anoif
anoif 2012-02-10 18:03:06 版主 1971

各位姊妹,

前幾天已經懷著忐忑的心做完輸卵管攝影了,

謝謝行前有各位幫我穩定心情,所以跟其他沒做過或即將要做的姊妹分享一下整個流程。

1. 我安排在亞東醫院檢查,通常都是平日的下午,我排到下午三點,四個小時前需禁食 (我想這點是最難受的了,哈)

2. 準備攝影,躺在像手術台的鐵檯上,有點冰冷

3. 醫師會告知步驟,聽完發現也做完了:) 步驟就是:像一般婦檢診一樣使用鴨嘴,然後醫師會用優碘棉棒消毒陰道,接下來她說會放個小球進去,再注入顯影劑,但是這個過程其實我不太有感覺。

4. 鴨嘴還在陰道裡,醫師護士都出去了,這時他會要求你稍往左翻,再往右翻,做輸卵管X光攝影,然後這個部分就結束了。

5. 在診間外稍作休息約20-30分鐘,再進去X光室照另一張腹部X光,全程結束。

整個過程我都沒有太多不舒服的感覺,甚至帶了棉片也都沒有血跡。但回到家後,大約一兩個小時,開始覺得很痛,但別怕別怕,那種痛是每個女生都經歷過的經痛(比較劇烈的那種),所以並不會是你無法想像的疼痛,至少是可以忍耐的。延續到晚上,我還是跟老公外出散步,但是走路都得慢慢走,上下階梯會比較"有感覺"吃力一些。

以上,希望大家不要怕,因為真的沒什麼唷!別緊張

接下來希望我能夠快快懷上個健康北鼻囉!大家加油!!

小月長石
小月長石 2012-02-10 18:24:20 #1F

請問照了X光後, 有限制多久內不能懷孕嗎?
小蓁妹
小蓁妹 2012-02-11 12:11:07 #2F

請問這位麻咪你是自費還是健保的呢?費用多少元呢?謝謝
NAngel
NAngel 2012-02-12 00:44:35 #3F

回樓上。 好像是1800??還是1200?? 好像差不多就是一千多的價錢,不貴。
秋天的早晨
秋天的早晨 2012-02-12 11:24:58 #4F

謝謝分享唷~~^^ 1/19才剛做完子宮內膜息肉手術, 正在考慮這次MC來, 準備到醫院去做這個, 但之前爬文似乎都說做這個很痛, 所以實在有些卻步, 看完妳的分享, 有信心多了! 決定這次MC來就去掛號做。 請問~ X光照完, 醫師會馬上看診解說嗎? 還是要再約診??
橘子~柚子
橘子~柚子 2012-02-12 22:53:03 #5F

我2/17也要去做檢查 不知道檢查當月是否可以懷孕ㄋ 要多久才能跟老公做功課ㄋ
橘子~柚子
橘子~柚子 2012-02-12 23:18:39 #6F

我MC來的第2天跑去看婦產~~醫生開了5天的排卵藥和抽血 安排2/17去做輸卵管檢查 2/20回診看卵泡.報告 請問這個月我能準備懷孕嗎 @.@
NAngel
NAngel 2012-02-13 01:21:04 #7F

to 橘子~柚子: 基本上你2/20去輸卵管攝影,醫生應該會建意你1個月內不要行房吧@@?因為那個顯影劑可能會對胎有影響?(不太確定是不是1個月) 你還是要問一下醫生比較好.
Lana媽咪
Lana媽咪 2012-02-13 03:17:02 #8F

當初我做完輸卵管攝影,當月就懷孕了,那個週期我只打破卵針,連排卵藥都沒吃…。醫師也沒說做完輸卵管攝影當月不能懷孕,而是做完後,懷孕機率會提高,先前看到很多媽咪也是做完當月就懷孕的。 可以問問醫師,畢竟每個醫師的觀點不同。 祝福媽咪……!
anoif
anoif 2012-02-13 10:23:42 #9F

哈囉各位姊妹 對於各位發問的,這個周期能不能懷孕的問題,我真的不太知道,但我想應該沒有影響吧,因為攝影時根本連卵都還沒排,所以X光根本不會影響到,而關於顯影劑,醫師都會交代多喝水,快速把它代謝掉囉!而且醫師也開排卵藥給我,我想應該是可以懷孕吧! 我是用健保的喔,看診+排卵藥+血液檢查+輸卵管攝影才400多,頂多再加一個鴨嘴用拋棄式的35元。之前也聽人家說什麼自費的會比較不痛,但,我真的不痛啊。 但我有一個想問的問題,排卵藥是不是會讓排卵期提前啊??我本來應該是17左右是排卵期(這半年週期拉很長約36天),但是我上周五就排卵試紙兩條線一樣深,星期六發現蛋清,但是試紙已經變成一深一淺了....所以,代表排卵期提前嗎??? 星期三需要再回診去看血液檢查的報告,屆時應該也會照卵泡...應該就可以揭曉答案了 ^^
龍年好孕到之Viz
tocs 2012-02-15 19:24:37 #10F

非常感謝版媽的分享! 我2/6剛在北醫做完輸卵管攝影,除版媽的第5點我沒有進行之外,其他的內容都是一樣的。 我做輸卵管攝影前在網路爬文,都快嚇死自己了,因為看來會很痛,原本我還因此打退堂鼓,還好經驗過之後我根本沒有任何痛楚,甚至感覺比做子宮鏡還沒感覺,因此覺得這個分享是很重要的。 費用的部分,因為我採自費器材,當天總共付了器材費用1390元。 以上也提供姊妹們參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過