 可以亂講話嗎~他會回答不可以 重複幾次後~~這句話就沒再說了~ 我知道很多人可能不覺得怎樣~ 但是這句話對當媽的我來說不是一句完整的話~小孩還不會表達下一句 所以學起來沒有好處~~只是壞處更多而已 我比較會要教他講出~~我不喜歡你弄痛我的腳 之類的 而不是~~不喜歡你了!!!一句沒頭沒尾的!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過