我們很樂意照顧老爸~但一定要照你們方式照顧嗎?!(文長)>.<

大約一各月前婆婆過世了~

婆家就只剩下公公一個人~

公公也已經60幾歲了~

老公及其他手足當然不會讓他一個人自己住~

問題就這樣發生了~

先說一下我老公家的狀況~

婆家是一棟已經30幾年的老舊公寓~

老實說婆家的生活環境不是很好~

該有的蚊蟲都不會少以外~

其實很多東西也都開始壞掉~

像水管線路.熱水器......

老公家有4個手足~

老大是女生~我老公是老二~下面還有一個弟弟跟妹妹~

大姑嫁到國外一年會回來一次~

下面的弟弟前2年結婚了目前住在娘家~

最小的妹妹雖然沒嫁但一直住在男友家不回家~

原本發生惡耗時~

我跟老公當晚就討論到公公以後的生活~

因為我跟老公正在找房子要買~

我們也去申請了青年貸款下來~

也去排了國宅~

但因為事情發生的真的太突然了~

所以我跟老公決定放棄國宅想說趕快去找到房子~

趕快買了房子接公公過來一起住~

至於老家的部分我們是想建議公公出組給別人~

這樣公公也能有一個零用錢的收入~

因為坦白說我跟老公接公公同住是沒有問題的~

不過我們的薪水都不高~

所以也很難再多給公公什麼零用錢之類的~

其實這件事在大姑沒回國前~

大姑就曾特地打了電話詢問我的意思~

我也很明白告訴大姑~

我很樂意接爸爸過來住~

只是我真的不想住老家~

畢竟我們有小孩~生活環境的考量也在所難免~

我也有跟大姑提到爸爸可以來跟我們住~

然後老家出租~還可以讓老人家有各收入來源~

這幾各星期來我也一直陸續希望老公去跟爸爸提跟我們住的事~

但老公也有很多考量~

說什麼也許他弟會搬回家住~

等他弟決定要怎麼做了我們再來收尾~

大姑嫁國外也不可能回家長住~

小姑沒工作靠男朋友養~他的世界中只有男朋友~要他回家住更不可能~

老公弟弟部份更麻煩了~結婚了就住娘家~(娘家還離婆家好記各縣市遠)

他的工作其實離婆家比較近~但他卻選擇每天開一個多小時的車程住娘家~

也因為這樣當初婆婆還留了一個房間要給小叔~說如果他們回婆家就可以住~

但就目前的觀察老公弟弟夫妻倆也沒有搬回婆家的意思~

只是因為在處理婆婆喪事~暫時回來住而已~

而且老公弟弟的經濟狀況很差~

才結婚一年多聽說銀行那欠了不少卡帳~(結婚後欠下的)

說到我老公~我只能說氣啊~

因為我們住的離婆家最近~

婆家有事永遠是我們跑第一~

燈泡壞啦~水管漏水啊~有的沒的也都是我老公回去修理~

但像發生這樣的事~

所有親戚朋友也都知道~現在也只能指望我老公照顧公公了~

就連老公的手足們也覺得好像這是理所當然~

但我就不懂老公的想法~

這時候不是跳出來說出我們的想法~

但除了大姑有跟我們談過知道我們的想法外~

老公的態度一直是在等他弟先決定後再來收尾~

(如果他弟要搬回家~那我們就常回去這樣~

如果他弟不搬回家~那我們就接爸爸來住~)

直到昨天我聽到一件惡耗~

大姑說他問了公公~

公公說不想搬離老家~

換句話說公公不打算搬來跟我們住~

我當然知道公公有他的考量在~

如果公公搬來跟我們住~

雖然他的生活品質什麼的都會提升~

(最一開始試探公公的意思~其實公公是願意跟我們住的)

但相對的婆(娘)家就不見了~

大姑小姑影響不大~

大姑一年才回來一次~就算到時住我們家擠一下也不是大問題~

小姑本來就不回家的人根本沒差~

影響最大的應該就是我老公的弟弟~

如果我們把公公接來住老家出租了~

以後老公弟弟要看公公就是要來我家看~

當然我們家的鎖匙也不可能給他一份的~

再則老公弟弟也不可能像以前這樣可以老是從我們家拿些有的沒的回家~

結論就是:

大姑希望我們搬回去老家跟爸爸住~

老公也被洗腦差不多了~

現在都說沒關係沒關係~

只要能照顧爸爸的人我們都很感激~

但等要那天公公百年後呢~

誰能保證那些愛計較的人不會說:喔你們都吃爸爸的用爸爸的還住家裡省很多~

不要跟我說不可能~

像在整理婆婆遺物實就發生很多次~

只要找出什麼比較值錢的~

就馬上有人跳出來說:分一分啊~

我還真不知道你分了那些能比較有錢嗎?!

而且爸爸都還在ㄟ~

昨晚跟老公吵了一架~

老公說就是因為我害他不能做他想做的~

(他想搬回去住)

事情的利弊我也都分析給他聽了~

最後我還很氣的說了重話~

[你爸的考量我都知道~但就要因為某些廢人不長進~

所以就要還你爸住在那樣的環境~要我們搬回去住~

每個人都出一張嘴啦~但誰是真心想照顧爸爸的~

每個人都把矛頭指向我們要我們照顧爸爸~

但照顧爸爸我們卻不能照自己的方式走~

還要考慮他們的處境~硬要留下那各老房子~

要我們捨棄現在的生活回去住~

那我們還買什麼房子~有自己努力辛苦買來的房子卻不能住~]

也許我很自私吧~

但我就真的對那各老房子沒好感~

坦白說啦~婆婆在世時我們也是有婆媳問題的~

就像我老公說的~他考慮搬回去是因為那裡充滿他媽媽的回憶~

但也是因為這樣我更不想住進去那間讓我不愉快的房子~

我不想搬回婆家住我錯了嗎?!

不搬回去好像就是我很不孝一樣?!煩啊~>.<

於2012-02-15 15:55:12 補充發言
謝謝各位媽咪的意見~ 我會讓自己冷靜一點實再跟老公談這件事的~ 其實有媽咪提到要公公輪流住的事~ 老實說我並不想~ 其實老公的阿公在世前的最後1-2前就是用輪流住的方式住在公公及叔叔家~ 就是那種一個月輪流住一邊的那種~ 講真的那時候我看了好辛酸喔~ 因為2邊的媳婦都會私下一直抱怨阿公~ 阿公那時候有點尿失禁~ 而且走路有點慢~ 每次她們都會當著阿公面前故意說國語~(阿公聽不懂國語) 然後一直跟晚輩的我們或是外人抱怨阿公~ 人都會老~有必要這樣嗎?!想想如果有一點我們老了~ 我們的晚輩也這樣對我們~他們想嗎?! 好幾次我還跟老公提說~幹脆我們接阿公來我們家住好了~ 起碼他不用這樣被"趕來趕去的"~ 但老公說那是上一代的問題~ 如果我們插手了會有很多問題也就作罷~ 雖然這樣說~但有一次我老公還是被惹毛了~ 婆婆又在抱怨阿公~我老公就直接回嗆:[等你老了我也這樣對妳~] 雖然後來婆婆就不再抱怨~但我們很清楚~ 阿公還是免不了要被"輪來輪去"的命運~ 我不敢說什麼我跟我老公多孝順什麼的~ 但我們有各共識~ 我們只做我們該做的本分~ 我們沒有很有錢~但我們的能力範圍內~ 家裡多個人吃飯絕不是問題~ 我們不要公公像阿公那樣被丟來丟去~ 我們也不指望"那些人"可以做什麼?! 我們也不期望他們能做什麼?! 但我更希望那些人可以不要主出一張嘴亂出主意~ 讓人覺得很討厭~
BETTY LEE
BETTY LEE 2012-02-15 09:21:30 #1F

辛苦妳了~ 跟老公商量做出一致的決定做就對了. 老人家再活也沒多少年了. 妳的付出他會感受得到的. 也順便給小朋友一個機會教育.
橘子
橘子 2012-02-15 09:28:17 #2F

不然就公公搬來住 老家暫不租人 讓大家回來都有地方住 甚至公公想回去看看也可以 雖然比較沒辦法補貼金錢但至少老人家會高興點 版媽也不用勉強適應不喜歡的環境
小碧
小碧 2012-02-15 09:39:31 #3F

把舊房子整修裝潢一下不就好了。
辰星星辰
辰星星辰 2012-02-15 09:43:27 #4F

我是那個比較狠的人耶, 我會好好的但是堅定的跟老公說, "請問以後主要照顧爸爸的人是誰? 是你還是我?" "如果是我,難道不需要尊重一下我的意願與意見? 什麼事情都要我退讓,我不會心生怨懟嗎?這樣對我們家&對爸爸來說有好處嗎?" 然後我就不會再說什麼了,會給他自己時間想想, 同時,我是那種不怕長輩與權威的人, 我會去跟爸爸"懇談", 說"爸,我跟XX都很擔心你一個人, 希望好好照顧你,我了解你想住老家的熟悉感, 但是畢竟我還有孩子,也要考慮住家環境, 所以可否請你委屈一點,搬過來跟我們一起住, 老家可以租人,租金剛好可以當你自己的零用金, 因為我們經濟也是很緊,也擔心沒辦法多給你零用金, 當然如果你不想出租也可以的。" 好好去說明,我相信很多事情都有商量的空間的, 不要先發脾氣, 口氣溫柔的堅定說明你的想法與立場! 祝福你~
悲哀又無奈
小豬の媽咪 2012-02-15 09:55:40 #5F

樓上媽咪,我可能會比你更直接喔 很明確的告訴老公,既然他們都出一張嘴的話,那我也出一張嘴,爸爸是大家的,以後大家輪流照顧,輪到誰,誰就搬回去照顧一年,什麼大姑希望,很抱歉,是子女都有義務和責任照顧父母,她也不另外 都已經很樂意照顧老人家裡,不願意照顧的人還在那裡五四三,想幹嘛,不爽喔,自己去照顧啦,包括老公在內,不爽,那以後他自己去顧,有事不要找我
辰星星辰
辰星星辰 2012-02-15 10:00:50 #6F

小豬媽咪, 我知道你的意思, 其實我心裡想罵的話跟你ㄧ模ㄧ樣, 不過這樣就是在吵架了喔, 老公不見得挺你,或是挺你心裡也會有疙瘩, 畢竟那是他的老爸,當兒子的孝順是應該的, 不是要在那計較的~ 所以還是回歸問題的根本, 就是讓老公&公公願意住在新家~ (原作者於 2012-02-15 10:01:20 重新編輯過)
悲哀又無奈
小豬の媽咪 2012-02-15 10:18:03 #7F

辰星星辰 其實當你很明確的表明你的態度後,老公自己會去衡量利害關係,而大姑因為住在國外的,她很清楚在國內誰會真心照顧老爸,利害關係她比誰都清楚,到時候自然就會去勸老爸搬過來跟兒子住,就算剛開始彼此多少會有些疙瘩,但是媳婦對公公的好,老公看得到,他最終還是會站在自己老婆這邊的, 畢竟版媽以後還是要面對那些只出一張嘴的人,如果搬回去住的話,問題肯定是一個接著一個的發生,而公公搬去和他們住,狀況就完全不一樣了,所以有的時候寧可自己累一點,也不要留後遺症給自己找麻煩
Jay mami
Jay mami 2012-02-15 10:22:12 #8F

不會自私 我也不會選擇回去住 特別是有小孩後 需考量怎麼做對小孩好 就學、就醫、玩伴等等之類 我住新竹,婆家在南投 婆婆因為工作忙,家裡很亂都沒時間收 其實待在那邊的人都懶(實話說) 結婚三年多,過年三次,其中兩次回新竹就發高燒 這次更誇張,小孩一到那邊,原本沒感冒又感冒了,眼睛都是分泌物,幾乎擋住視線,回到新竹就好了 我原本不敢妄下評論 但是這樣很確定是環境不好,讓小朋友不舒服 我也透過鄰居的嘴讓我先生知道,分泌物是髒亂的環境造成 從一開始,我就讓我先生去了解那樣的環境對小孩很不方便 浴室的浴缸打掉後,磚塊也沒處理乾淨,從我先生小時候放到現在 水管不通等等諸如此類 我掃過喔~ 下次回來還不是一樣 我何必多做這些讓大家認為應該 回憶放在心裡就好 如果太重視已經離開的人 對留下來的人不是件辛苦的事情嗎? 況且,把他租出去又不是賣掉 我會建議從小孩的觀點去跟先生溝通 或許可行 加油!!
美美阿姨
美美阿姨 2012-02-15 10:36:03 #9F

如果新舊家不遠 暫時你老公跟公公住老家 你跟小孩住新家 住久了老公就會過來了 他會改成早晚後下班或吃飯時間去看看老爸 然後回新家住 我家隔壁是這樣處理的 讓我分析這種模式 1.老人家習慣舊東西 新環境不見得他喜歡 不要考驗老人家 你覺得好的他不覺得 在舊家他還比較好 2.老人家只要行動能自理 住自己的家最好 早晚電話探望 避免意外(如臨時中風 跌倒) " 一個人的老後(男人版)"書中專家是這樣建議的喔... 你就把新家弄得超舒適 久了老公會知道 他應該要開啟新生活 不是永遠當媽媽的小孩了! 至於大姑 一年才回一兩次的 你就敷衍一下 每句話都抬出"公公說" "老公說"就好了
神采奕奕娘
神采奕奕娘 2012-02-15 11:03:31 #10F

請問妳們現在住哪裡?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走