緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

和孩子成為朋友關係的教養方式,和孩子真的沒有距離嗎?

突然
突然 2011-12-02 13:44:53 版主 169

各位媽咪:

專家一直在告訴我們和孩子間的相處,是以朋友關係最好,孩子比較沒有秘密,真的是這樣嗎?很好奇這樣教養下的孩子,在青春期時真的還會對我們像朋友那般嗎?還是和父母成了最熟悉的陌生人?因為我一直無法拿捏和孩子的相處方式,放鬆一點,孩子就把方便當随便,太嚴厲又怕孩子什麼都不敢告訴父母,教養這門功課真的比什麼都難!希望各位爸爸媽媽能提供你們的高見該我參考一下,謝謝!

missy
missy 2011-12-02 13:58:21 #1F

你可以去上人本的「快樂父母成長班」,裡面應該找的到答案! 只要真心疼愛孩子,孩子就和你沒有距離。 讓你成為你自己,而孩子成為她自己。
小六
小六 2011-12-02 14:16:32 #2F

我比較傳統.. 我跟孩子就是我就是媽媽...很多事情沒有為什麼,因為我是媽媽
納迪亞的爹
納迪亞的爹 2011-12-02 14:50:32 #3F

我的心法是: 『溫柔而堅定,尊重但不遷就』 要小孩好帶、乖又聽妳的話, 當朋友是個不錯的方式, 但就像你說的又不能變成太隨便, 這是很難拿捏的。 現階段我照這個心法來做, 目前成效是很好的, 至於到了青春期, 我想那時候又是那時候的做法了吧~ 比如說陪女兒去『一起』染金髮(大誤
我的教法是... "用心.聆聽心聲.瞭解.滿滿的愛孩子", "尊重孩子,孩子也要尊重父母", "有問題,大家一起檢討,獎懲分明", 親子之間自然就會親沒距離, 就像放風箏一樣,有時鬆有時緊, 孩子脫軌,就要拉回, 孩子想放鬆一下就別逼太緊! (原作者於 2011-12-02 15:16:21 重新編輯過)
家有兩隻*諺*
家有兩隻*諺* 2011-12-02 15:30:01 #5F

因為我一直無法拿捏和孩子的相處方式,放鬆一點,孩子就把方便當随便,太嚴厲又怕孩子什麼都不敢告訴父母+++111 這也是我所擔心的 我目前和小孩的相處就是--分享 每天只要一有相處的時間,就是分享他在學校發生的事,也會分享我在公司裡遇到好玩的事 他做好事就稱讚他,做壞事也不會責罵他,但會糾正他,讓他知道這是錯的 他問任何事,我都一律會回答他,雖然有些他會聽不懂,我會盡量解釋並告訴他以後他自然會懂... 他做錯事我會要他道歉,我做錯事我也會跟他道歉 我們目前感情上都很不錯,他有什麼事都會讓我知道 但他目前才幼稚園而已,我不知道這種模式可以用多久 畢竟以後會愈來愈叛逆,我也很擔心...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己