要提前催生還是足月再生呢?

山上的風
山上的風 2012-04-04 11:09:42 版主 5020

昨天去產檢37W+4D(預產期4月20),寶寶體重3200,但是胎頭很大(40W了)

我想自然產且不打無痛,一直很怕若足月生,會生不出來變成要剖腹(痛2次),所以會問醫生是不是胎兒太大就要剖腹,或是可以提早生,但是醫生就是不鬆口

昨天告訴醫生我常覺得喘(我高齡40歲又是第一胎),而且寶寶壓到我的骨盆,幾乎都沒辦法走路(走一下就抽筋)雖然體重沒有重太多,也沒高血壓、水腫,醫生問我心臟是不是有甚麼問題,我是沒有在西醫檢查出甚麼問題啦(因為我不喜歡看西醫),但是中醫師是有說過我心臟比較弱(這點沒告訴醫生),醫生就建議我要不要催生,說下週就可以催生了

現在我很掙扎,這幾個月我一直跟寶寶溝通,希望他待到足月,他也一直都很乖,也還沒有下降。

老公是希望一切順其自然,不要用外力干擾

可是我又怕等到足月,胎兒太大變成要剖腹

到底要提前催生還是足月剖腹呢?

dq31
dq31 2012-04-04 11:43:01 #1F

哪個對胎兒比較好? 就選哪一個吧 對胎兒來說絕對是足月比較好, 發育會比較完整 雖然有人說出來再養也一樣 但至少前面幾個月一定不一樣, 你照顧起來也不一樣 另外 因為肺部是最晚發育的器官 太早出來肺部發育會不完全 越撐到足月肺部發育越完整 還有 超音波也會有誤差的 不敢說胎兒實際上是更大或更小(不一定) 但要跟你說這個可能性 補充 -------------- 昨天告訴醫生我常覺得喘(我高齡40歲又是第一胎),而且寶寶壓到我的骨盆,幾乎都沒辦法走路(走一下就抽筋)雖然體重沒有重太多,也沒高血壓、水腫,醫生問我心臟是不是有甚麼問題 -------------- 我覺得你40歲懷孕也是一個很大的原因, 不一定是心臟 我懷第一胎30歲, 可以每天散步一小時還爬小坡 我懷第二胎32歲, 每天走路10分鐘不到我就喘了, 樓梯爬一層就喘的要死 體重各多14, 15kg, 我也沒有高血壓, 水腫有一點但不是很嚴重的那種 而且懷第一胎時體重還比第二胎重10公斤有(懷第一胎前比較肥 XD) 但體能狀況卻是懷第二胎時明顯差很多 所以我覺得年齡是很大的因素 (原作者於 2012-04-04 11:43:22 重新編輯過) (原作者於 2012-04-04 11:44:25 重新編輯過)
FARASHAJAMIL
FARASHAJAMIL 2012-04-04 12:07:42 #2F

馬咪加油!生孩子這種事醫生也無法預料,如果你身體不錯,我是建議自然產,我之前也是等好久就是不生,真的預產期前兩天才生,寶寶重量3500~不過很幸運我順利自然產,所以還是聽醫生建議然後自己決定ㄅ!
思璇媽媽
思璇媽媽 2012-04-04 12:11:05 #3F

建議崇尚自然 就讓寶寶自己選時間吧 而且超音波也會有誤差的 而且就算催生也不一定就不會改剖腹 若催生催太久還沒反應 或是子宮頸沒軟 那還是有可能剖腹 所以我覺得自然最好
寶寶準備好了就會出來啦 我第二胎時也是很急著要生出來 因為已經3500 頭圍也是9.8(逼近自然產的上限) 但不管我怎麼走 怎麼吃(吃聽說可以快點生的東西) 他還是無動於衷哩 但時間一到~他就很快的來了 只是因為頭真的很大 第二胎又是急產(從住院到生只花了30分鐘...) 所以撕裂傷比第一胎嚴重啦 但是真的也還好 痛個幾天而已 不要太擔心啦
省coco
省coco 2012-04-04 12:55:01 #5F

若是我就會直接去催生了! 原因 1.已經足月(37週就足月了阿!何況你下禮拜去催生已38週多了) 2.飽飽體重夠重。 3.頭太大。 4.媽媽身體負擔太大。 我自己是37歲,在3月中自然產生下飽飽 也是去催生喔!而且是完全無產兆,胎頭也沒什麼下降。 當時我是39週啦!只是我的寶寶也才3150,只是頭比較大,我就擔心無法自然,就去催他了。 放心啦!你已經足月了!最慢的肺部也已經發育好了啦! 我雖然年紀也高齡,不過我一點都不覺得會累ㄚ,還行動很自如呢! 年紀有點關係,但是我更相信體質........ 所以相信自己可以的啦!不用想那麼多,想早點見到寶寶就去做! ps:現在超因波已經很進步啦!打聽依下你的醫生估測的功力強不強! 像我的醫生就非常厲害!我39周被他估測3150 結果39周+4天生出來是3226!真的超級準的! 而且頭是有比較大一點,身高很高有55公分!腿好長@@ 這些醫生都有在照抄音波時提過說~
小夏媽
小夏媽 2012-04-04 12:59:34 #6F

我第一胎是39周自己去醫院生的 38周產檢就跟醫生說想早點生 醫師同意了 因為放太久不生好像更危險 那時寶寶已經壓到我恥骨 韌帶都很痛 我住院到生15小時 以第一胎講不算久的了
小謬
小謬 2012-04-04 13:43:10 #7F

若是下週, 醫生同意的話可以考慮催生啦! 我第一胎是38周+6天生出來, 說不定妳下週也自然陣痛了, 我是有陣痛, 去醫院待產, 醫生說如果因陣痛不規則, 不催生可能要很久, 所以我接受吃催生藥, 醫生說一天可吃六顆, 我吃兩顆就生了, 不過吃催生藥因為一下子陣痛很頻繁很厲害, 不是漸進式的, 真的很痛喔! 祝妳們平安順利.
我和版媽一樣,有個大頭寶寶,前兩週37w的產檢時候,頭圍已經10.5cm,體重3300g,醫生建議我們可以考慮催生,一是怕到40w會太大生不出來,二是怕生完對媽媽會有一些影響,可是,我們商量後還是決定順其自然,他想出來就讓他出來,盡力就好,我預產期4/10,這兩天已經隱隱覺得他想出來(常宮縮),加油囉!
長腿愛麗森
長腿愛麗森 2012-04-04 15:04:28 #9F

我預產期也是4/20 這周五要去剖腹囉 小孩體重周數已經夠大了 早點卸貨也好
換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2012-04-04 16:58:27 #10F

我傾向讓寶寶自己選日子出來~~ 我自己的例子就是寶寶遲不出來 結果到醫院催生 寶寶生下後因為不是很成熟(雖然已經足月生) 導致腸子不是很成熟 喉頭與呼吸方面也是因為早催生還沒熟 導致寶寶出生後一直很辛苦 真的讓我好難過 早知道竟讓寶寶待到器官都成熟 讓寶寶自己出來就好 而不是因為媽媽覺得好累想讓寶寶提早出來 早知道會這樣 我就會撐到讓寶寶自己要出來而不是催生

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過