緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何進入新莊國小的管樂團或絃樂團?

☆-U-☆
☆-U-☆ 2011-06-25 01:26:15 版主 6064

請問有人知道要怎麼進入新莊國小的管樂團或絃樂團?

是需要有基礎的嗎?

要有視譜能力,還是可以完全沒有基礎就加入,

進入之後學校會從零敎起?

請教有讓小孩參加過新莊國小樂團的媽咪們~~~

謝謝

1014bubu
1014bubu 2011-06-25 03:32:16 #1F

媽咪,不知道您是問哪一縣市的 新莊國小 @@

就我之前輔導高雄市 學生

考國小國中樂團的經驗,提供給您參考

考上後,幾乎學生都被團內的老師給拉走

我覺得自己蠻王八蛋的,所以,越來越不想輔導學生考樂團

醜話說在前,要考可以,考上後我可以繼續教

不過,收費變成一小時 NT $1,500

一般管樂團或絃樂團,若是招收國小三年級的在校生 (不對外招考)

那種考試入團,目的不是在 教育

是指派年輕且資歷最淺的帶團

但其背後目的:是在搶學生

加入團只是晃子,上了個 很便宜收費 的團體課後

約上學期結束後,快放寒假前,帶團老師,便會 倚老賣老

批評 學生的程度差,跟不上進度

得到他們團,旗下的老師那上個別指導課

不分器樂

資歷最淺的一對一教學,一小時是 $1,000起跳

資歷最深的一對一教學,一小時是 $1,500起跳

(比照音樂班,藝才班,私下到老師家補課上課的費用)

考試內容: 視您小孩入團後,欲挑選的樂器

一>加強視譜能力

例如:高音樂器,那就加強 高音譜 視譜能力

中音樂器, 如:中提琴,那就加強 中音譜 視譜能力

低音樂器,那就加強 低音譜 視譜能力

以上,三種譜,我都會看

二> 加強 節奏 的練習

三> 以現有正在學習的樂器,請老師挑自選曲一首

我之前的學生都用鋼琴來應試

較保險的程度

國小最好 彈完拜爾 ,考長度 三分鐘內的

國中最好 彈完小奏鳴曲 1與2 册 ,考長度 五分鐘內的

高雄市的國中小 樂團考試項目,大概就都是這樣

(原作者於 2011-06-25 03:36:22 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-25 03:39:52 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-25 03:41:26 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-25 03:51:12 重新編輯過)

☆-U-☆
☆-U-☆ 2011-06-25 22:51:56 #2F

謝謝樓上的媽咪~~

我是在台北新莊的新莊國小~~

不過,考樂團,好像都差不多^^

謝謝你的建議喔^^

陳大蝴
陳大蝴 2011-06-25 23:22:04 #3F

我家小孩的老師剛好是新北市新莊國小的分部老師,現在她不在台灣.

等她下星期回國,我幫你問問喔!

以我們家小朋友考團經驗,要考進弦樂團最好要有一年以上的基礎.有一點程度後再考弦樂團.先從預備團(也有國小叫做B團或C團),每一學期會有測驗,看是否能晉升到大團(A團).

所以進團時小朋友已經有本身正在學的弦樂器了,除非是指揮覺得孩子比較適合拉某種樂器,不然很少會硬性規定.當然也有因為要參加比賽的關係而要求換樂器.但也是會挑選適合而非強迫.

不論考進哪一團,都會有分部課.再加上團練,還有小朋友自己的個別課,小朋友會有點辛苦.每天回家都要練一下琴才不會在合奏時太吃力.新莊國小的弦樂團很強,壓力應該不小喔.

至於老師會不會搶學生,這一點我倒是沒碰過,認識其他國小樂團也沒聽說過.鐘點費40分650元,這是我們以前國小的價格,老師們是從美國,德國,法國回來的.教的很札實.

回到妳的問題,誠心建議,要有基礎,不要想在學校從零教起,這樣小朋友壓力太大,說不定反而會排斥.最重要一點,最好除了上樂團外個別個也不要停.因為除了拉合奏,小朋友自己的進度跟基本功也很重要.

要更仔細的話下星期幫你問老師囉.

☆-U-☆
☆-U-☆ 2011-06-27 18:42:31 #4F

樓上媽媽真是太謝謝你了!

想請教您小孩是在還沒上國小之前就有學過了嗎?

所以,如果我想要讓他參加新莊國小的管絃樂隊,在還沒上學之前需要學些什麼?

例如:樂理,鋼琴.....?

您的小孩是學哪一種樂器呢?

因為以前我自己是學管樂的樂器,不是弦樂的~~

所以對弦樂器的部份不是很了解~~~

有需要的話,在請教媽媽您喔~~

謝謝~~~^^

陳大蝴
陳大蝴 2011-06-27 20:39:38 #5F

我們家小朋友從一年級開始學小提琴,是一對一的個人班。三年級轉中提琴,是受了老師的影響自己要求轉的。目前小提中提拉的還ok。幼稚園時上美育奧福,所以有一點點樂理基礎。沒有上鋼琴,是因為婆婆反對。

姐姐是小二考入樂團的,弟弟也是。沒記錯的話,新莊國小在開學後會有入團説明。網路上可以搜尋看看,也可以搜尋其他國小弦樂團的網站,很多國小弦樂團都有後援會,妳可以參考參考。

希望能有幫助。

☆-U-☆
☆-U-☆ 2011-07-02 00:43:19 #6F

謝謝你~~

我們家小孩離要上國小還有好幾年,

媽媽有點太早擔心了,因為怕需要很深厚的基礎~~

聽你這麼說,是有放心一點了,謝謝你喔~~

有什麼問題,如果方便的話,往後再詢問您囉^^

要進新莊國小的管絃樂團不用有基礎

甄試簡章都會註明

而且一二年級的學生都會收到簡章(若是有招考的話)

管樂團只有分部課和團練

弦樂團則有個別課,分部課和團練

甄選上後,一般新團(也稱C團)

都需上一年的個別課後才會加入團練

還有並不是每年都會招考

可依自己的興趣選樂器

除非指揮老師認為學生特別適合哪種樂器

會建議外,其餘都是依學生所以選定的樂器

新莊國小並不會有老師拉學生的情形

一般甄選上後,會依樂器配給個別課老師

不管有沒有基礎,老師都會從頭教

只是若有基礎,則老師的進度就會比較超前

所以會有同樣時間進團,

可是進度卻不同的情形發生

學生有參加社團是很不錯的經驗

希望你的小孩將來也可以參加哦~

PS:我的孩子是弦樂A團的

1014bubu
1014bubu 2011-07-03 23:11:57 #8F

BUBU向來嘴巴不甜,實話實說,引經據典

【聯合報╱記者何定照/專題報導】2010.03.08

任教音樂系近四十年

台北愛樂基金會 藝術總監 杜黑 表示

音樂系主流出路是演出、教學

但能以獨立演奏家為業的寥寥可數

樂團、學校又常得等幾年才有職缺

太多學生夢醒時想轉行,卻因長年放掉學科

只學音樂,很難和他人競爭

連從事藝術行政,都因為不擅溝通

英文不優,不具優勢。即使留學名校,也難圓音樂夢。

國內大多音樂系課程,至今仍以培養演奏家來設計

是畢業生出路茫茫關鍵之一,許多學生被父母呵護長大

剛入校時心高氣傲,到了大三、大四面對技不如人事實

想轉系,學科太差無法轉,系上又只能學演奏,未來當然打問號。

小提琴家 胡乃元 指出

他近年全台演奏教學,發現問題越來越多

過去孩子學音樂是因為喜歡

現在學音樂卻是要當音樂家,還只練技巧,音樂毫無感情

把音樂當功課,出發點就有問題,當然看不見出路。

在各項學習,要有個觀念

是給與小孩在於他的生活裡有更多美好的變化,更好的領悟體驗!

如果一開始的學習已經設立了一個框框

我想,在學習上並不能有創造力與美好體驗的 !

人總是健忘的,好了傷疤,忘了痛

轉貼 歷史文章,提醒家長做出明確的判斷

P.S 樓上的媽咪,可以透露一下,您小孩跟樂團老師上個別課

授課時間多長,單一堂,平均單價多少?可否概述上課內容?

小提琴是租的還買的?換了幾把?砸在樂器購買上已多少金額?

累積學費支出與團練與家長後援會贊助的金額為多少?

要勸人出發,也得給人家家長一個基本經濟能力評估的方向!

(原作者於 2011-07-03 23:17:54 重新編輯過)

kelly
kelly 2011-07-04 10:27:44 #9F

TO:哇係安全島的島主

請問新莊國小的弦樂團,大約多久會考試排座位啊?上了A團後壓力會很大嗎?孩子每天回家都有練琴嗎?

我的小孩參加學校的弦樂團

除了分部課/團練合奏外

每學期還上19堂個別課,

扣除分部課/團練合奏費用外

個別課學費一堂約550元,40分鐘

個別課老師除了會加強團練樂譜外

還輔導我的孩子參加個人賽,皇家檢定

基本的技術指導外,也會加強樂理

我的孩子是拉小提琴,從一年級入團到現在

已經換了第3把琴,平均一把琴約2~3萬

老師也很有良心的告知,2~3萬的琴就可用了

全琴才需要購買好一點的琴

就我知道的學校樂團內有些孩子的全琴價格約在12~38萬間

但是也有孩子全琴是拿1萬元內的琴

參加弦樂團除了開學繳樂團費約16 ,000元外

費用就是包含分部課/團練合奏/個別課

並沒有要求家長在另外繳費

但是後援會的家長都很熱心

有經濟能力的會捐錢給弦樂團添購低音貝斯

有些家長也會購買點心給孩子們

弦樂團代表學校參賽時,有些家長也都會熱心的幫忙

老師們個個琴藝高操,留德留法留美的....

新莊國小的弦樂團在新北市內也非常有名

管絃樂團參加新北市賽也得過雙料冠軍

不像有些音樂老師自以為是,本身琴藝也非常普通,

卻說的天花亂墜....想從家長身上撈錢

還有新莊國小的弦樂團也只是個學校社團

只是單純參加學校社團而已,並沒有要變成一個"音樂家"

要參加弦樂團的甄選也需要班上的導師評估是否合適

今年弦樂團內有約20個畢業生,得到縣長獎市長獎的也不在少數

這20個畢業生中有3個考上國中音樂班

也有孩子考上數理資優班/英文資優班。。。。

新莊國小內的社團並不是只有管樂團和弦樂團

只是版媽剛好問到團樂團和弦樂團

所以就弦樂團來回答而已

這樣的回答..

樓上的這位老師您滿意嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己