請問寶寶大小跟媽媽身高之間的關係

小妞妞乳豬
小妞妞乳豬 2012-01-01 09:21:46 版主 4695

這幾天看育嬰雜誌

裡面提到寶寶比實際週數大的原因

除了常見的妊娠糖尿或營養攝取

媽媽身高也是可能的因素之一

(身材較高大的媽媽寶寶也有可能比較大)

因為我本身是第一胎

目前34週卻被醫生說寶寶2800已經大了一至兩週==

由於已經做完100公克妊娠糖尿的檢驗排除了這個因素

加上我本身算高大(167)

所以不曉得有沒有可能是這個原因

其他媽咪們可以分享一下懷孕過程的經驗是如何?

好擔心寶寶會長成超級巨嬰的媽媽T_T

於2012-01-01 09:46:43 補充發言
謝謝水牙喵媽媽^^ 好吧~決定今天開始吃糙米飯 希望可以hold得住寶寶的體重
水牙喵
水牙喵 2012-01-01 09:41:22 #1F

0.0... 第一胎 2800 是 38週 第二胎 2800 是在36週........ 我本身高 168....0.0..... 寶寶大 不是媽媽身高關係吧@@"...... 應該是板媽的食物關係吧 @@"... 寶寶太大 0.0...板媽 你澱粉類可能要少攝取點 比較好喔....... 小孩才不會 太大不好生.....
lovelydora
lovelydora 2012-01-01 11:23:07 #2F

我覺得還好耶 我媽158 我哥生出來4000,我生出來3800 我婆婆更矮大概150,生我老公3600 我也是158 懷孕中後期以後寶寶也是一直大一兩周 不過我37周最後一天就破水了 (生出來3000) 頭圍已經是40周的頭圍 要是真的足40周也是破3600 (頭圍會更大)就不好生了 不過樓上媽咪說少吃澱粉類的倒是真的 我雖然懷孕過程都是吃五穀雜糧糙米類地瓜類的粗食 但是都喝新鮮現打果汁 結果醫生說糖分太高血糖有點偏高 少吃糖分高的水果囉
PM
PM 2012-01-01 11:59:59 #3F

我也覺得多少跟媽媽的身材有點關係耶,當然,只是自己觀察身邊朋友和自己的經驗~ 我才152cm,懷孕前39kg,算是嬌小的媽媽,第一胎37周生老大才2400g,目前懷老二33周預估才1600g,小到我都擔心了… 總覺得我本身的肚子容量無法容納大一點的寶寶,所以第一胎才會提早生,現在老二更小好怕也提早生,不想讓寶寶住保溫箱啊! 版媽第一胎確實不要養太大,第一胎通常比較不好生,寶寶大自然產會更辛苦~ 不過我是覺得大比小好,太大可以選擇剖腹比較不會危險,但太小的話出生會有要去住保溫箱的風險。
最愛蓁寶貝~
最愛蓁寶貝~ 2012-01-01 12:03:52 #4F

父母體型高大,會造成大寶寶只是一小部份,大部份還是來自母體的飲食。 我168,寶寶38週出生,3300克。 吃太多或懷孕期間母體體重增加太多比較有可能。
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2012-01-01 12:11:34 #5F

我156cm,體型比較瘦小 老大和老二出生都是2700g 不過我覺得是因為孕期有在控制飲食的關係 和媽媽體格的關係就還好,不是絕對...
FAN
FAN 2012-01-01 12:52:32 #6F

不用擔心啦~ 當初我的醫生要我有心理準備BB一定有3500... 誰知出來只有2780 一整個差好大喔! 我身高167 BB37.4週生出來ㄉ~
D-V媽
D-V媽 2012-01-01 12:56:12 #7F

吃澱粉類只會胖到自己,並不會胖到孩子 多吃肉才會長到孩子 寶寶大小實際出生後會有正負差喔~ 我小孩也是產檢時醫生都說孩子太大了 結果出生時很小2800
我的一顆*星*
我的一顆*星* 2012-01-01 13:05:10 #8F

我身高155 我生老大,共胖24公斤,大女兒--39+5破水自然生 出生3930g 現在懷二女兒(28+6週)--我胖8公斤,寶寶才1240g,算正常 應跟母體飲食有關,跟身高比較沒影響吧?
sugar~two寶媽
sugar~小香魚媽 2012-01-01 13:05:44 #9F

我182cm,兩個寶寶, 小香魚 37W+4D,3240g (生之前產檢約3100g) 兔寶 40W+6D,3900g (生之前產檢約3800-4000g) 身高跟寶寶大小會有影響,但主要還是攝取的飲食影響, 像D-V媽說的,澱粉類會胖到自己,肉類(尤其是牛肉)才會胖到寶寶。
我157 兒子出生3550公克 每次產檢也是超前一~兩週左右 主要是澱粉類吃太多 到後期被禁食澱粉類食物>

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走