緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新北市健保補助改發現金給65以上老人

Maggie 2
Maggie 2 2012-02-25 19:48:12 版主 9155

昨天我媽很興奮地說

又有錢可以領了

我很疑惑但也為她高興

今天收到健保局的函

通知自今年1月起

原由新北市政府補助的65以上老人健保費停辦

改發"老人健康補助金"給老人

查新聞才知是發錢給老人繳健保費

所以是補助金老人領

健保費小孩繳?

(大部份老人應該還是跟著孩子保健保吧)

若健保費還是基本的$659/月

一年補助3000根本不足以支付全年的健保費啊

還是65歲以上老人健保費有比較低

有低到$250/月嗎?

有人知道嗎?

我媽一直是跟著我保的

她領的補助金我是不會去跟她要(就讓她開心吧)

所以想知道接下來每個月健保費要增加多少 新北市健保補助改發現金給65以上老人_img_1

----

健保補助改發現金 新北挨轟

新北市政府原本幫65歲以上老人代繳健保費,不過從2月23日開始,改為每年發2次「健康補助金」,依照年齡分級距,最低3000元、最高2萬元,雖然這筆錢扣掉健保費,還有靈活運用的空間,但健保費變成民眾得自己繳,民進黨市議員批評,新政策反而不便民。

新北市副市長侯友宜,親手把紅包送給105歲的人瑞,紅包名目叫做老人健康補助金,讓65歲以上的民眾有錢繳健保費,但這項發放現金的政策卻引來批評,市議員認為,新北市老人的健保費,之前一律由政府代繳,2月23日之後,卻改為現金發放,必須親自繳納,反而增加老人家的困擾。新北市老人健康金每年發2次,65~79歲,一年總共領3000元,年齡越大領越多,100歲以上的人瑞,一年可以領2萬元。

有民眾抱怨,健康補助金如果只為了繳健保費,維持原來政府代勞的做法就好,如果多給,對生活開銷的幫助其實不大,老人福利新政策會不會變成父子騎驢,市政府將要接受民意考驗。

【新北市訊】新北市年滿65歲以上人口已達3萬多人,佔全市人口比例8.54%,並有持續成長趨勢,為全面主動關懷長輩生活起居及身體健康,新北市政府於今年起,創新辦理「老人健康補助金」,將由29區公所里幹事或相關人員,一年兩次親自到府或採定點發放等方式辦理,並藉由發放同時訪查長者身體狀況,作為後續照顧老人的依據。若連同既有的重陽節禮金,新北市的老人一年將可以收到市府3次的補助金或禮金,讓老人家更能自主彈性靈活的運用。

新北市副市長侯友宜在「老人健康補助金」創新辦理說明會中表示,這項健康補助金的辦理,是市長朱立倫的重要政策指示,要讓健康的老人更健康,有需求的老人能得到照顧,藉由發放補助金的過程,同時訪查長者的身體狀況和起居生活,如身體健康、偶有病痛、或臥床需人照料等,是否有與家人、子女同住?或獨居?以作為市府後續照顧老人的依據。全市所有33萬年滿65歲以上的長者,都能普及受惠,老人對於補助金的運用更能自主、彈性、靈活,總經費高達14億元。

新北市社會局長李麗圳表示,「老人健康補助金」的發放,共分4個級距,凡連續設籍新北市一年以上,年滿65歲至79歲長者,每人每年最高補助3千元;80歲至89歲則為4千元,90歲至99歲則為1萬元,百歲以上人瑞則為2萬元,這項補助將於每年3~4月和7~8月分成兩梯次發放,其中第1梯次將以101.1.31為設籍滿一年截止點,第2梯次則以101.5.31為設籍滿一年截止點,主要是考量造冊和發放作業等必要的時間。

新北市老人福利推動聯盟理事長陳騰麒表示,對於市府對老人健康和福利的重視,他代表29區老人會表示感謝,他說,老人「呷老囝仔性」,領到這筆健康補助金比中愛國獎券還高興。

侯友宜副市長進一步說明,由於發放對象普及全市29區,受惠長者又高達33萬多人,因此必須動員較多人力支援,除各區公所里幹事外,相關人員也都會協助辦理發放和訪查,務必讓新北市的老人都能「健康、樂活」!

湯姆茉莉花
湯姆茉莉花 2012-02-25 20:48:23 #1F

to Maggie 2媽咪 請問之前新北市長輩都免繳健保費? 多久了? 因我媽設籍在新北市 但健保保在我這裡(我設籍在台北市) 一直都有繳交健保費耶!! (我媽近80了) 是要自己申請免繳嗎? 那之前多繳的可申請退還嗎? 謝謝回覆
小豬豬 媽咪
小豬豬 媽咪 2012-02-25 21:29:23 #2F

每年繳的都比補助的多,其實65歲是不需要繳錢才對啊!
Maggie 2
Maggie 2 2012-02-25 21:38:59 #3F

回1F媽咪 我媽是從2010年1月開始由新北市政府補助健保費 但今天收到公函指出 從2012年1月開始又要繳健保費了 我媽今年72歲 我和我媽都設籍在新北市 我媽是跟著我一起在區公所保的 不知您母親是否因為跟著您在台北市保健保的關係才沒收到補助? 您可能要打電話到健保局去詢問 2F媽咪 這也是我的疑問 收到的補助金如果無法完全支付健保費 這不是變相減少老人福利嗎? (原作者於 2012-02-25 21:39:47 重新編輯過) (原作者於 2012-02-25 21:40:49 重新編輯過)
小倪子
小倪子 2012-02-25 22:40:12 #4F

就是變相減福利..... 我家隔壁伯伯說....還不如維持原來政府代勞的做法就好... 讓65歲以上的民眾有錢繳健保費,但這項發放現金的政策卻引來批評,市議員認為,新北市老人的健保費,之前一律由政府代繳,2月23日之後,卻改為現金發放,必須親自繳納,反而增加老人家的困擾。新北市老人健康金每年發2次,65~79歲,一年總共領3000元(實際要繳7908),年齡越大領越多,100歲以上的人瑞,一年可以領2萬元。
佳壎的媽
佳壎的媽 2012-02-25 22:41:17 #5F

媽咪們, 先前新北市針對65歲以上補助健保費的資格條件如下,所以有些人所得稅率超過百分之6就不符合資格: 設籍臺北縣滿一年之65歲以上縣民,只要本人或申報其為受扶養人之納稅義務人財政部資料中心得提供最近一年度之綜合所得稅率在百分之六以下者,可享有健保應自付之保險費補助,每人每月最高額度 以六百五十九元為限 不論如何,如果真的取消這補助改由發送現金給老人,真的是變相福利的減少 (原作者於 2012-02-25 22:44:31 重新編輯過)
Maggie 2
Maggie 2 2012-02-25 23:23:04 #6F

新北市老人福利推動聯盟理事長陳騰麒表示,對於市府對老人健康和福利的重視,他代表29區老人會表示感謝,他說,老人「呷老囝仔性」,領到這筆健康補助金比中愛國獎券還高興。 --- 為何新北市老人福利推動聯盟理事長陳騰麒 會認為"領到這筆健康補助金比中愛國獎券還高興"呢? 為何與我們的認知不同? 新北市健保補助改發現金給65以上老人_6F_img_1
wens^^
wens^^ 2012-02-26 00:03:07 #7F

公公去年12月滿65歲~ 想說好不容易可以免繳健保費了~ 結果又要繳~ 心裡亂不爽的@@~ 新北市健保補助改發現金給65以上老人_7F_img_1
nico2018
比德兔 2012-02-26 10:02:41 #8F

那如果家中人數超出本來就不用繳的老人 還有健保補助?
nico2018
比德兔 2012-02-27 10:22:49 #9F

請問已經開始領了?
sherry
sherry 2012-03-06 10:40:20 #10F

所有政策很難兩全其美,總是希望稅繳愈少愈好,福利愈多愈好,自己浪費掉 的卻總是不提,醫療的浪費,導致全民健保漲價,伴隨著健保費愈來愈高,名 目(二代健保增額保費)愈來愈多,老人福利愈來愈少,只能說台灣看醫生真 的便宜又方便,卻浪費的也多,如果在美國看個醫生,先掛個號就要50美金, 你覺得浪費的人會多嗎?有空去大醫院院走一走,你會發現人真的好多,希 望大家能多保養身體,不能將來付出的代價真的很高,且這個代價不是只要 我們來承擔,將來我們的子孫必承擔我們所留下的債!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力