((文章分享)) 為人父母的我們真的要警惕呀 / 洪蘭

君 2
君 2 2011-06-13 13:40:04 #31F

謝謝分享

~ eva ~
~ eva ~ 2011-06-13 14:25:43 #32F

謝謝分享~~

我的人生
夢到偶像了... 2011-06-13 14:35:05 #33F

好文!

古典媽咪
古典媽咪 2011-06-13 15:05:03 #34F

謝謝分享喔~打包囉^^

NC TGK
NC TGK 2011-06-13 23:29:50 #35F

謝謝分享^-^

我是丹爸
丹爸丹媽 2011-06-14 00:05:43 #36F

我們家也是遇到同樣的問題

所以一邊自省也一邊與大家共勉

雖然都是自己生的

但還是會比較偏愛某位(知道不該這樣)

也就是對一位的寬容度比較大(很容易就原諒這位)

對另一位比較容易吹毛求疵(很容易被這位激怒.對他破口大罵)

長久下來

沒想到...

偏愛的那位~種種情況顯示.相較之下.比較自私自我.

不被偏愛的那位~反而比較貼心.比較在意我們兩老.

以上週馬迷生日來說

一位上週就自動做了卡片給馬迷.還包了紅包(200元的零錢.是我們依其每日表現的零用錢累積下來的.他總是努力賺取.又大方給出.之前也是這樣)

有聽到他數次催另一位趕快做卡片給馬迷

他卻覺得一點都不急

陰錯陽差.已訂的蛋糕需慢一周到

他說下週再做就好

重點是已經下週了

他還是沒有做

其實不是卡片的問題

我們覺得是心意的問題

反觀另一張卡片的內容

親愛的媽咪

謝謝您這年來對我的付出與努力

每次幫我們想東想西.還帶我們去聽音樂會

每天都工作到三更半夜.都為了我們

非常感激您.祝您生日快樂

重點是他還畫了插圖~一個箱子

寫~通通有獎

規則~

微笑:50

大笑:100

狂笑:200

馬迷翻開卡片時

看到這個(點子)就笑了.他說我已經有50了

另一個寶貝也知道.就開始大笑特笑

我被帶領.也跟著大笑

這個寶就獻上紅包.說我有200元了(紅包正是包著零錢200)

其實一點都不是錢的問題

而是心意的問題

馬迷感受到璟璟的用心與貼心...

心裡滿是感動 (我知道...璟覺得馬迷笑的太少了...)

我要說的是~

不是要偏心對某位差.就可以得到這種效果

而是我等了夠久後

晚上我不但覺悟

也大大開導大罵不懂為人著想的那位(其實他也不懂為自己著想.好像只想著能玩就玩.能混就混)

早上起來~發現桌上有一張卡片(不知他是昨天夜裡偷偷起來做的.還是今天很早起來做的)總之.至少感覺他大概有把昨晚我的話聽進去

卡片製作很有創意(他的大優點~創意)

卡片寫著

謝謝馬迷買新鞋子給我.又帶我去吃香喝辣.也幫我們家安排了十分多好玩的滑動.所以我要謝謝馬迷的苦心.從此以後不會再讓馬迷生氣了.祝馬迷生日快樂

在對孩子好的同時

也一定要確定他知道~他很幸福.要珍惜.而不是理所當然或我們欠他的

amy
amy 2011-06-14 00:27:09 #37F

很棒的文章~謝謝分享

bbh:
bbh: 2011-06-14 21:23:28 #38F

((文章分享)) 為人父母的我們真的要警惕呀 / 洪蘭_38F_img_1

佑霖媽媽
♡佑霖媽媽♡ 2011-06-14 21:40:05 #39F

((文章分享)) 為人父母的我們真的要警惕呀 / 洪蘭_39F_img_1

微微
微微 2011-06-14 21:56:01 #40F

>>不論父母用什麼管教方式,"只要花時間跟孩子在一起",這個孩子的行為都會發展良好,人格也會正常成長。

>>在這個價值混亂的時代,父母的確要拿出榜樣、以身作則,花時間在孩子身上,把他教養好,不要栽培他念到了碩士卻一事無成,反過頭來埋怨父母害了他。

.....................................................

說得真好

只要"花時間"跟孩子在一起

但是"大多數父母"還是沒辦法做到~

微微

..................................................

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己