住美國的媽咪,教育基金的問題

寶寶快兩歲了

他出生起我每個月都會存一筆錢到一個分開的銀行戶頭,當他以後的教育基金

用網上的 college calculator 算

16年後他念大學(以本州州立大學算的話), 4年的學費加住宿加書本等等全部費用,加起來大概要 27 萬美金!!!!!

媽咪啊,真的還假的啊?嚇死人了

難怪很多人從小孩出生後就開始存,不然就是要小孩自己想辦法

(我老公就是半工半讀,大學學費都自己付)

這個算法還是以每年7%的利息(及每年學費調漲 6%)為準

可是現在銀行定存利息有 1-2% 就很不錯了!

我不懂也不敢冒然投資

所以想問問看大家是不是也開始在存教育基金,怎麼存法比較好?

還是我太未雨綢繆?

可能最好的辦法就是買房地產投資

可是幾年內我們應該沒辦法再買房吧

之前有想過要買黃金,可是一直沒付諸行動,現在買有點太遲了 住美國的媽咪,教育基金的問題_img_1

我最近在看 529 plans

有人投資這個嗎?

529 又有兩種,一種是預付,一種是儲蓄計畫

好像預付比較划的來,因為學費每年都在漲

現在一次付清5萬多,以後大學的學費都不用擔心了

可是這預付的只包含學費,其他費用還是得自己存

而且未知數又太多,比如說如果小孩不想念本州的大學,或想念私立,那就沒省到了

這個問題困擾了我好久,一直沒辦法下決定

現在是只有一個孩子,那以後如果有第二個呢?

這些教育費用想想就覺得很可怕

有媽咪可以提供一些建議嗎?

(原作者於 2011-08-11 23:30:38 重新編輯過)

於2011-08-11 23:13:45 補充發言
剛剛查了一下,我們這州的學費過去10年每年平均調漲 10%... 若只算學費的話,16年後大學4年一共要21萬
小螢火蟲
小螢火蟲 2011-08-12 00:48:54 #1F

我的小孩出生以後(目前1y2m), 我也一直在思考教育基金的問題,

研究過529 Plan, 我是覺得18年後全球會變怎麼樣很難說, 說不定

我的小孩到時候也會像我跟老公一樣, 飄洋過海去其他國家念書, 這

樣的話存529 plan好像就不適用

我們沒有特別開一個戶頭給教育基金, 我跟老公的做法就是盡量在投

資上分散風險, 房地產, 股票, 基金, 債券, 都有一點點投資, 減少開

銷不買奢侈品, 多存點錢, 希望18年後小孩要上大學時, 我們有銀兩

可以供給他, 並且可以提早退休 ( 哈哈, 好像想的太美妙).

我也想聽聽其他媽媽的意見.

Bay
Bay 2011-08-12 02:51:31 #2F

我是開529,每個月定額存入

我是不指望能完全cover他的大學學費

只希望多少存一點,能幫多少幫多少

每一州的529規定不太一樣,通常529會有tax benefit

如果用平常的投資管道,賣掉還要被扣一次稅

NJ的529是用稅後的錢,增值的部分用於高等教育不需要再扣稅

操作方式跟401K很像,就是分散幾檔基金定額買進

NJ的529是由富蘭克林坦頓操作的

高等教育費用包含學費,住宿與電腦設備等等都可以claim

帳戶在我名下,孩子是beneficiary,不會影響到獎學金申請

另外孩子如果就讀NJ的大學,最高還可以拿到五千的獎學金

如果孩子不唸大學,我們自己也可以用來進修

有聽說過如果用孩子的名字開一般股票帳戶投資

孩子名下有資產,到時候申請獎學金不容易過

我的小孩到時候也會像我跟老公一樣, 飄洋過海去其他國家念書, 這

樣的話存529 plan好像就不適用

----------

我倒是沒想到這一點

很慚愧,就一心只想孩子照我們為他鋪好的路走

這樣好像很糟糕

我想這也是很多華人父母的通病

前一陣子跟公公提到我們在研究 529 plans

他問了一個問題我答不出來

他說,如果小孩長大後想走大學以外的路呢,比如說,他想去打球或做生意?

我愣住了,那時候很笨的回答,不行,一定要上大學!

這可能算是我的職業病吧?覺得上大學是理所當然的

但仔細想想,大學也許並不是唯一的出路

我公公婆婆都只有高中畢

他們18歲就結婚,20歲生我老公

我公公在軍隊裡待了20年,跟著駐軍住過馬來西亞,日本,英國

領很少的薪水(所以才負擔不起我老公上大學的學費)

在爆破單位做很危險的工作

我婆婆大部分時間是全職媽媽,有時打個工

我公公退伍後,用他在軍隊裡上課學的,找到了跟電腦有關的工作

一路上自學,薪水越來越高,現在50幾歲年薪是六位數

我婆婆也是,現在在大公司工作,薪水好像也是滿高的

最令人羨慕的是,公司讓他們 telecommute,所以他們可以從任何地點工作

他們兩個公司都在維州,可是他們住佛羅李達州!!

因為不受工作地點的限制,他們買了一輛 mobile home,一年有一半的時間都開車到處去旅遊(邊工作)

所以那時候回我公公的問題,後來想一想冷汗直流,怕他們聽了不高興

不過我公公婆婆常常跟我們說學歷很重要

因為他們自己沒上過大學,以前吃了很多苦

我公公也一直要我鼓勵我老公繼續進修

扯太遠了...

我想說的是,他們都不是高學歷,卻都能靠自己闖出一片天

我還滿羨幕他們的生活方式

但老實說,將來小孩不上大學這個可能性,對我來說還是滿難接受的...

我這樣想是否太自以為是?

也許因為如此,我公公才想要引導我從不一樣的角度去想事情?

p.s. 我公婆都非常的開明喔

哇,Bay 媽咪,

妳研究的好徹底

我其實對 401k 該怎麼投資一點概念都沒有

工作了5年我的401k百分之百的都放在 money market...

很笨對吧?

不過去年大家都賠錢我可能是少數沒有賠的吧(也沒賺啦)^^

今年我才根據投資公司業務員的建議把它分散到其它項目

我也該好好研究我們這州的529了

雖然可以選任何一州投資,但我偷懶不想做功課...

妳以前住 NJ 嗎?我記得妳好像現在住麻州?

妳的529是自己決定怎麼投資嗎?

選擇投資儲蓄而不是預付計畫的原因是什麼呢?

拍謝,問題太多了!

(原作者於 2011-08-12 04:17:09 重新編輯過)

Bay
Bay 2011-08-12 05:04:43 #5F

去年401k大賺吧 08年大虧倒是真的

不過我這間公司的401k是07年才開始的,所以沒虧到多少

去年我的profile有30%的return

今年本來有6%,結果前幾天股票大跌變-6%,氣死

我兒子的529在金融風暴後也曾經跌破contribution amount

去年慢慢打平,今年已經倒賺賺兩千多了

希望這幾天股票大跌不要影響太大

其實我也沒研究太多

當初看了就直接買本州的,好像也沒看到tuition prepaid plan

不過想想,剛成家買房,支出很多,也沒什麼多的錢可以一次付

再說,我老公說以後送他去姑姑家那邊唸(德州),學費會便宜很多

大學學位是我給孩子的最低底限

雖然他是第二代,但是在異鄉要出頭,學歷絕對是基本門檻

不管唸什麼,大學就是要給我唸畢業就對了

先有謀生養活自己的能力,再來談興趣

現在球員也都是有唸大學,甚至可以靠體育拿獎學金

所以我想念完大學這個基本要求應該不過分

去年401k大賺吧 08年大虧倒是真的

--------

哈哈,就說我一點概念都沒有吧

大學學位是我給孩子的最低底限

雖然他是第二代,但是在異鄉要出頭,學歷絕對是基本門檻

不管唸什麼,大學就是要給我唸畢業就對了

先有謀生養活自己的能力,再來談興趣

現在球員也都是有唸大學,甚至可以靠體育拿獎學金

所以我想念完大學這個基本要求應該不過分

---------

嗯,我同意

記得前一陣子看到一版好像在討論對成績還是學位的迷思

有很多媽咪跳出來說學位不代表什麼,她們會尊重孩子的想法

那時候我就想,我應該沒辦法做得那麼豁達吧

畢竟如果大家都有,自己沒有的話會比較難跟別人競爭

要嘛真的很優秀像 Bill Gates

不然就像我公婆靠自己努力

我愛夜來香
我愛夜來香 2011-08-12 08:12:23 #7F

小螢火蟲+1

以後的事真的很難講

我是希望我兒子可以半工半讀提早接觸社會跟學習有效運用金錢跟時間

但是我希望能存夠一定的資額讓他在成家時給他,讓他可以免受房貸的羈絆

SP媽
SP媽 2011-08-13 03:57:42 #8F

529的兩種計畫, 我們都有參加.預付的部份已經付完了. 每個月還有放錢在儲蓄計畫的部份.

獎學金實在是太遙遠了, 身邊一堆沒買529的人都是說以後讓小孩自己申請獎學金, 真有那麼多獎學金就好了, 自己的孩子自己知道, 沒有優秀到學校拿錢來請你去讀, 所以當父母的只好努力一點.

連老美的同事都承認, 要孩子打工付學費, 以前是可能的, 因為學費沒那麼高, 但以後動不動幾十萬美金的學費, 孩子要還多久呢?

Katmom
Katmom 2011-08-13 07:58:44 #9F

我的小孩還沒生出來,我想生出來以後會開始考慮怎麼存教育基金的問題。不過我很阿Q的想,如果真的沒辦法的話,那就回台灣去念大學吧?以後的世界會怎麼樣不知道,但是回鄉去尋根受教育也是種選擇。我自己在台灣念完大學也覺得品質還不錯呀。

謝謝各位媽咪的回應喔

我也要去好好的研究一下這些計畫了

有人有花錢請過 financial advisor 嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招