緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

前陣子在家樂福看書的時候,當時隨手選擇買了作者黃桐所著作的-幸福就是老天給什麼,都是享受.

但是我發現..我很喜歡這本書裡很多的小故事,以及所要傳達的精神,説來好像沒什麼,幾乎是人人都明白的道理,但是雖然大家都明白,卻似乎常常會忘記,人往往在很多時候把生活過的本末倒置,但卻絲毫無所覺!

已下一小段文章節錄至-幸福就是老天給什麼,都是享受

[作者:黃桐]

有一名心理醫生非常有名,他不但曾經發表過轟動學界的精神研究,也常接受電視上的訪問.

某次,他受邀到一間大學進行演講,演講一開始,他就對台下的同學說:「根據我的估算,心裡疾病.精神疾病大約有一百種不同的類型,一千種治療藥物,相關的書籍多達一萬種.......」

「但是根據我輔導心理疾病四十年的經驗,心裡疾病其實根本沒有那麼複雜,只需要三個字就能說完,你們可以猜一猜,究竟是哪三個字!」

台下的同學們聽了,都竊竊私語起來.

最後,精神科教授宣布答案:「那三個字就是『早知道』!」

「在我開設的憂鬱症門診中,最常聽到這樣的話:『早知道』我當初用功一點,考上理想的大學就好了;『早知道』我就減少一點工作的時間,多多關心家人;『早知道』我那天就不要讓我兒子出門,那麼他就不會發生車禍了.....」

「但是很可惜的是,沒有人可以預知未來發的事,所以人生不可能『早知道』!但是『早知道』這三個字,卻可以輕易的把人逼瘋!」

我們沒有時光機,沒辦法「回到過去」改正我們後悔的事,沒辦法挽救讓我們遺憾的事......如果一直把「早知道」這個重大的包袱扛在肩上,最後我們只會心力交瘁,卻仍於事無補.

心靈小語:

我們都難免為過去所犯的錯誤懊悔,有的時候我們也被過去深深傷害.

但是俗話說:「千金難買早知道」,既然過去不可能會改變,

與其耗費精神,為「昨天」懊惱,不如用更積極的態度,活出精彩的「明天」

(原作者於 2011-07-19 18:08:22 重新編輯過)

阿布加滴娘
~言言~ 2011-07-19 18:26:19 #1F

很令人省思的三個字"早知道"~

Helen Way
Helen Red 2011-07-19 19:14:53 #2F

與其耗費精神,為「昨天」懊惱,不如用更積極的態度,活出精彩的「明天」

人生-永遠不可能早知道_2F_img_1

謝謝分享

winnie bb
winnie bb 2011-07-19 19:23:17 #3F

謝謝分享~

人生沒有早知道,

「把握當下」成了容易說卻不易做到的一句話!!

adsnew
littlerock
littlerock 2011-07-19 19:25:00 #4F

謝謝分享~~

Hank的媽
皓*媽咪 2011-07-19 19:55:43 #5F

人生沒有早知道,

++++++++11111111

TO:winnie bb

人生沒有早知道,

+NNNNNNNN

但是人生...已經過去的,不會再倒流,還未行至的,難以去預測,

人生...留不住過去,也無法斷定未來,我們所擁有的..真的也就只有當​下!

當下創造的是未來,但是錯過眼前的當下,未來就多了一分遺憾,一分後悔,也許..珍惜每一個當下,把握每一個當下,也真的是每一個人的功課

blingbling
blingbling 2011-07-19 20:42:57 #7F

謝謝分享^_^

人生沒有早知道,

+100000

台傭級貴婦
TT小公主 2011-07-19 21:37:33 #9F

謝謝媽咪的分享!

昨晚才因為"早知道......."的事情後悔得睡不著覺

其實也不是甚麼大不了的事

只是浪費了ㄧ些錢錢

不過

想到這些錢花得不值得

就會覺得懊惱

不斷陷入"早知道~"的泥淖中

做自己最好
做自己最好 2011-07-19 22:21:59 #10F

謝謝分享

是啊~把握當下是最重要的事

可是常常都會忘了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招