緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請幫我想想不用飲水機之後的替代品

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2012-05-20 15:41:29 #11F

嘿~我說的簡易飲水機就是"小邑媽"提供的照片"那個"~~~
小魚
小魚 2012-05-20 18:02:20 #12F

我家2個水壺,大的4公升, 小的2公升,小朋友也用得很好。
小瑪
小瑪 2012-05-20 21:48:20 #13F

飲水機不僅耗電,其實也很不乾淨(無法常常清洗內部機體,因為很重,是大工程;再者,其實水沒有真正經過"沸騰",即超過一百度之後一段時間的沸騰,會有餘氯問題) 所以我很久以前就不用飲水機。 我都是用大茶壺煮開水,看家裡的人口,買一個大容量的笛音壺 我家人口不多,所以用五公升的,不過大人小孩都挺會喝水,所以大約1-2天就要燒一次。 用B牌濾水壺過濾自來水之後,一次煮開五公升(滾了之後開蓋多滾30秒到一分鐘才關火,把餘氯揮發) 然後冬天就一半放保溫水瓶裡,一半放著當常溫開水。 夏天的話就都放著當常溫開水,大人想喝冰水的就自己從冰箱拿冰塊加開水,不想喝冰水就喝常溫的。 想用滾燙的熱水時(夏天比較少),就現煮就好,煮滾需要的水都是幾分鐘的事情而已。如果是煮咖啡,根本不需要熱水,就冷開水放進咖啡機就可以熱到90度剛好煮咖啡的溫度。 而泡茶更不需要100度的水,這樣反而會讓茶鹼釋出,用60-70度的水泡茶最好。 至於小孩喝水,因為我家孩子還小(約兩歲),所以我都是用他的小水壺(兩個),裝好開水,他要喝的時候會自己去拿水壺喝,不需要自己倒。
Husker
Husker 2012-05-21 11:13:45 #14F

飲水機真的很耗電嗎? 為什麼商家都說最耗電的是冰箱及冷氣, 其他家電用電蠻少的, 有人可以提供科學數據嗎? Thanks.
耷耷
耷耷 2012-05-21 14:20:22 #15F

小孩喝的另外倒進不銹剛水壺裡, 三光牌600cc那種, 一個帶去學校,一個在家裡用。 (原作者於 2012-05-21 14:26:07 重新編輯過)
小瑪
小瑪 2012-05-21 14:44:13 #16F

基本上不需要精算 家裡面甚麼電器耗電 先看耗電功率,冷氣第一名,因為耗電功率通常超過一千瓦 冰箱是因為24小時不能關,所以以時間取勝。 基本上只要是改變溫度的,都是比較耗電的。 像是電磁爐,烤箱,都是耗電功率很高,只是說因為不會一直插著電。 可是飲水機,不僅耗電功率高,一般大約在600瓦,而且飲水機是一直插著電,加上只要有人取水,或者一段時間,就會重複自動加熱 據說飲水機連續加熱8小時所用的電,可以讓冰箱運轉一個月以上。 所以重點還是在連續加熱。 而且飲水機好像還沒聽說過有變頻的。 不過科學一點算,以一般的加熱頻率,一台飲水機,一天大約耗電一度,這是基本的,如果用水人口多,或者飲水機的功率更大一點,那麼可能更高,基本上一個月光是飲水機電費就可能從30-40起跳。 或許有人會覺得一個月多個幾十元電費,沒關係,方便就好。這就是看個人。 我不喜歡飲水機,主因不是耗電,是覺得飲水機的水沒有"開蓋真正的沸騰一段時間",喝起來很不安心,加上清洗不易,一段時間就容易有異味。我對水的味道很敏感。 (原作者於 2012-05-21 14:45:19 重新編輯過)
Husker
Husker 2012-05-21 16:18:39 #17F

To 16F 小瑪, 謝謝妳的分想 其實我們家飲水機用過兩年後就丟了, 因為維護清潔太費時費力了, 後來改用一般台製熱水瓶, 不過聽說日製象印蠻省電的, 只是在思考, 丟掉台製, 買個四千左右日製象印 不知是否划算. Thanks.
小瑪
小瑪 2012-05-21 16:37:47 #18F

上面的計算更正一下 一天耗電一度,一個月應該是大約90元起跳。不包含斷斷續續加熱的耗電 因為一度電以3元計算。^^ 所以如果慣用飲水機,一期的電費裡面少說有300以上甚至到500元都是飲水機貢獻的。我個人是覺得挺耗電的。畢竟通常不吹冷氣,一期電費一般家庭約1500-2000 我家的變頻冰箱,一年用300-400度電(以不常開關為基準),一年電費大約1200左右,兩個月一期電費約200,就比一般的飲水機用電少。 同樣的電器,似乎加熱也比變冷耗電要高,像冷暖氣,據說暖氣比冷氣耗電。
瘋雲再起
瘋雲再起 2012-05-22 07:59:10 #19F

我拿掉熱水瓶之後....一期(兩個月)少了500元 所以樓上媽咪算的...有準喔
Husker
Husker 2012-05-22 09:30:32 #20F

To 18F 小瑪 and 19F 瘋雲再起, 因為我們全家都偏愛喝熱一點的水 如果每次用都要拿茶壺去燒 可能有些麻煩 所以最近一直在研究象印 微電腦(無真空) 及 微電腦(有真空) 這兩種款式 不曉得這樣子有沒有較省? Thanks.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走