緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩子在學校受傷都會和校方"要個交待"嗎?

不知是不是我比較奇怪?

我看到很多媽媽對於小朋友在學校受的傷,

好像都會希望學校有個解釋,

如果是其他小朋友打鬧所為,

更希望對方家長也要有所表示,有個道歉也好.

我指的傷,不是那種要送去醫院的傷,

而是被推倒,擦傷,或是咬傷.

可能是我的小朋友已經大班了,我對於這樣的傷已經司空見慣,

甚至是被別的小朋友咬,

有時甚至覺得,我的小朋友有時也挺白目的會去惹別的孩子,

別的孩子生氣了,情緒表達不好(大家都還在學習中嘛!),可能就會打人或是咬人,

所以我頂多問我家小朋友是怎麼發生的,

他自己不會很在乎,我也不會去在乎,

他如果很在乎,我也會試著請他不要在乎.(除非是刻意的欺負,會讓孩子做惡夢的那種)

我家小朋友也不太記仇,昨天推倒他,讓他受傷的小朋友,

今天還是會玩在一起.

可是我老公都會要我打電話去問老師,

傷是怎麼來的?

老師有沒有在場?

學校是不是要和家長交待一下?

其實,孩子自己本身都不覺得介意,

一點小痛孩子也會忍耐(我都和孩子說,每個人都會"受點小傷"才會長大,要玩就不要怕痛)

我覺得老師也不可能一直盯著孩子(我都不可能一直盯著孩子了).

如果是我家小朋友去推別人或打別人,我就會很緊張很在意,

如果是別人家小朋友推到我家小朋友,我就比較無所謂.

前幾天我兒子給我看他大腿的齒痕,

說是其他小朋友誤會他要搶位置,就咬他,

黑青一圈,

我要他自己練習去找老師講,

我不是很想讓孩子一直覺得我會出面幫他解決一切問題,

但老公就是覺得我應該自己打給老師,

因為老師也要和家長"交待一下".

是我比較奇怪嗎?

小海怪的媽
小海怪的媽 2011-09-14 23:53:19 #1F

我跟版媽有同樣的理念耶

那個小孩不跌倒 又不能跟他們一輩子

小朋友要自己學會處理

當然很嚴重時我就會要求 老師要交待一下

上星期唸小一的兒子嘴角有小小輕微的抓傷

不過他自己不覺得痛 也不知道受傷了

爸爸一問之下 他才說 他要叫同學趕快回來上課時抓傷的

我老公要我去問老師 我公婆也是

我就塘塞一下 問過了 老師說是玩不小心的

國色天香
鳳仙花 2011-09-15 00:03:56 #2F

小男生玩的方式真的就是打打鬧鬧..

今天看到小2男孩也打來打去..但玩的很高興~

作家長的別太在意~

Tristan's mom
Tristan's mom 2011-09-15 00:39:52 #3F

我也是~

老師一個人要顧那麼多個

怎麼可能時時刻刻都看到每個孩子

跑跑跳跳在所難免

咬傷也有可能

但也有可能是自己的孩子去挑釁別人

若不是太嚴重

我都會跟老師說沒關係

但我老公都會要我跟老師說他怎麼顧的?

要我寫他非常生氣

請他們注意

真是莫名其妙

阿豐和阿惟
阿豐和阿惟 2011-09-15 01:00:14 #4F

唯一一次

是在兒子小一時

被小六的學長推倒

那位同學一推

我兒子就飛出去

半邊臉整片擦傷

老師通知家長到校處置

該位同學的媽媽也不停道歉

事後也有來電關切

但追究起因是兒子太熱心

講白一點就是雞婆啦

因為是會復原的傷害

就沒有很追究

其它零零總總的小打鬧也有

真的要計較

計較不完吧

版媽的問題很值得思考

要學校交待?是要交待什麼?

後續解決問題是比較重要的

孩子從事件中得到什麼?

以上面的例子來說

小六的學長知道他強壯的手不能隨便對人家動粗

小一的兒子知道他不能隨便干涉別人

還有,平時手千萬不能放口袋!

這就夠了

總不能要校長主任老師家長

列隊道歉吧?

小一是孩子獨立的開始

學不會放手的家長只會更辛苦

兄弟夫人
兄弟夫人 2011-09-15 01:04:27 #5F

不會呀…這樣很好耶!

讓孩子為所發生的事尋求解決的方法和保護自己是很好的!

雖然我小孩還小,所以還是有需要在可預見比較大的傷害前先阻止或保護她,但若是有人搶她的東西,我只會教她這樣的行為會讓她有什麼感覺,而學習自己不要做,然後…看開點,再去找其他的東西就可以了嘛!

不過,我覺得咬人的行為還是比較不好,因為口腔裡有比較多的細菌,所以…我可能會提醒老師像這樣的小孩要再稍後再多注意一點!教他用其他方法來做反應。

但,生氣就不用了,小孩還在學嘛!

小浣熊的媽
小浣熊的媽 2011-09-15 01:36:31 #6F

我也都不會很在乎耶

可能在幼稚園工作看多了

所以對小傷都不是太在乎

反倒是托兒所會主動告知受傷原因

也會跟傷人小朋友的父母講一聲

請他們多提醒

反倒是我家老公

一直跟我說他的寶貝女兒受傷了

一定要問問老師

真是無言呀~~~~

果然是他滴小情人

WEN
WEN 2011-09-15 01:41:42 #7F

我和版媽想法一樣

小朋友玩玩鬧鬧的小傷小痛不用看的那麼嚴重

其實這是在訓練小孩堅強一點

流一點血淤點青刮破一點皮

媽媽就大驚小怪學校怪對方

小孩以後受點小傷大概會嚇昏吧

學校老師是管幾十幾百個人

我們自己都當過學生

知道老師的眼睛不可能一直盯著學生看

同學間打打鬧鬧推一下碰一下的難免

只要不是惡意的霸凌

不用和人家計較這些了

女兒曾問我

幼稚園大班時

同學曾對待她的 一些行為是不是霸凌

(掉在地上的ham叫她吃

對方是一個被美國人收養的中國女孩

學校每周三有外面的人來賣冷飲

我女兒還叫我多買一杯請這小女孩喝

小孩是不記仇的

都是大人在小心眼)

我告訴孩子如果同學故意做出的行為

讓你很不舒服很難堪

這可能是霸凌

一定要回來跟我講

我再判斷要怎麼處理

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力