緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

到底哪一類科的公務人員可以真正朝九晚五?

hyjk
hyjk 2011-07-13 19:55:30 版主 63K

想考國考當公務員

主要就是想找個真正朝九晚五週休二日的工作

多方打聽的結果

幾乎所有當公務員的同學都說要加班

跟我想像中會很涼大不相同

請問有沒有真正朝九晚五的媽咪可以分享一下妳當初是考哪類

我瞭解國考很難所以希望能找到真正想要的類別來努力

我想考三或四等

目前候選的類別有

一般行政

一般民政

戶政

法律政風

地政

人事行政

我知道公務員涼不涼主要跟單位有關

但還是想請教大體而言哪科比較能分到好缺

(好缺是指能準時下班,假日能放假的,不好升上班事務繁瑣都ok)

如果不方便回在版面上

請到我的留言板留悄悄話

衷心感激願意回文的所有人士

Ps.我住在台北市

於2011-07-14 09:50:20 補充發言
感謝大家的回應 很多回應都跟我了解的差不多 基層都很操 涼缺都要資深的人才佔的到 我只是不明白補習班跟一些論壇怎麼都說公務人員可以準時下班 據說涼的公務員都會潛水 操的都一直出來抱怨 事實上還是涼的占大多數? 所以我才想問問看真正的涼缺在哪科?? 當然並是不說考公務員就只是想涼 但那麼努力考 就是希望能有一份可以兼顧家庭的工作不是嗎? 工作繁雜等我都OK 就是很希望不用加班啦 如果真的沒有這種缺 我可能會想改考錢多的科 反正都要辛苦 那當然要做辛苦能換錢的囉 ps.我聽說現在有一些公務人員加班還不能報加班 所以也是上班打卡制 下班責任制 真是嚇到我了
Grace寶貝媽媽
Grace寶貝媽媽 2011-07-13 20:41:14 #1F

我不是考那一類科

但我覺得人事行政最涼

不然就是政風類的…

我考的是很累的那科…嗚嗚

灰熊可愛
灰熊可愛 2011-07-13 20:53:38 #2F

你說得那幾科 都是朝九晚五

這些不用加班 只是上班時間內 都要在位置上 不能偷溜 櫃臺現在都是抽號碼 都有紀錄你一天做幾件....所以他們有好康都溜別單位 所以他們缺額比較多

..................................

我覺得人事行政最涼 不然就是政風類的…+1

約約
約約 2011-07-13 20:54:46 #3F

國考哪類能真正朝九晚五~我是不知

但我知道有一行朝8晚4:30

而且非常準時,幾乎不需加班

4點二十幾分同事就站在卡鍾旁等刷下班了

工作是還蠻穩定的啦,只不過不是公務人員啦

不知有沒有符合你的需求咧

是"證券業"

mini
mini 2011-07-13 21:29:32 #4F

學校裡的行政人員,超涼的,四點還去打球做瑜珈(在學校),我們老師卻是做的要死,每天上第八節,第九節,週六還要來,行政人員都沒看到人,我幾乎平均每天都要5:30半以後才能下班,早上可是七點二十到校,中午還沒有休息喔!所以老師怎麼會有輕鬆的,看著行政中午關著門吹冷氣睡午覺,真是覺得同樣是老師怎麼會差這麼多?

雅雅
雅雅 2011-07-13 21:58:23 #5F

在的公務人員已經沒有想像中的涼了.

家中有一個是政風..每天晚上7:00才能下班.

而家有另一個是一般行政...也是常常得加班...

而他們單位的人事更是慘..

一個人兼二個單位的人事..

每天晚上加班..六日還得去加班..

小米的娘
小米的娘 2011-07-13 21:59:16 #6F

時代早就不同了,只要是基層,沒辦法!

會留到要開考試缺,基本上都是爛缺。

我曾經也以為人事跟政風都涼+爽到爆,

後來才知道,

什麼都要看機關跟職等。

舉例來說,

如果可以在上上上級中央機關,

涼的應該不止人事跟政風吧!

如果是在員額眾多、人員異動很大的機關,

人事不要忙到爆肝就不錯了。

可以去注意人事行政局事求人網站,

有些機關的單位老是在徵人,

代表那個地方一定很累。

這些機關也是最容易考試缺的,

因為根本沒現職人員要去。

反正,

沒背景的平凡人,

別去想那些了啦!

好好工作就是了,

不過就是要餬口犯吃,

什麼都要忍啊!

雅雅
雅雅 2011-07-13 22:01:10 #7F

唉...不想口水戰.

(原作者於 2011-07-13 22:08:11 重新編輯過)

涼不涼,要看單位文化和運氣

但我也要坦承,幾乎沒有所謂很涼和朝九晚五的單位

我就是在學校上班啊!

還不是常常要加班到晚上九點半,就為了要輪值巡校園

教務處的公務員,寒暑假也照常上全天班。

還有,就算是颱風天也要來學校留守,防範校園安全!

颱風天耶~真的是上班的很不甘願,也還是要去留守!

而且,有時候還要在半夜強颱中,一聲電話,就要被指派趕去學校值班到早上。

(原作者於 2011-07-13 22:17:14 重新編輯過)

小米的娘
小米的娘 2011-07-13 22:25:27 #9F

7F的雅雅媽咪

我不小心有看到妳修改之前的回應,

只想說...

呵呵~~握手! 到底哪一類科的公務人員可以真正朝九晚五?_9F_img_1

陽娃娃奇妙屋
陽娃娃奇妙屋 2011-07-13 22:28:33 #10F

反正,

沒背景的平凡人,

別去想那些了啦!

好好工作就是了,

不過就是要餬口犯吃,

什麼都要忍啊!

+1

我目前就是這樣

但我是臨時約聘

非正式員工

一樣是臨時約聘

有背景的人很涼快的發呆吃西瓜

我就忙的要死

不加班還做不完

到底哪一類科的公務人員可以真正朝九晚五?_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走