緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
我來逛逛
我來逛逛 2011-11-16 15:34:03 版主 1271

可愛寶貝

昨天帶輾輾去上功文課

結果5個學生就有3個請假(大多因為下雨)

所以我們2位媽咪就跟老師聊天

⋯⋯

聊到了他兒子有HDHA的問題

這個也就是注意力不足過動症

以前一直覺得,小朋友會乖乖座在那看電視,看書就不算是過動

哎~原來錯了

我家懋懋當然會乖乖看電視、玩玩具

但常會忘東忘西

對於寫功課更是痛苦

老師說~這種小孩都是高智商的我家懋懋真的是

不過這種症狀是佔大多數小朋友的

昨天我看了媽咪介紹于美人的節目(他兒子也是)

知道12個小孩中就有一個是這樣

一般這種症狀大多數家長都不知道或覺得小孩子大了就好了

但如果沒有及時去處理的話會造成學習障礙

對於心理、學習、身心都會受到影響

這2天我開始在注意這方面的資訊

也打算去聽演講

有必要還是必需找醫生檢測

下面的網站可供有需要的家長測試

測試之後會有地址告訴你哪裡可以去給醫生評估

http://www.adhd.club.tw/index.asp更多

ADHD注意力不足過動症

www.adhd.club.tw

不過最後在我們附近的有雙和的兒童精神科和慈濟的心智科

不知有帶小朋友去檢查過的媽咪都去什麼科呢??

有沒有哪一間比較好的??

還是說每一間的醫生開的藥都一樣

所以差不多

雖然這不是什麼重大病症

但事情可大可小

因為我從小就是被罵長大的

所以我非常清楚自己的內心是自卑沒自信的

我希望孩子能不要受到跟我相同的苦

這個不論在個性和未來發展上都影響很大吧

家裡有注意力不足孩子的媽咪能告訴我該一步一步怎麼做好呢??

D-V媽
D-V媽 2011-11-16 15:43:24 #1F

不是每個注意力不足的孩子都要吃藥 需要吃藥是他已經嚴重影響到別人了的狀況 少看電視多去戶外跑跳 注意力不足的孩子就是精力太旺盛了 需要去多多消耗體力
面床媽
面床媽 2011-11-16 16:05:47 #2F

如果不放心可以直接去醫院評估看看 我知道汐止國泰有早療門診 有在作評估 針對語言.心理.物理.職能 一次門診全方位評估~~~ 是由醫師開評估單 分別有各專門的老師評估喔 (是需要另外安排評估的時間) 給媽媽參考看看喔
別唬我
風從哪裡來 2011-11-16 16:09:07 #3F

不一定要吃藥跟上職能課啦 像我家的是屬於比較輕微的 所以醫生說定期追蹤就可以了 我們掛的就是小兒心智科 不過我是在淡水馬偕做的 評估報告出來之後診斷確立的話還可以申請補助 幼稚園一學期補助7000 如果有上職能課一個月上限3000 關於這方面你去評估時社工就會跟你講了
adsnew
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2011-11-16 16:11:50 #4F

要不要戒掉小孩吃 糖果餅乾零食飲料試試看.... 尤其是有 色素 人工香料 人工添加物 的東西試試看
383 2011-11-16 18:08:50 #5F

11/18(五)下午2:00,在三總內湖院區由葉啟斌主任主講認識及治療注意力不足過動症親子健康講座,歡迎各位爸爸媽媽踴躍參加 您知道大人也會有過動症嗎?您的無法注意細節,事情要拖到最後一刻才做,三分鐘熱度,您曉得會影響學習、工作成就及人際關係?甚至父母的過動症狀如果得到處理,對於小孩的過動症狀也會改善。 ADHD的症狀並非小朋友都是過動的,有的孩子只是專注力較不足,建議媽媽能多聽聽不同醫師的評估和意見,也能和學校老師配合來調整出一套適合小朋友的教育方式,也才能讓小朋友開開心心的成長 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA10/6704588.shtml 這理有關於過動症的親子免費講座,讓媽媽你參考
我來逛逛
我來逛逛 2011-11-16 19:30:45 #6F

謝謝媽咪們的回答 樓上383媽咪 我有報名囉~ 謝謝妳
妳的微笑是我堅持的動力
妳的微笑是我堅持的動力 2012-08-01 22:13:35 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

我來逛逛
我來逛逛 2012-08-03 00:14:48 #8F

謝謝媽咪 有帶哥哥去復健中心上課 老師說他還好 反倒是弟弟有發展遲緩 所以還是努力帶他們去上課~~
不再鐵齒
我們一家人 2012-08-03 01:14:34 #9F

版媽孩子看起來像ADD而不是ADHD 也就是專注力不足但不過動 我的做法是買個計時器,超過15-20分鐘就讓孩子放風(小三) 換別的活動進行,一定要讓孩子運動,讓他動一動再回來繼續 做功課效果會比一直做同項事情效果比較好,還有就是少責罵 多鼓勵(很難),這類孩子對閱讀比較吃力,有看沒懂,除非他非常 喜歡的範圍才有多點耐心,會很喜歡聲光方面的刺激,所以要盡量 禁絕或控制,盡量鼓勵孩子多整理統合腦中的資訊然後用嘴巴 說出來,我個人是覺得有幫助 遠流有出本書可以參考 《分心也有好成績》/遠流出版社   一旦診斷確定有ADD,患者就可掃除過去被認為懶惰、柔弱、缺乏紀律、不守規矩等負面標籤。由於ADD患者往往非常熟悉自己的缺點,卻看不到自己的優點,所以找出優勢是治療過程中最重要的部分。     首先要讓患童和老師、教練、導師、家人、朋友有「聯結」,有了「聯結」,患童就會有足夠的安全感,可以進行下一步。第二步是遊戲,患童可以經過遊戲發現才華與優勢,遊戲包括任何讓他感到興奮、用得到想像力的活動,一旦找到喜歡的遊戲,他就一做再做。第三步:練習,練習會讓他進步。第四步:掌握技巧、成為專家,一旦掌握住技巧了,別人就會注意他,會給他鼓勵。第五步:得到肯定與鼓勵,這會讓患者進一步聯結到其他珍視他的人,並把他帶回第一步──聯結,這些聯結會越來越深刻。不論年紀大小,都可以用這個方法來提升自己的才華。     ADD患者往往不覺得自己有任何才華或優點,教育可以讓患者了解自己的才華與優勢。每個人都有某種才華,ADD治療就是要找出這種才華或興趣。例如,如果患者愛打電玩,可以在電腦、電玩店工作,或是學習設計電玩軟體。     另外,減少使用電子(電視、電玩、網路)工具的時間,研究顯示,太多的「電子時間」會強化ADD症狀;充足的睡眠,足夠的睡眠指的是可以不用鬧鐘,自然醒過來。有些ADD不大會分類,可以在家裡買很多櫃子,讓他學習把東西分類放好,養成一回家就把鑰匙放在籃子裡,把文件分類放進櫃子裡的習慣。     均衡的飲食和運動對ADD患者的也有很大的助益。早餐要吃一些蛋白質,蛋白質是最長效的腦部營養;定期運動是大腦最好的補品,即使只是散步十五分鐘,也要每天運動,因為運動會刺激腎上腺素、腦嗎啡、血清素的分泌,這些化學物質正是用來治療ADD的自然藥物。
樂樂的世界
樂樂的世界 2012-08-05 16:00:07 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走