請教 台北市的永安國小與大直國小 (2012年)

緣爸
緣爸 2012-03-26 11:43:23 版主 30K

小女今年要上小一了,可能念這兩所之一。兩所很不一樣。

我所得知的是永安比較自由活潑甚至有點放任,硬體較好空間較大老師經驗較短。大直則是傳統教學的代表,教學成績也很好。

爬到的文大部分是 2009年以前或更早,而永安的校長據說是2008年上任的,作風與前任不一樣,學校有不小的變化。

我個人認為對小孩的教育,最重要的是培養其(主動)學習的動機與自動學習的態度,能樂在學習並適度回應外界的壓力,這遠比課業成績好不好重要得多。因為學習是一輩子的,若靠家長老師要求,一旦壓力沒了,很可能就沈淪下去爬不起來。

但就這個觀點來看大直與永安這兩所,我很難判斷究竟那個比較理想。似乎大直逼得有點太緊,永安又放得太鬆。不知有沒有家長的小孩(或畢業生本人)念這兩所,或兩所都念過,看法如何?謝謝。

(原作者於 2012-03-26 11:50:30 重新編輯過)

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2012-03-26 13:01:20 #1F

要看孩子的性格 和父母的教育態度吧! 如果小孩是屬於自動自發規律性好的 那麼永安OK 如果小孩屬被動需要嚴格要求的 那就大直囉 我曾經比較過兩個學校 上述是小小心得
緣爸
緣爸 2012-03-26 17:06:02 #2F

感謝您的分享。 嗯!小女大致介於二者之間。自己的意見很強,但常是為主張而主張,並不是對意見本身有什麼強烈或深入的理由。目前上課的專注力還很短。我覺得似乎應先強化他〔傾聽〕的能力。
陽光心情
夏天好熱 2012-04-19 23:57:57 #3F

不好意思,請問緣爸決定讀哪一間了嗎?什麼原因?
adsnew
緣爸
緣爸 2012-04-20 22:40:31 #4F

後來我們想還是念永安好了,因為遷戶籍還是有點麻煩。 另外,小學中低年級階段,我覺得還是多接觸課外的東西廣泛學習,對未來的人生比較有幫助。
陽光心情
夏天好熱 2012-04-21 02:33:57 #5F

了解了,謝謝緣爸喔^_^
pqw
pokoko 2012-05-04 09:25:59 #6F

我兒子也是今年要念永安的小一新生 ^^ 我孩子從小念蒙式幼稚園三年多 永安自由開闊的環境和校風 可能更適合他一路受的教育 獨立自主自動自發學習 大直國小聽說風評也不錯 比較傳統正規的學校 我只是單純覺得國小不就要快快樂樂嗎 人生的路還很長 我不想給他太多壓力 只要快樂學習! 我自己從小念東區某明星國小長大 一路求學很算順遂 前幾志願的公立高中大學 但是我有時候回想國小的生活 就是下課十分鐘在溜滑梯玩沙玩土中印象最深耶 :p 當然現在過了十幾年後整個教育環境都改變太多了 可是我還是衷心的希望 他可以玩的很快樂 學習的很快樂 找到自己的興趣!
緣爸
緣爸 2012-06-02 19:04:42 #7F

最新消息 1. 永安國小校長於 2012/8起將由原台北市西松國小校長接任(參見永安國小官網), 據聞該校長還不錯。 2. 據我所認識就讀大直國中學生家長所言,今年國一是12年國教的第一屆,教法已經改變,變成重視做專案計畫與簡報的型態了。跟他念國三哥哥的教法完全不一樣了。僅供家長參考。
5月媽咪
5月媽咪 2014-05-24 22:43:43 #8F

認真的緣爸~您的千金這一年來在永安適應的如何呢?因為我女兒今年中班一直在搜尋永安跟大直這二間的資訊,不知到時要怎樣抉擇…感謝你

Vicky[佑馬麻]
Vicky[佑馬麻] 2014-06-25 16:03:51 #9F

念快兩年了,

不知這兩年來學得如何?

我們目前念大直,

預計下周轉永安。

緣爸
緣爸 2014-06-25 19:35:14 #10F

念兩年了。老師不錯,學校也不錯,只是社團少了些,而且沒有什麼校隊合唱團的,覺得有點遺憾。我一直覺得那是對小朋友很有幫助的團體,不知為何永安沒有。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招