緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

中度智障的弟弟找到工作了,我卻煩惱到睡不著

匿名
到底該不該放手 2011-09-08 03:50:21 版主 9211

弟弟今年27,學歷只有國小畢業

因為鄉下地方,再加上爸媽不是積極的人,所以沒再讓弟弟繼續就學

也因為家中經濟困難,當然也想到有必要讓弟弟學習獨立(從沒離開爸爸身邊)所以經由社工老師們的協助,找到了現在這份工作

這其間老師也有先做過評估,帶弟弟去洗車及工廠實際操作

老師的意思是:弟弟的工作能力真得非常差(沒自已出外工作過)

及專心度也很差,都會因好奇轉頭去看,就讓手中的工作停止

惟一可稱許的是,弟弟脾氣好,体格壯,叫他做什麼就做什麼

洗車處有暗示不希望弟弟到那裡工作

工廠方面到是能接受,且說工廠老板還是慈*人,願意當照顧著他一樣,讓弟弟去那裡工作,而且還會給基本薪$17880

工廠有宿舍(在工業區內,很偏僻,但沒電話)供三餐

上班時間是8-16:30,但因為下班後,特教生太早回宿舍,怕發生危險,所以會讓他們留在現場,算照顧監督他們,以免發生危險(我覺得這是官方說法)

所以實際上工作是8-20,是12hr,午餐吃完沒休息,繼續工作

大多是隔週休

前幾天我們有去看一下工作現場

好多台堆高機在現場高速穿梭(開的人都開很快)

特教生們就在畫了黃線的範圍內,做著包裝的工作

工作是不繁重,物品也算輕

就是現場有點暗,且沒冷氣,在鐵皮屋內有點熱

工作現場沒看到椅子,猜測不能坐著休息

一同工作的特教生,看來也都是脾氣很好很善良

課長也不錯

只是看完後,總經理的一番話,讓我真得猶豫了

他說:我就直說啦!如果讓你弟弟每天工作到晚上八點,會不會捨不得啦!

如果會的話,就不要帶來了,老實說,就算讓他們一天工作12hr, 其實他的產能也不可能跟一般人一樣

晚上這段時間,讓他們在工廠你們反而比較放心,萬一自已跑出宿舍,發生什麼事…等等的

你們如果覺得我們是在苦毒他,就千萬不要帶來

我懂!!我真得懂!!

商人的角度,我豈會不知道

一樣的薪水,我何必請特教生呢?

只是想到那偏僻的工業區,工作現場,漫長的工作時間

我真得開始懷疑,這樣真得是為弟弟好嗎?

但身為家長的我,這樣的條件,叫我怎麼不心疼… 中度智障的弟弟找到工作了,我卻煩惱到睡不著_img_1

該不該放棄呢?

Jenny
Jenny 2011-09-08 04:13:15 #1F

應該可以問問社工老師,

能不能再找到其它薪水低但工時及環境稍好, 家長能方便探望的工作場所~

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-09-08 08:22:48 #2F

工作時間長,我覺得這個還好.因為你說物品輕

但有一個比較危險是堆高機跑來跑去開的人又很快

只是不管做什麼工作,都有可能危險的地方,

如果他真的能照規定只在黃線內活動.應該也還好..

另外住工廠,我個人覺得比較不好,

畢竟他從小到大,都沒有離開過你們.

一下就去住工廠,他會不會不習慣??

妳也沒辦法顧他一輩子

既然工作環境還不錯也能接受

又有人能照顧他

妳就放手試看看

妳只是姐姐

遲早要面對分離的事

雖然弟弟智能不足

但還是要面對社會上的一些現實問題

有工作又有人顧

我覺的很不錯了

可以一週或二週接回來住一二天

妳覺的呢?

都會公園
肉腳媽咪 2011-09-08 09:01:04 #4F

僱請特教生,政府是有補助的,且經營規模達一定人數,政府也有要求搭配一定比例的求職弱勢人士..這個版媽應該很清楚..所以,產能不如一般人,但人事成本不見得比一般人高,只是管理上要多擔點心是真的啦!

總經理的那番話,不知道我是否扭曲了他的意思~~~我聽起來是,我不給加班費;若真的是這樣的話,那資方可真是賺大了

弟弟雖然是中度智障,但在工作環境久了後,也會發現"做白工"(因為自己沒發現,別人也會當笑話講),這是會影響到情緒的,若真是這樣他會過得不快樂的

jean_mom
jean_mom 2011-09-08 09:05:35 #5F

我覺得累不累是看個人,

也許12小時對我們來說很累,但弟弟卻覺得是在玩

應該可以先去試試看,再看看弟弟的反應吧

但你說的堆高機衝來衝去比較令人擔心

還有包裝的物品,會一直都是那麼輕嗎?

如果很重,這麼長的工時會很辛苦吧?

你弟弟若身體受不了,會主動表達出來嗎?

若工作機會不多,還是要先累積工作經驗,才能獨立吧

匿名
家有身障者 2011-09-08 09:12:48 #6F

我想問版大:

生命的意義是什麼?

你弟弟就算是身障者,也是個人,不是寵物,

他應該有存在的價值,與他喜歡做的事,

而不是像家裡的寵物一樣,每天無所事事等著主人回家吧?

錢不是重點,你不會給不起這口飯,

只是你有沒有想過,他有工作之後,意義是什麼?

也許他可以有自己的朋友?

他可以買一點自己喜歡的東西而不用跟家人伸手?

他每天早上起床之後有了生活目標?

人的尊嚴啊!

也許工作條件不好,我們可以再找,但是決不能就不工作呆在家裡,

如果你希望他快樂,就要讓他有事做。

宥榛
宥榛 2011-09-08 09:16:04 #7F

我個人是覺得如果我是你我會先讓你弟弟做一段時間,至少先適應外面的世界,還有訓練他的技能,等熟練了再請社工找你覺得ok的工作,有時真的要稍為放手一下,雖然不捨但是為了他好就忍一下,然後常常去看他

我兒子現在15歲了,這種問題一直在我腦海中反覆的想,可是說真的沒遇到問題時你真的不知要如何解決,所以我都一直有短期的目標,把這個目標先達成再來想下一個目標,像我現在的目標就是讓兒子考上高職的特教班學一技之長,等到這目標達成再來想下個目標

放下吧!再觀察看看

jennifer love
jennifer love 2011-09-08 09:19:12 #8F

我完全可以了解你的心情

因為我的弟弟也是這種情形

他們這樣的人

不會記恨、人家叫他們做什麼就做

對人沒有防心、標準被人賣了還幫人算錢

在我們眼裡他們永遠長不大

其實也真得是長不大

就這樣把他放在陌生的環境

身為家人的我們真得不忍心也不放心

這個社會上有幫助他們的人

也有很多歧視他們的人

更有些可惡的人根本就是欺侮他們

我們怎麼能放心呢

身為他們的兄弟姐妹

其實早都有這樣的自覺

如果有一天父母老去

我們會接手照顧他們

我們再老去

會告訴小孩,接手照顧他們

我們決不願意讓他們流落街頭,受人欺負

因為他們這樣不是他們的錯

他們是我們的責任

我的建議

這樣的"機會"我會放棄

工作時間長、環境不優都其次

我在意的是他們不能每天回家

他們一般口語表達都不是很好

一個星期或一個月才能見一次

如果真得有什事,他們怎麼辦?

我無法忍受看他們受苦

不是勞動的苦,是受欺侮的苦

我想這是是版媽會失眠的最大原因

在商言商沒錯

我們也感謝這些善心人

讓他們有個自力更生的機會

既然有這麼大的慈悲心

可不可以在配套措失上

做得更好一點

讓我們這些家屬能更放心呢

匿名
... 2011-09-08 09:19:24 #9F

媽媽你好

錢櫃有應徵身心障礙者

工作內容大概是洗碗整理包廂之類的

不用接觸客人

環境不錯

家人也可以不用擔心被欺負問題(我在那邊工作十多年了)

可以打電話去他們總公司問問看

不過我不確定可接受的程度

我以前遇過的三個同事有兩位是聾啞人士

一位是唐氏症(他會上網)

至於程度在哪我就不太清楚了

提供你參考

(原作者於 2011-09-08 09:22:24 重新編輯過)

蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2011-09-08 09:22:04 #10F

先觀察他快不快樂?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力