小玉同學
小玉同學 2011-11-16 15:53:53 版主 641

我們寶寶送到保母家快五個月了

這期間發生了幾件事情

感覺不是很好

想聽聽看板媽們的意見~

第一:隱瞞我們使用違禁品

保母家慣用傳統的搖床(一塊布,兩邊固定在架子上那種)

我們一開始就清楚表明要用自己準備的小床

後來有一陣子寶寶可能因為床太熱長疹子

保母建議我們讓寶寶睡搖床看看

我們也拒絕了

結果某一天

老公臨時下午跑去保母家

發現寶寶睡在搖床裡

保母才坦承已經讓他睡一段日子了...

那次感覺真的超差!!

但考量她是好意(為了減少寶寶起紅疹)

我們決定還是相信這位保母

第二:擅自騎機車帶小孩出門

某次去接小孩跟保母閒聊

得知當天下午保母用揹巾騎機車帶寶寶出門

那時我兒子還未滿六個月...

我當下嚴正告知這樣非常危險

以後絕對禁止

隔天我先生也再次提醒保母

以後有任何決定請先詢問我們的意見

第三:臨時告知將多帶兩個小孩

托育前保母告知只帶我兒子一位

前陣子卻突然告訴我們

以前帶過的一個小孩家長

想要把她的兩個小孩送過來

一個兩歲一個尚未滿月

不過大概下午四點才會送過來(父母上晚班)

雖然說是要問看看我們的意思

但我們似乎也沒權力拒絕

只是覺得很突然

而且跟原本說好的(一對一)不一樣

後來我們想說重疊性不高

再加上她媽媽在家也會幫忙顧小孩

或許能跟其他小朋友互動一下也不錯

便接受了

以上這三件算比較大一點的事情

但陸續還是有幾件事情

都是保母一開始沒有說

閒聊之後才發現的~

1.無意發現原來另外兩個小孩

有時候大概下午兩點左右就會來了

2.保母有事須外出一段時間

(應該是早就安排好的)

將小孩交給她媽媽照顧

但未事先告知

是我剛好打電話過去才知道的

3.冬天寶寶大便沒有帶去洗屁屁

說是因為熱水要另外燒才有

但這也是某次聊天中得知

一樣也是已經這樣做一陣子了

還有保母原本都將米精加入母奶中用奶瓶餵

我們表明希望用湯匙餵

我甚至還印兒童健康手冊的衛教說明給她看

溝通了好一陣子才有改成用湯匙餵

這些問題在我這個新手媽媽看來

說大不大 說小不小

但偶爾就是有一些狀況

讓我很難安心上班...

我幾度也曾想過是否換保母

不過這個保母感覺還蠻有愛心的

她帶過的小孩(親戚的)看起來也都很乖

雖然經驗沒有很豐富

但她也還算年輕 還可以溝通

所以最後都打消了念頭

也有朋友告訴我

每個保母的教養觀念多少都會有差異

不可能每件事都符合我的期待

重點是要把小孩顧好

讓他吃飽睡好 平安長大就好

而且我是第一胎 所以才會這麼緊張

(我是真的還蠻容易緊張的,

每次看到有關小孩的新聞也都特別關切XD)

要我不要太小題大作

放寬心一點

不然就算換保母還是會有其他的煩惱

大家跟小孩的保母相處的如何呢?

會遇到像我這樣的狀況嗎?

還是有其他的問題呢?

如果你們是我,會怎麼做呢?

[煩惱]有關保母的問題..._img_1 [煩惱]有關保母的問題..._img_2

ps.補充說明一下

我住的地方不是都會區

這邊的小孩大部分都是給長輩帶

有執照的保母不多

大部分是那種傳統的奶媽(幫人家帶小孩的阿嬤)

月光
月光 2011-11-16 16:12:47 #1F

我個人介意的點只有第2點 此外還有褓姆外出的事,如果需要外出的時間蠻短的,我可能還ok
有捨有得
有捨有得 2011-11-16 16:13:10 #2F

你的不安,換了保姆問題還是存在. 真的那麼在意孩子,就自己帶囉~ 孩子的成長只有一次,工作可以再找, 何必因為保姆的問題,把自己搞得上班不安心.
我愛克拉拉
我愛克拉拉 2011-11-16 16:36:47 #3F

唉~這種事就是要你妥協 不然就得再找 我自己就是 我是托育前半年就簽好約(還沒出生前) 剛開始說先帶一個看看 結果 托育一個星期就說要多帶一個 自己跟先生討論一下 有時緣份就會出現 PS)還有搖床也是跟你一樣 (原作者於 2011-11-16 16:38:12 重新編輯過)
寶貝言的媽
寶貝言的媽 2011-11-16 17:10:06 #4F

我覺得信任保姆這件事很重要 不管她的方式自稱多麼好 能不能溝通也很重要 如果當初有說好一對一,後面再帶的是她沒處理好 但她若有經濟上的考量,或許她能先跟妳們溝通好再接 我也不太喜歡保姆跟我說好只帶二個後面又接其他的 版媽說的『隱瞞我們使用違禁品』 我覺得看的太嚴重了 我想版媽的保姆也不知道該怎麼說服妳們妳們準備的床太不透氣了 希望妳們的保姆是好溝通的之前 妳們也要釋出善意聽聽保姆的建議 其實我也曾遇過保姆不在家,我兒子讓保姆老公照顧一下子的情形 雖然我們自己也不可能整天待在家 出門時也得將小孩子帶在身邊 這也讓我更想了解如果有這種情況時誰能來接手照顧 因為我也不希望保姆揹著小朋友趴趴造 冬天洗屁屁 我都直接用開飲機裡的熱水 用一點熱水加冷水進去就行了 根本不用開浴室裡的熱水等熱水到不知道要浪費多少水 這對我來說不是個理由 一直擦很浪費濕紙巾,我個人認為 其實保姆不太可能做到百分百我們滿意 我也不會規定保姆一些事 只有用的藥,用藥的方式我還蠻堅持的 但保姆有一些經驗的確是我們可以學習的
ˋ燕子ˊ
ˋ燕子ˊ 2011-11-16 17:34:26 #5F

我目前帶自己的小孩9個月 又幫老公好友帶他的小孩3個月 基本上每個人帶小孩的手法不一 而且你又說她"感覺還蠻有愛心的" 只能從中找個平衡點溝通吧 若還是在意也只好在找保母摟 第2點我也是不能接受 其他還好
最愛蓁寶貝~
寶貝蓁媽 2011-11-25 15:18:13 #6F

這個保母確實有不恰當的行為,加上你們對她已經不信任了,勸你儘早請保母系統媒合吧!!! 現在的家長對托育品質都很注重,沒有執照、素質不一的鄰家媽媽,是很難符合需求的,加上沒有管理,以後還會有層出不窮的問題的。 和是不是都會區應該沒有多大關係,我們這裡也不是都會區,保母系統裡就有二佰多個保母,還供不應求呢! 不然版媽說一下是哪一個縣市地區,我幫你查當地的保母系統電話。 有時,家長會選擇無照鄰家媽媽,可能是因為近、可能是因為便宜、可能是因為親友介紹...等等,但沒有基本的專業門檻,沒有緊急救護知識,沒有任何管理制度,當然也不會進修,無法隨著時代進步...。選擇後,家長也會擔心保母到底專不專業,從一開始的照護方式到後來如何準備副食,到最後的教養問題....。 再換一個鄰家媽媽嗎?問題會變少嗎?找保母是該碰運氣嗎? 或許有時找保母也是緣份,再好的保母也需要家長多關心、多交流,祝福你~~~ ps:保母有時也會有必需出門的時候(比如30分鐘,當然,一個好的保母要避免常出門),當家裡有合適的人替代人選時,你覺得保母應該怎麼做?1.向家長請假,家長向公司請假帶小孩;2.把小孩揹出門;3.請家裡合適的人幫忙看顧一下(這個人必需是年滿20的成人,並且無不適任因素);或者,只要電話通知家長,以上都可以?

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過