緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問先生過世,是不是不能陪送到祖墳....

vivian
vivian 2011-06-07 00:09:08 版主 28K

我先生在5/22時過世了

但娘家的人都叫我不能送到祖墳去(就是放骨灰的地方)

可是我好難過很想去~

但娘家說做太太不能去~

就是夫妻不能送到山頭(台語)

不知有沒有人知道這個習俗!

謝謝~

於2011-06-07 00:40:29 補充發言
不過,我先生因為還年輕,所以要對年才能擺正位,因此是暫時放偏位的地方,不知這樣算不算送行. 還有我先生是有叫我以後要找個疼我的人再嫁,那是不是去就沒有關係呢?謝謝~
鉛筆媽
鉛筆媽 2011-06-07 00:12:00 #1F

長輩說過~~

如果未亡人送上山頭~~

表示會改嫁!!

所以娘家才會要你不要去!!

鉛筆媽

polly的mama
polly的mama 2011-06-07 00:14:42 #2F

先生生病嗎?請節哀!照顧好自己跟孩子 請問先生過世,是不是不能陪送到祖墳...._2F_img_1

我外公過世時

大家不讓外婆送是怕她年紀太大承受不了

------------------------------------

若是我

我根本不會管這些習俗

淳兒媽咪
淳兒媽咪 2011-06-07 00:16:33 #3F

好像是 改嫁的意思.

我爸爸過世時 我媽媽也一直一路陪到最後全程參與

但事先他就先跟奶奶說明 他不會改嫁

他想陪著爸爸走完最後的一段路!

adsnew
Eden寶貝屋
Eden寶貝屋 2011-06-07 00:18:31 #4F

媽咪~

我在知識家找的

這是因為習俗中只要送上山頭或出殯~即代表對方以後還要在嫁娶~尤其是夫亡妻還在時更是嚴重~因為這代表著妻ㄉ不忠貞~而妻亡夫還在時~男方要在嫁娶時~得在出殯時舉行(跳棺)ㄉ儀式~就是準備ㄧㄍ包袱用扁柦或黑雨傘放在肩膀上~由棺木ㄉ右方跳過去~就代表未來男方會再取ㄍ老婆~

其實以現代ㄉ角度來說ㄉ話~~可解釋成~~夫妻感情深厚~~出殯時怕情緒爆發導致歇斯底里~固夫妻不得相送~~

希望對你有幫助~

祝順安~加油

媽咪..

剛剛幫你問了我殯葬業的朋友

他說~~ 如果老婆送老公,就是會跟他去的意思,不是會改嫁!

如果要改嫁,是要敲杖頭,就是擺明跟先生嗆聲

我如果有好對象,我就會再嫁的意思

如果送另一半 出殯

那就是會被亡者 一起帶到地府去

通常比較年輕的另一半

禮儀社都會叫他這樣做..敲杖頭

男的女的都一樣

希望這個答案可以幫到你! 請節哀喔!

大頭弟
大頭弟 2011-06-07 00:25:42 #6F

媽咪~~ 習俗不重要 習俗是人定的

如果你是美國人 你是什麼態度 ...

愛一個人 跟隨一輩子

他與你相知相守

你沒有任何理由因為傳統觀念不去送行

有些遺憾是會深刻留在心中一輩子的

媽咪..

關於那個敲杖頭的習俗

我朋友說因為每個地方的習俗不同

其實他也很少看過

因為會怕被說閒話

除非擺明跟夫家的人處得不好才會這樣

我第一任老公過世~~我從醫院太平間一直到入塔全程都有陪~

連他的甕都是我拿的~我大伯二伯都沒有拿~~

可是~我一樣在10年後又嫁了現在這個老公~~

我覺得想陪就陪~因為我認為~

他曾經是我的至愛~我願意陪他到最後

我本身是做葬儀社的~

出殯當天不能跟去~所謂老一輩的習俗就是跟去以後你會跟別人跑的意思!

虎妹mami 和芋頭
虎妹mami 和芋頭 2011-06-07 01:00:32 #10F

vivian媽咪~

我的先生兩年前因病往生,因為只有我跟女兒倆,禮儀公司是說女兒拿骨灰罈坐前面的車,我在後面的車隨後到,就不算送到了喔!

給您參考...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過