緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問睡覺時的現象,我好害怕和心慌

rl
rl 2011-10-31 19:04:06 版主 30K

dd最近感冒吃了好幾個星期的藥(dd二歲多了)

昨天睡覺時又發生抖動及驚嚇反應的情況(之前吃支氣管擴張劑時也有一次這樣的情況,不過停藥後就好了,這次有請醫生開不同的藥)

今天睡覺時發現dd腳會快速的抖動二下,手腳也會不時抽動,然後還有驚嚇反應(很頻繁),但他沒有發燒

中午睡覺時有一次是全身突然像抽筋一樣全身肌肉快速收縮了三次

之後就醒了

我實在很害怕

dd之前睡覺時會有時手腳抽動

有問過腦神科醫生醫生說沒關係

那是肌跳躍

可是今天的全身抽動情況讓我很心慌和擔心

請問有媽媽可以先幫忙解答嗎

謝謝。

只要你健康
只要你健康 2011-10-31 20:06:56 #1F

建議去看神經內科吧 因為肌抽躍並不會到全身性的抽動(我們家的大寶是不會全身 現在三歲睡覺還是手腳動一下 ) 在還沒看醫生之前好好觀察 有沒再發生 加油 每次發生事在剛入睡呢 有沒有特定時間 這都可以提供醫生診斷的線索
TWO BB
小娟 2011-10-31 22:15:16 #2F

媽嘛 我可以體會妳現在很著急的心情 因為一年前我也經歷很類似的過程 我兒子在一歲10個月一次感冒後 突然開始入睡後會手腳不規律動一下 當時我很緊張 馬上帶去看醫生照腦波 是正常 3個腦神經醫師都說沒關係 但我還是不放心持續觀察 2歲半吧 我兒子入睡時 還是會不規律偶爾手或腳抖動 我就帶去台大小兒神經李醫師 他告訴我幾個重點 他說 只要抖動不是規律 或不是很大持續規律 就不用擔心 他說 有些小孩一直到4,5歲還是這樣 但也不是癲癇 但因我兒子3歲前會夜哭 李醫師反而說這要看看 因為我兒子夜哭都很短 哭幾聲而已 醫師說 有一種睡覺的額葉癲癇會這樣 所以我當時有整晚錄影給李醫師看我兒子夜哭的樣子 也安排照腦波 還好 腦波正常 他看過後說不是 是幼兒睡眠障礙 大一點就不會夜哭了 結果我兒子滿3歲後 就真的ㄧ覺到天亮了 我兒子現在睡覺還是偶爾會抖 但比2歲時少很多 我曾看過榮總張開屏醫師發表過一篇文章 他說法和台大李醫師一樣 就是有些小小孩 會在剛入睡時手腳抖動 但只要排除癲癇 抖動事實上在幼兒很常見 是正常現象 不過還是建議你去看台大或榮總 將小孩如何抖動的樣子告訴醫師讓醫師判斷 我當時就是這樣 你有一句話我比較看不懂 "中午睡覺時有一次是全身突然像抽筋一樣全身肌肉快速收縮了三次" 你是說全身像嚇到整個動一下嗎? 這個我兒子2歲時有過 但連續3次?? 我兒子好像沒有連續 他以前都是剛入睡15分鐘內 有時手抖一下 有時腳 你可以觀察 算一算他多久抖一次 幾秒鐘一次? 看有沒有規律? 這只是我以前的經歷 提供給你參考 但建議你帶小孩去看醫生照腦波 腦波是最基本的檢察 再讓醫生判斷~~ 還有可以將你兒子抖動樣子拍下給醫師看 我當時有拍 李醫師看看就說沒關係 大一點就會好 因為醫師可以由抖動的樣子來判斷是一般幼兒睡眠肌跳躍 還是有問題的抖動 加油 別擔心 住台北市的話就直接去掛那2位權威醫師吧 這樣你也才能放心 (原作者於 2011-10-31 22:25:32 重新編輯過)
rl
rl 2011-10-31 23:54:20 #3F

謝謝樓上兩位媽咪的答覆 dd有驚嚇反應及抖動沒有固定及規律的時間 但他今天下午的抖動讓我有點嚇到 也不算是在剛入睡時 而是在睡了一陣子醒來又繼續睡 那種感覺有點像是被電到然後抽動了幾下 剛開始是整個手指頭動了一下(兩隻手都是) 然後兩隻手又抽動了一下 第三下是手和身體都動了一下 我自己覺得很害怕 可是我老公剛才下班回來看了我拍的影片之後卻覺得還好 他覺得幅度不大,不像我說的像被電到那樣誇張 可是因為dd之前睡覺雖然也會抖動 但幅度都不大而且沒有像今天下午這樣連續有三次(就是幾秒之內) 所以讓我很恐慌 他之前有因為腸胃不舒服在睡時整個人跳起來還翻一圈 那時我有拍下來給小兒科醫生看 醫生說那個不像抽筋 不知道他這次是不是也是因為感冒的關係才會如此 今天早上回診時小兒科醫生有安排幫他照腦波 我整個人心情真是很不好 好擔心害怕 整天幾乎也吃不下飯 明天我會再請神經內科的醫生看看 謝謝兩位媽咪的答覆
小萍萍
小萍萍 2011-11-01 12:27:37 #4F

媽咪,可以換大間醫院看看!! (原作者於 2011-11-01 12:29:43 重新編輯過)
Linda Lu
Linda Lu 2011-11-01 23:11:14 #5F

七個月前, 我也遇到跟版媽一樣的困擾. 帶小孩共看了三位醫師才確定沒問題. 建議把孩子的狀況拍下來, 給醫師看, 我最後是去台北榮總找張開屏才確認不是癲癇. 現在孩子抖動的狀況幾乎沒再發生了, 我當時真是被嚇壞了, 一星期就瘦了三公斤(減肥N年也沒成功過). 當時在長庚還照睡眠腦波, 抓到四個異常波, 真是心情很糟, 不過最後醫師都跟我說腦波只是參考, 就算正常人也可能有異常波出現, 最重要是臨床症狀的表現, 後來, 我上網查資料, 說法也是如此. 所以你一定要拍影片給醫生看最準. 希望你跟我一樣只是經歷一場虛驚.
小雲朵兒
小雲朵兒 2011-11-02 12:13:28 #6F

睡覺時發現dd腳會快速的抖動二下 ~~~~~~~~ 我兒子剛出生到現在2個月 也有此現象 手跟腳都會 但是醫生說:那是腦波放電不正常造成的 因為新生兒腦部 還不夠成熟 長大一點 會自行痊癒 不過後續還要長期觀察就是了 如果很大還是一樣 就要檢查
rl
rl 2011-11-03 16:02:20 #7F

謝謝大家的回應 我有拍下來給小兒神經內科的醫生看過了 醫生說那是正常的沒有問題 我有跟他說小兒科醫生有排做腦波的檢查 小兒神內科的醫生說他認為不需要 但因為已經排好時間就做求個心安 結果今天下午去做檢查 dd吃了藥本來睡著了 但是把他抱起來放在床上時又醒了而且不睡了 結果檢查人員說那就醒著做吧 我有問他不是要做睡眠的嗎 他說小孩子本來就比較難配合 結果叫我幫忙按住小朋友的手和腳 檢查人員幫忙把眼睛 遮住固定頭 讓全身都不要亂動這樣做完了 有人是本來要做睡眠腦波後來是醒著做的嗎
TWO BB
小娟 2011-11-03 19:45:04 #8F

媽嘛~~ 睡眠腦波要睡著做 因為有些小孩是睡著後才放電 醒著時OK 清醒腦波可能不準確 不過腦神經醫生看過影片說沒事 你可以放心很多了 但你做腦波這家醫院...嗯 不夠專業吧 (原作者於 2011-11-03 19:46:41 重新編輯過)
倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-11-04 13:07:43 #9F

我家也是睡著的時候測到癲癇波 我家都做兩種先讓他睡後測腦波再把他叫醒繼續測 照理要兩種都做才會准
bear 2
bear 2 2011-11-04 13:45:14 #10F

照理要兩種都做才會準+1

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力