緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
喬咪媽
喬咪媽 2012-03-27 18:28:02 版主 5004

今天新北市數理資優班的初選名單公布

我兒子運氣不錯有入選

4月接著複試

會考自然實作+數學實作

他平常就是上學校正規課程+百世數學補習

對於"實作"部份

應該要讓他去補習作加強嗎?

因為也有人說去補加強的課沒用....

實作會考些什麼呢?

請問一下有經驗的媽媽

於2012-03-28 16:57:31 補充發言
經過和兒子討論決定還是不補了 就順其自然吧^^ 謝謝大家的回應
拾緣
拾緣 2012-03-27 20:38:27 #1F

順其自然吧! 有朋友的小孩,為這考試準備,補習了好幾年,後來初試過,複試一樣沒過 也有朋友的小孩,從沒補過習,頭腦還不錯,在校成績也好,平常心去考,反倒考上了
PAROING1
PAROING1 2012-03-27 22:05:56 #2F

先恭喜版媽~ 急~問數理資優初選之後_2F_img_1 您可以在yahoo打 "戴爾科學教室" 或 "大自然科學教室" 搜尋一下 複試實做班很熱門,真的想補就要快 兒子前年沒補習通過初試 之後有讓他上複試實做班,當初想法是....就算補了沒效,頂多也只是跟沒補一樣而已 反正是最後一個月了,就利用幾個星期日讓兒子去臨時抱抱佛腳 至於補複試有沒有效? 以猜題論,沒什麼效(題目很活,不容易猜到) 但以學習實驗技巧,步驟,寫報告,增加臨場經驗這個角度看,是有效果的 此外, 最後一個月的平日(週一~週五)晚上及週六,兒子看了國中自然與生活科技課本1~3冊(國一上~國二上,沒課本買自修也行),他認為這對複試很有幫助 可惜因時間,領悟力因素,他只有唸到第3冊, 兒子後來說:如果當初他能唸到第4冊,那考出來的成績會更好~~ (原作者於 2012-03-27 22:07:47 重新編輯過)
ㄤ姑
ㄤ姑 2012-03-28 09:30:43 #3F

大自然科學教室我贊成 練手感!! 要猜到考題恐怕比較難~~ 但拿起實驗器材孩子比較不怕 不會手忙腳亂
MOMO
MOMO 2012-03-28 10:44:03 #4F

我家兩個都沒補過習(無論是數學或自然)...只跟兩個小孩說複試認真聽好好玩就好了 老大男生沒準備過...在數資班裡數學還被認為是奇才(T T 但其他文科弱) 老二女生則看過老大的自然課本及參考書= =也不知她啥時看的 我家老二很喜歡自然方面的東西,圖書館的書借幾百上千本回家看了 可是在數資班裡,成績老二比較好一點 唯一值得擔心的是英文沒補習= =未來高中英文可能會很慘 順其自然吧,很多沒考上資優班的,表現一樣十分出色 沒考上資優班也不代表不資優,只因有名額限制 大家都只是差之毫釐而己,不用太在意 (原作者於 2012-03-28 10:44:51 重新編輯過) (原作者於 2012-03-28 10:46:09 重新編輯過)
電電
錦媽 2012-03-28 11:03:09 #5F

我家老大槓龜了(小六),我倒是鬆了一口氣。她沒補習,我收到很多補習班歷屆考題,數學及自然都屬於國中以上程度,偷跑及補習過,才有可能應付這種題型,當初覺得花這報名費有點浪費,不如吃大餐還開心點。 複式還要繳1500吧,大家看一下名單上,複式錄取約30個,而名單上超過百人,表示很多都算是來陪考的。 我之前去報名時,是非常不甘願的,她說老師推薦所以鴨子上架,累死老媽。在報名時,還遇到台北市戶籍的家長,為了讓孩子多一次考資優機會,特地臨時轉戶籍至新北市,因為戶口需要在新北市才可。一報完名,立刻轉走,我傻眼了。 也聽國中的主任說,有些考上的人後來也有一些不適應,陸續退出資優班。 所以第一次名單的人,除了700報名費,1500複試費用,還要付出一些補習費和時間,及犧牲和家人出遊機會,代價不小耶。 但孩子真的是資優嗎?資優一定會讀資優班嗎?這些都是孩子的專長興趣?父母到底是什麼心態?值得省思。 還是一句,念自己最有興趣的,做自己最開心。
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-04-02 10:49:49 #6F

念自己最有興趣的,做自己最開心。 -------------------------------- 不用補~~初試~~複試~~一路過 是不是真資優還是補出來的資優 到裡面晃兩輪就知道了 補出來的跟自己唸的差很大 補出來的寫在多題目還不如那些沒補的算不到一半 來的強~題目是算不完的也補不完的 孩子沒有真本事進到裡面會有很大的壓力 因為你不會問問題時就會有人酸你 資優生這題這樣簡單也不會喔~~自己想一想就會了.............. 問老師~~老師通常也不會全解完 接著交待回去自己想一想吧................................. "資優"會背負很大的壓力 為這些孩子加油吧
PAROING1
PAROING1 2012-04-02 11:43:22 #7F

大自然科學教室我贊成 =================== 剛剛搜尋到大自然教室98,99年數理資優班錄取榜單 今年考上建中科學班的那2位,原來都是大自然出來的 國二數資班上,這麼多次段考下來,兒子認為最強的3位... 1位來自大自然(全數資班最強的,如學校有1位免試建中名額,一定是他) 1位則來自戴爾,另1位不知 兒子當年複試前那一個月,補戴爾自然,李隆數學 最後低空飛過錄取 後來問兒子:如果沒補複試,順其自然,那最後會不會一樣也通過複試 ? 兒子笑笑不答~~ 至今成謎 但不排除.....因我們沒有無為而治,順其自然,因為我們的不放棄,最後臨門一腳送了兒子進去數資班 兒子在數資班後,因為同學一起的氛圍,段考校排名次,還算亮麗 如果在普通班,應該考不到這樣的名次 急~問數理資優初選之後_7F_img_1
媽咪咪
媽咪咪 2012-04-02 19:13:30 #8F

我家的就是沒準備 低空過了初試 正煩惱明天要不要去報名複試 小孩態度~完全不想去 大人態度~有試有機會 真煩惱
PAROING1
PAROING1 2012-04-02 20:15:50 #9F

正煩惱明天要不要去報名複試 小孩態度~完全不想去 大人態度~有試有機會 =================== 我兒子當初是很想考進數資班 初試上榜後,因為他對複試沒概念,心理沒譜沒把握 反而很願意接受補習複試(但上國一,看了課本後,兒子就認為國中學科不用補,堅持自己唸不補習) 又因為當時同事兒子,是更早兩屆通過初試,但複試因沒補而沒上(或許就算複試補了也未必會上,但他媽媽事後蠻後悔沒堅持讓她孩子補複試~) 有這樣的經驗 當時我們的看法是: 只要孩子不排斥,多一分準備就多一點機會,只要有點幫助就行(才一個月,費用貴不貴倒不在考慮之列) (原作者於 2012-04-02 20:22:26 重新編輯過)
至於補複試有沒有效? 以猜題論,沒什麼效(題目很活,不容易猜到) 但以學習實驗技巧,步驟,寫報告,增加臨場經驗這個角度看,是有效果的 +1 我家姐姐都沒補習,就愛看自然科的課外書。目前已通過初試,我們是初試放榜當天才跟她商量要不要去上實作班??最主要也是要知道該如何去答題。不管考不考得上,這都是一個寶貴的經驗。 P.S.我還在擔心她如果真的考上,接送上下學的問題,還有弟弟也需要接送 急~問數理資優初選之後_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招