緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有媽咪知道過年之前是幾號可以拜地基主需準備什麼呢?

地基主到底是廚房往爐的方向 還是廚房往客廳拜呢?

山~媽咪
山~媽咪 2012-01-18 09:36:53 #1F

我媽是教我.... 除夕拜地基主,我都是拜中午,去自助餐買4樣菜+白飯(包含魚肉及雞肉) (一年只拜2次,一次除夕一次中元節) 廚房往爐的方向拜....
我家是一年只拜二次地基主-清明和七月半 十一點前要拜完地基主(地基主算陰神,所以還是不要太晚拜) 拜地基主記得要雞腿 我家都是廚房往客廳的方向拜 有看過報導說 拜地基主不用太豐盛 就一般家裡的飯菜即可(雞腿便當也可以) 拜得太豐盛,地基主會認為家裡過得好,就會走了 (原作者於 2012-01-18 09:43:33 重新編輯過)
只想當個平凡人
0703 2012-01-18 09:51:49 #3F

我媽教的 逢大節就要拜〈過年、中元、七月七日等等,〉 我家是廚房往門口拜 但要看您家方便位置啦 只要在廚房就可以但一定要向外 我公公家也是 版媽說的廚房往客廳在我家算向內唷 在我公公家也是 給您參考 我娘家面向門左手邊是廚房旁邊是後門物品矮桌向門拜 人正面看門的方向〈一樓〉 我公公家一樣〈一樓〉 我家右手邊廚房左手邊門我向後陽台人正面向外面〈四樓〉 因為沒辦法向門 但拜完要燒金只有口說請它既得來拿金紙 不能拜太久 ....都是我媽說的 我都準備一碗尖尖的飯〈聽說這樣孩子鼻子比較挺〉 一隻雞腿一樣菜一樣湯前四樣一定有〈其他都乾糧〉過年一定有糖果 〈給地基主吃甜甜,好幫我上天說好話聽說的〉 版媽可以依您家狀況做更改唷 [因為我家人不多所以除前四樣其他都乾糧怕吃不完 我都是準備6樣8樣吉數*-*
jaa
jaa 2012-01-18 10:02:32 #4F

疑 不用準備年糕 跟發糕嗎? 我媽有說要用耶?!
gunter媽媽
小剛的媽 2012-01-18 10:04:28 #5F

我一年也是拜七月半跟過年前 因為平常有上班 過年放假前就要回婆家 我媽教我過了農曆16選假日方便就好 因為有地基公跟地基婆 所以我都是準備兩碗白飯 小牲(雞,魚,豬) 跟湯 兩個酒杯 兩雙筷子 跟酒 還有四果,飲料跟餅乾(不用太多樣) 因為是透天的房子 所以我是面對屋內拜 本來金爐應該是放在桌子前面燒金 因為是封閉的採光罩 所以就在外面燒了 誠意最重要啦
請教告位媽咪 地基主到底是從廚房往爐的方向拜....還是往家裡內客廳方向拜呢? 2個方位差很多呢!!! 關於地基主_6F_img_1 我家是公寓從大門近門口往右走進客廳~ 從客廳走進廚房 爐在右邊 左邊有個後陽台 大樓的正門口跟家裡的大門口是同一個方向 該如何拜從哪各方向拜比較適當請有經驗媽咪教教我^^a 還有還有mc來時可以拜嗎!? ^^//
花ㄦ
花ㄦ 2012-01-18 11:02:13 #7F

我是往客廳方向(往內)拜 因為地基主是原本住在這房子的陰的 所以應該往內拜...且最好在下午過後天黑前拜,太晚會有很多東西來搶 拜時好像桌子不能太高(好像地基主不高) 我也是有準備兩份筷子,媽媽說是夫妻!! 但拜的東西我比較隨意 我是拜四次.. 除夕(年糕) 端午節(鹼粽) 中元節(糕餅) 冬至(湯圓) 其他就飲料餅乾水果....
小yumi
小yumi 2012-01-18 12:06:52 #8F

怎麼有人一年只拜2次喔-- 我家的一年至少拜ㄌ快10次 ㄅ 我印象中就常在拜地基主 因為只要我老公的阿嬤叫我拜我就拜 老人家都很注重這個 以前沒搬回老家沒空回來就算ㄌ 現在住老家就一錠都要拜 還好沒跟他阿嬤住一起 他阿嬤說拜地基主不用準備那麼多就約6-7道菜 我聽到差點昏倒-6-7道還不多喔 他說拜祖先要多一點至少要10幾道 我要照顧小孩肚子 還一個--哪那麼多體力 我都會拜但是不會拜那麼多-- 我覺得心意到就好 而且我們只有2個人自己住老家-2個人吃 每次拜完東西根本都吃好多天--不健康又浪費 還有一次今天地基主隔天拜祖先-菜更是堆到不行 我心裡就想拜拜到底是為ㄌ浪費食物還是為了信仰 還好我老公也有共識--所以我東西都用很簡便- 能少就少-有拜就好 (原作者於 2012-01-18 12:08:14 重新編輯過)
沒有暱稱.........
美送啦 2012-01-18 12:16:23 #9F

過年我有準備發糕和年糕 冬至會拜湯圓 中元節也會拜 好像一年我是拜三次吧 雞腿便當是一定要有
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-01-18 12:41:32 #10F

我也是買雞腿便當ㄟ! 家包餅乾水果的! 我之前看過報上有寫~~ 我有影印下來留檔....是朝客廳(朝內)拜喔! 我以前也以為是朝外拜... 看了之後(3年前)我就改成朝內拜了!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己