婆媳過招_第一戰: 壓落底之不給妳壓

匿名
臨危不亂,百戰百勝 2012-05-15 12:03:41 版主 828

記得新婚的某一天傍晚,公婆無預警的來我家

我是下班回到家才發現 "公婆來了"

一進門,先生囑咐我"等一下一起去外頭吃(晚)飯就好,別煮了"

我想也是,冰箱只有水餃和雞蛋,煮了,公婆也未必愛吃

誰知道婆一附有氣說:要吃外面,我們又何必來妳家(哈,原來她是專程來要我孝順的)

突然,我後腦有一個fu,果然...,刀光視線,整個光芒到我(不妙,婆要發威了)

果然公婆杵著不動(就是不去外頭吃),碎碎念說很多543...

我趕緊要煮飯,趕緊要去黃昏市場買買現成

婆卻碎碎念說:妳! 平時如果有備菜,就不用我們這樣等!!

我臉很黑了,但是還是隱忍中...(忍得過,場面就是我的了)

果然,先生搶快的先出聲了:她也要上班,我也晚回家,要備什麼菜!!

婆一附護著兒子,話鋒一轉:這是妻子本份,像你下班/消夜也都吃得到啊

先生護著我,於是和婆就是一陣爭執.....(我一附默默,在旁邊偶而緩頰)

最後,婆對著我說:我兒子本來很乖很孝順的,結婚就變壞了!

接著公婆大門一開,烙了一句:吃妳一頓這麼難!! (甩門,就離開了~)

公婆走後,我和我先生有傻眼,但是我倆沒事,還是照常外出吃飯去

(我和先生處理這種外力干擾,都是"對事不對人"的)

隔天

婆打電話給先生:你下班順道來吃飯吧,反正你家也沒得吃,妳某沒煮!

我先生回說:有,今天有煮,剛剛她有打電話來問我今天想吃什麼?

婆驚訝的說:昨天後來,你們沒吵架嗎? (婆問的是她甩門之後....)

我先生回說:沒啊,我們要吵什麼? 是妳們不要進門就生氣....

婆一附委屈碎碎念說:我們去沒得吃,偏偏他今天就有煮....

我先生回:媽,妳到底要她怎樣?!...有煮,沒煮都有話講

↑以上是聽我先生轉述的

我聽完當然還是沒講話,默默吃完飯,洗碗,摺衣服....

(看吧,愛跳我就就給妳舞台跳...,我忍下來,場面最後就是我的 ^^)

婆媳過招之第一戰:算我贏了

(原作者於 2012-05-15 12:04:34 重新編輯過)

於2012-05-15 13:53:02 補充發言
第二戰 陸續幾年,公婆還是一直在攻其不備吃飯的事 所以這樣的導火線沒熄,芥蒂就一直純在 公婆會在先生面前一直耳提”有打算離婚,就不要生孩子” 當然我也不是因此就不生孩子 (孩子還真是不能被計畫的說來就來咩) 拖了很多年後,我們終於來了第一個寶(這是公婆家族第一個孫) 在孕期三個多月時,我的寶寶性別揭曉了(是女孩喔 ^^) 但是重男輕女的公公,就是馬上垮下臉: 醫生驗不准啦!! 接下來的每次產檢回來,公公都會問我:性別變了沒? 隨著懷孕周數,公婆臉色越垮 (還會出言不遜…冷言.) 胎教胎教,為了胎教我什麼都可以忍… 但是軟土深掘大家都懂吧? 我該出手了,我先摸摸肚子跟女兒說: 寶貝,接下來的話,妳不要聽進去喔 接著我冷冷跟公婆說: 既然阿公阿嬤不要這個孫,那我現在就去拿掉,等一下您跟溫ㄤ說一聲…. 隨即我走出家門,關上手機….(好吧,其實我是搭公車回自己的家睡覺去) 先生外出回到婆家不見我,問公婆,公婆卻說: 她…她就發脾氣走出去,你快找她回來,快… (其實,除非必要(我也要捍衛我的孩子呀),我實在不想這樣忤逆長輩) 當然,在婆家,除了公婆以外,先生和其他家人,對這個孩子都無比期待 有天不知哪個親友問了婆”坐月子”的事 (我喵了婆,發現婆有一愣) 婆是個愛面子的人,她當眾海派說: 我幫她做,我們要把媳婦當女兒 我一直都是聽聽就好的態度(婆是雙面人…,重點戲都在後頭…) 果然,當人潮散去時,剩下我和她收拾碗筷 她跟我說了:我年紀大了,手腳無力,妳回去找妳媽幫妳坐月子…. 我笑在心裡: 媽,我早就知道了,我去哪坐月子就不用妳發落了 婆一愣,想要解釋…(可惜碗都洗好了,我就不留在廚房擠了…) 返家的路上 我跟先生說:剛剛大家都不在時,媽有跟我說”妳回去找妳媽幫妳坐月子” 先生看了我一眼:不可能,媽都當這麼多人面前答應妳了 我:喔….,那你以後不要離我太遠好嗎? 也聽看看…
於2012-05-15 13:56:53 補充發言
這樣一路快到臨盆了 公婆某次又趁大家不在場(要命,我又落單了..@@) 公婆跟我說: 妳保母找好沒?我們不幫妳帶孩子喔,我們要帶也要帶男孫 我聽完是一整個無言 (儘管我的月子和孩子的保母都已經安排好了,還是很無言…) 結果我先生從柱子後頭冒出來:爸媽,你們再說什麼?! 公婆對於先生會偷聽,感到一陣錯愕,想解釋… (氣憤的先生已經拉著我上車/返家) 返家的路上,我默默的說: 沒關係的,孩子本來就是我們的責任,我都計劃好了,我沒關係…. 這時候一定要哭嗎?…..不能哭,哭了就軟弱了 還會影響先生和公婆的磨合(說真的,我對公婆很孝順的) 爾後,我和先生還是會回公婆家,公婆看見我就沒再說什麼 (倒是倆老一直會跟先生解釋….) 生產當天,是羊水破了,因此我痛了將近30個鐘頭才生 產後…,婆婆來看孫女,開口就說: 怎麼長得這麼醜?! 還這麼黑!.... 公公沒來,他是打電話問先生: 啊性別有沒有變男的? 先生護女心切,因此勃然大怒的和公婆起了很大的爭執….. 出院當天,我帶著女兒辦好出院手續就直奔中部娘家(坐月子) 娘家父母已經殷殷盼盼等在大門口,張手懷抱了外孫女 (阿赫! 都沒問候我…,醋 ==) 我產後的沒多久,我公婆參加了紐澳十來天的旅程 (我心裡莞爾,去吧,你們懂得生活也是子女的幸福 ) 養著女兒的過程裡,她可以感受到”重男輕女” (這是老人家根深蒂固的老觀念) 與其去導正老人家,我把重心放在努力教育女兒 告訴她”視線不要看太遠,只要對到爸媽就好” (阿赫,說到這裡,熟識的應該認出我來了 ==) 好笑的事,在我女兒幼稚園的時候(我女兒不自覺說出來的 ^^) 公婆曾試探的問她:妳媽媽有沒有罵阿公阿嬤?... (哈,我就是從來在孩子面前說是非) 現在我女兒8歲了,是個有獨立思考的小二生 她是很愛阿公阿嬤(公婆)喔 (我好棒嗎?都自焚了都沒牽連孩子 ^^) 公婆在這幾年有開始參加”福智”,也許是因為這樣善化了老人家的觀念 婆曾跟我先生誇過我的高度智慧和EQ:你某不簡單 可惜,我習慣了”距離美” (就關心尊重就好 ^^) 婆媳過招之第二戰:還是我贏了
於2012-05-15 15:32:34 補充發言
今年是我結婚12週年了 幸福嗎? 其實前半段的一路走來淚比歡笑多(敗戰不少) 那個起初真的很讓人心力交瘁 公婆綁在先生身上的繩子始終不肯放 我發覺我越拉,公婆就收越緊(還鼓勵先生跟我離婚 ==) 呵,現在想起來,可以想像我先生當時都快被勒斃了 有啦,先生也曾經一度要倒向公婆(還好我即時鬆掉繩子 ^^) 因為我很確定還要這個婚姻(所以我鬆綁自己這端的繩子,改用懷抱) 公婆那端認定媳婦就是外人的舊觀念,我實在無能為力了 眼前能做的,就是鎖定自己眼前這個”男人” 做好本分(尤其是媳婦的本分) 試想任何一個子女,都無法忍受另一伴惡言自己的父母 所以,”千萬不要攻擊對方父母”這個重點一定要記住 我不會對先生抱怨公婆的事(哈,都是寫日記瘋狂的罵) 夫妻間遇到問題就溝通 不要忍(每次都說誰誰忍的比較多 ==) 該道歉的,誰該道歉就要認錯 該退讓的,也不要歡歡的要硬坳 吵架要和緩的,千萬不要意氣用事(破局了就等第二回合) 外力就是會一直捅,怎麼辦? 遇強則弱是一定要的(時而躲在先生背後,當個小女人還不錯) 然後伺機反擊(哈哈,說到反擊又是另一門藝術) 這樣在婚姻的後半段,我的歡笑就多許多 畢竟經過一些歲月,經歷過一些事情,公婆也慢慢改觀不少 前二年我生了第二胎(是我一直排斥生的第二胎) 第二胎是個男孩,目前白天由公婆帶(話說這隔代教養,幾度都在挑起嫌隙@@) 但是OK啦,嫌隙來得快,去得也快 (往往笑話一陣,這宗就化解了…,因為明天還會來一宗或多宗 ==) 婆媳這樣經歷了12年,我用的是冷處理的態度 (婆終於看懂我的長期經營 ^^) 或許現在結的果,還不是最甜美,但是在我心裡已經是個圓滿了 我知道以上說的容易,卻不見得能套用在每個家庭裡 我只能說,婚姻裡該收該放,都是隨機應變的,千萬不要一開始就投降 大家一起努力 ^^
於2012-05-16 11:18:41 補充發言
聊聊我的女兒 從小我跟她說話的口吻和內容都不是疊字,內容也多半成熟(深奧)… 也許這樣造成她語言學習上的牽絆(快三歲了,卻還是不能完整的表達) 公婆為此當然又冷言冷語消遣她:含慢! 真含慢!! 我在某次忍不過,我替女兒開口了:阿嬤,您好特別喔,這樣嫌自己的孫… 婆一時搭不上話…. 同年的夏天,我讓她去上學了,幼稚園才上三個月,情勢變得不一樣了 這孩子她的語言進度進步飛速(問話、應對、環境觀察、人際關係,100個讚) 原來我從小給她的教養和方向,她都懂(只是表達上,一時發展遲緩) 從此,牡羊座的她,在個性裡有些混雜了雙子座 (我很少替她出頭去說些甚麼 ^^) 以下說說她過去遇到事情的反應和對應 女兒幼稚園中班時,婆跟我女兒說:阿嬤帶妳去參加洗腳感恩活動好嗎? 女兒疑問”那是什麼活動?” 婆解釋:就是讓孩子去洗父母的腳,提醒子女要孝順辛苦的父母… 很迥長好深奧喔,我不確定我女兒當下可以理解…. 但,我女兒聽完回應: 阿嬤,子女的意思就是”自己生的孩子”ㄝ… 婆一聽有愣,隨後有氣,說:洗阿嬤的腳也是孝順呀,妳啊從小就要知道孝順!!! 我女兒說:阿嬤,您生氣了嗎? 婆碎碎念一陣,我開口說: 她沒有心機,只是她意會到的直接反應… 事後我跟女兒解釋了洗腳禮和象徵 我也做了提醒”做任何事, 都以妳自己心裡的樂意去決定” *** 在我女兒小一那一年,兒子9個月大正值好動翻身時期 某天晚上,我和婆在廚房忙晚餐,突然聽到”碰”,接著是兒子大哭(兒子跌下沙發了) 我和婆隨即去看看….(我趕緊抱起嚎啕的兒子檢視) 公公手猛指我女兒,喊著:摔死了,xxx妳!妳是怎麼做姐姐的,弟弟都顧不好!! 婆一邊哄我兒子,也說:是啊,小一了都不會顧弟弟,可憐喔,哭成這樣… 我女兒紅著眼眶:我…我不是故意的,剛剛都還是阿公抱著弟弟…,是阿公跑去吃飯了
於2012-05-16 11:28:40 補充發言
唉! 公公手上確實端著飯菜夾到滿出的碗(他急著咧!..廚房都還在炒菜…) 確實是貪食的公公,又把我兒子拋在沙發上了(為了吃,他總是這樣) 我安慰女兒說:別哭別哭,這不是妳的錯,本來就不能要小孩顧小孩! 我接著對公公說:爸,這樣很危險,您臨時有事要離開,請您一定要把孩子交給”大人”! 婆清醒了,罵了公公,在旁緩頰…. 那天的飯我是吃不下了,等孩子吃飽了,我就帶孩子離開婆家了 回到自己的家,女兒仍是哭著一直跟我跟弟弟道歉…. (我抱著她,教育她”沒做的事,不要隨便認錯”,也讚她剛剛的”說出事實”) *** 在我女兒小二的今年,我的兒子也快二歲了 突然的,我兒子罵人「笨蛋」(←還用著台灣國語發音) 這時候重男輕女的公婆還誇說”可愛” 當大家視線一致囧的看向阿嬤 阿嬤卻開口說:是姐姐教的.... (我冷笑一聲,說:姐姐都是”標準國語”發音的) 兒子也會無端愛生氣 (公婆越誇”可愛”他就更翻白眼,又翹嘴) 大家視線當然又一致的看向阿嬤 阿嬤卻又開口說:這是跟姐姐學的.... 其他親友們看不下去,說了: …總不能什麼事,都賴給姐姐吧! 我還是笑笑的補了一刀: 媽,有些沒做的事,如果某天姐姐反駁您了,您要承受得住啊.... 事後,我這樣教育女兒 『不要為沒做的事扛罪,即使講話的對方是長輩,爸媽,老師,同學誰誰誰,妳絕對有道理去反駁。』 *** 我常跟女兒說: 『不能逃避掉的,不要恐懼或埋怨,要勇敢去面對、去學習、去對應,爸媽都一直在妳身邊。』 我在養育孩子的過程裡,遇到的外力糾紛,不知有多少宗等著 即使因重男輕女而起的令人氣結….,我都會繼續努力去教養孩子 ^^ 養育孩子的每個環節,真的都不容忽視(親子時刻的聊聊,是一定要的) 而且對於遇到糾紛的事情後續滅火也很重要(做好即時教育) 像我這樣遇一宗,就借機教育孩子一番 (或許不能稱上是最恰當的,但我至少都是朝向正面教育) 現在的她,獨立樂觀(那重男輕女一點都沒影響到她) 在我視線以外,很適應,很融洽,很俠義 (還有領導力)。 女兒呀,我愛妳,不管妳往後又長大了多少,妳永遠是我的小心肝 ^^ ***** 每篇討論最多可新增 5 次補充留言!! 後續如果還有回覆,我都會寫在樓層裡喔 ^^
亞蔚媽
亞蔚媽 2012-05-15 12:05:20 #1F

要給你老公一個讚呀....
匿名
臨危不亂,百戰百勝 2012-05-15 12:10:28 #2F

不不 讚的應該是我 是我小媳婦的有忍下來 (其實,整個都要燒光了,我一直忍...) 有人有興趣第二戰嗎? 可是互不相讓,戰績輝煌 (原作者於 2012-05-15 12:11:38 重新編輯過)
hoo~
hoo~ 2012-05-15 12:11:37 #3F

羨慕版媽中~~~~ 我老公如果有你老公的1成功力就好了~唉!
匿名
羨慕 2012-05-15 12:12:39 #4F

你公婆這麼情緒化,養出來的小孩怎麼這麼正常? 你老公應該很小就離家到外地念書或工作吧?
匿名
@@ 2012-05-15 12:12:56 #5F

我公婆對我很好, 真的很難想像現實生活有這麼多難纏的公婆.....><
匿名
臨危不亂,百戰百勝 2012-05-15 12:16:09 #6F

剛認識我老公的初期,他就是個媽寶(煩!什麼事都要跟媽報備的那種人) 我和他長跑6年,我長期的慢慢給他下藥(洗腦) 但是切記,藥量不要下太重,他很明敏的(兒子通常不能聽到媽媽被批評)
匿名
給你個讚 2012-05-15 12:17:14 #7F

居然是來要你們吵架的 好誇張的婆婆 想看第二戰~~
木鱉果
無事一身輕 2012-05-15 12:18:42 #8F

你先生處理方式不對 如果 是你公婆要來 那麼以後請他們先跟你先生說一聲 好備菜 因為平常兩人份 很難煮菜 這點要請你先生去跟你婆婆溝通 我覺得我公婆非常開明 他們不會為這點 去計較 如果 你婆婆是這樣得人 那麼以後你在他門面前 應該多讓她們看看 你有在照顧先生 畢竟 長輩還是希望 終成眷屬 是彼此互相照顧 不是要彼此糟蹋吧 如果 你能站在老人家立場 處理這方面就會很圓融 根本不需要所謂得 壓到底 也許以後小孩蹦出來 他們角度會慢慢放下來 不是每天煮菜 老公就會很健康吧
三個寶貝的肥肥媽
饅頭媽 2 2012-05-15 12:20:13 #9F

期待第二戰
匿名
臨危不亂,百戰百勝 2012-05-15 12:21:44 #10F

以後小孩蹦出來 他們角度會慢慢放下來? 這還要看蹦出來小孩是男是女 第二戰我來說我女兒的心路,先來去吃飯

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己