緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這個問題...一直都不太敢明白的問..可是又好想知道...(安公媽)

這個星期..我要安公媽...

所以...前幾個禮拜..陸陸續續的在看一些桌子和周邊的東西..

可能..日有所思,夜有所夢吧..

前天晚上..我夢到..

有個男人..臉不清楚..一直問我問題...

我印象最深的..

是他問我...

1-

人死了會不會投胎..你希不希望他轉世?

我說...當然希望..

2-

死了就會喝孟婆湯...早早就忘記前世...對不對?

我說...對.

他問了一堆..我記得我一直很無奈的回應他..

後來夢醒後....

我跟老公說這個夢...

老公對我說..如果你不想安..那就不要安了...他再跟我婆婆講

我馬上跟他說..我不是不想安好不好..

公媽有所歸...這也是一種慎終追遠..讓後人追念和感恩來的..

只是...為了要拜公媽...

桌上要滿滿的供品...還要三牲...

還要一直點著讓我怕引起火災的光明燈..

婆婆還要燒金紙...

我開始懷疑..這些到底...是要"給誰吃"的..

祖先過世後..不是都投胎去了嗎?

如果說..祖先都變神了...那天上不都客滿了...

一家的祖先人數是很浩瀚的..

何況是眾家祖先..

就算變成魂沒投胎...那也太多魂了吧...

那...又有人說祖先會回來吃...

那祖先平時...都在哪?

那不就表示沒去投胎..變流浪鬼???(這樣說好像有點不敬)

還是..人死後..通通擠進去那個小牌位裡?

那...很擠耶...==!!

那就沒有投胎之說啦...

我已經搞不清楚..我備的那些"豐富的供品"..到底是供給誰吃呀???

如果為了要供給祖先吃..所以要鋪張成這樣..

我是一肚子問號...到底這樣祖先真得有吃到????

我是希望..平時簡單就好,不燒金,

但是...又搞不清這種無形的東西..

講個好笑的..

我跟老公說..

我想從我這裡開始變..開始改..

改的簡單,方便,不鋪張,安全...

拜拜的日子集中..

拜祖先就是一種追思就好了 ...

告訴孩子要懂得感恩...

供品...不用搞得太誇張..一下雞一下豬一下魚的..

桌面清潔,整齊就好...

以便以後不要我的媳婦埋怨我這婆婆連拜拜都搞得這麼複雜..

但..其實..我也小小怕..

如果萬一..以後我過去了...

到了陰間...才知道..

祖先都沒投胎,而且紙錢很重要..

那..我不就甚麼都沒有...還會被祖先罵死...==!!

好煩喔...

為了安祖先...今天還去買金桶了...==!!

婆婆當天還是要燒金...>

等會..還要等送公媽桌,還要準備買安公媽的供品..

好多事....

剛也上了網找資料..

才知道...安神明安不好是沖男主人..

安公媽安不好或以後公媽要找的..是沖女主人...

好吧...我已經抱著犧牲奉獻的精神去改以後的習俗了....==!!

(原作者於 2011-09-15 11:39:20 重新編輯過)

(原作者於 2011-09-15 11:40:14 重新編輯過)

於2011-09-15 12:30:55 補充發言
我們是沒有安神明..只有安公媽..^^ 當初..因為婆婆是安雙姓... 我想..大家都成家立業了..公媽還是分開好.. 因為大部分都說雙姓不好.. 老公也問過我的意願..我是覺得..ok呀..一種感恩追思..很好呀.. 所以...這次就要安奉祖先上來台北.. 只是...安奉祖先,追思感恩..我都非常願意.. 早晚燒住香...這也沒甚麼問題... 但..這些燒金紙啦,三牲供品啦....我實在很有疑問.. 因為..這些都是我以後想改掉的部分.. 但...又有點小小怕呀...==!
於2011-09-15 12:40:32 補充發言
to 小魚媽咪..^^ 這種事情..我覺得看個人啦.. 有的會請到廟裡...也很ok呀.. 我是因為..婆婆不想請到廟裡..要放進家裡.. 我想說..應該也沒多大影響.. 有祖先鎮在家裡..也ok... 但..拜的方式..我就比較有意見..^^ 至於夫家祖先..這也沒辦法.. 就習俗囉.. 誰叫我家孩子跟老公姓...就幫著他們一點囉..
於2011-09-15 16:07:22 補充發言
啥...還要安神明喔..== 老公本來說..台北寸土寸金..龕位能小則小.. 就用2尺半的說.. 老公也嫌麻煩..所以只想安祖先牌位就好.. 安神明的話...龕位要大一點..比較麻煩.. 我婆婆是去請示濟公師父..他說..也可以..沒甚麼問題.. 現在...我還是再去問問好了... 好像不怎麼單純似的...==!! 苦惱~
於2011-09-15 19:49:54 補充發言
完了..這下"去了了"(台) 我已經答應要安公媽了.. 老公也說不安神明... 這下....會不會是不好的開始... 厄運的降臨.... 我開始有點緊張了 ......==!! 現在..再回頭看看今天送來的公媽桌... 我越看越毛了..... 天呀.... 婆請的濟公到底是真是假呀.... 本來只是想幫老公兒子供個祖先.. 現在搞得好想哭...... 不知以後我拜的是祖先還是不知名的鬼...=0=!!
女人真辛苦
女人真辛苦 2011-09-15 11:47:48 #1F

妳說的這些我都有想過耶@@

我也問過我媽媽,我媽媽說我外婆都沒在拜,因為外婆說那些祖先早就投胎去了拉,要拜誰丫?

雖然我們家都沒在拜,但如果婆家堅持我還是會照婆家的禮數來拜,以免以後發生事情全怪在我頭上。

我是客家人,以前從不曾看過我媽拜過"公媽"

頂多除夕前會拜拜,再去土地公拜拜!

後來!奶奶過世,遇到忌日也只是去骨塔上香,準備水果點心祭拜!

一直到我爺爺過世,我媽也都是這樣做!

後來結婚嫁到婆家這,婆是個很搞剛ㄟ郎!

初一十五都要辦桌(煮十道菜)不說,就連每個祖先的忌日她都記住!

在忌日前會在家摺好多金元寶/蓮花/衣服

還會回阿嬤家(我婆的婆婆家)也是一煮十道菜,外加水果!

就連除夕夜團圓飯也是一煮好幾道菜,全數都先給祖先吃過!

我們再吃冷掉的食物>"

ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2011-09-15 12:09:57 #3F

我也是客家人

但我家都有在拜

現在還有地方可以土葬ㄋ

然後再檢骨到家族墓

而且我家還會去觀落陰

的確很多人要等一陣子才會投胎

找我外婆時他一直躲

後來才說他過很好過一陣子要投胎了,不要再找他

奶奶則是很早就走了,找不到了

伯父當初腿有截肢,在那邊雙腳健全

我的家族有些男生有靈異體質

就進的去陰間

雖然不可思議,但我看過2次,也在我家佛堂舉辦的

人要心存善念啦

雲淡風青
$ 爽媽$ 2011-09-15 12:19:00 #4F

我也不懂.........但看婆婆如何拜 我就怎樣拜 !! 這個問題...一直都不太敢明白的問..可是又好想知道...(安公媽)_4F_img_1

Petty
Petty 2011-09-15 12:24:13 #5F

老師說...如果要安神明公媽,那就要拜誠心一點...

不然神明跟公媽每天住妳家,卻連一炷香都得不到

(就好像祂們住妳家,妳卻每天不給祂們吃飯一樣)..

那都氣死了,怎麼保佑妳~

如果真的沒那個環境拜,那就不要安...反而比較好...

至少祂們沒住妳家,也不會生氣嚕~~

所以....

所以....

還是要拜夫家的公媽囉?

需要長子長媳婦負責嗎?

聽起來..慎終追遠是一定要的喔?!

小魚疑惑擔憂中

月光
月光 2011-09-15 12:55:38 #7F

嗯...我之前聽人家講(我不確定是不是真的喔)

祖先雖然去投胎了,但是牌位裡會留一縷魂魄,所以才能保佑我們..@@

而且有的祖先去投胎是要排隊的,不是想投就能投,天上一天,人間數年,所以搞不好他們在牌位裡休息才等幾個月,人間子孫都好幾代了....

牌位你看起來小,但是裡面很大(有點像須彌芥子的意思一樣)

然後安公媽通常都也要拜神ㄟ(比如觀音),這樣才能家宅平安(也是聽一些老師和長輩講的)

這樣不知道有沒有解答到

就一家人
珊&紘爆發 2011-09-15 12:56:38 #8F

呵.版媽想的還真好玩..

我也怕麻煩的人.@@

晴媽<薇妮>>
晴媽<薇妮>> 2011-09-15 12:57:24 #9F

上次也是有版媽開版說

他家拜拜的三牲是 麥香雞、麥香魚、麥香堡

你可以參考看看

若是祖先忌日,其實可以跟一個一個請示

集中在重陽節拜就好了

但每天早晚三柱香是必備的!

Jenny
Jenny 2011-09-15 13:00:51 #10F

基本上 "祖先屬陰"(不是神), "神明屬陽",

神明可以單獨請回家安放, 但是不能單獨只安放祖先牌位,

有安祖先牌位, 就要也至少供奉一尊神明 "坐陣" 家中(單數),

尤其是拜雙姓祖先是很麻煩的, 更要小心處理,

找認識的或比較有能力的專業老師協助處理比較好~

拜拜倒是可以由我們這一代開始一切從簡,

不過, 大概也要等你能自己做主(公婆不管或回老家) 之後了;

不拜的話當然也可以, 花錢將牌位請去寺廟佛堂長供即可,

不過要老公自己同意~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招