兒子摔傷 骨頭裂掉 請問有經驗的媽咪 ...

Lily Leee
苗苗牧場 2011-06-04 22:03:03 版主 19K

兒子(1Y9M)今下午在公園的遊樂場摔下來

其實他爬得不高 地上也有很厚的地墊

但可能因為角度的問題 造成的骨頭裂掉

他哭了一陣子 回來後就很開心在玩

然後...發現他手舉不起來

馬上帶去急診 照X光

發現上臂接近肩膀的地方

骨頭裂掉了

但幸運的是 並沒有移位

所以醫師說不必手術 但要追踪

開了止痛藥 護士教我們綁三角巾 說三天後回門診看

我們追問 他說這情形要3~6個月骨頭會長好

這期間就是要避免動到手 要讓手肘保持90度 所以要綁三角巾

回來後兒子都在玩 很開心

但不小心碰到時 就會哭一下 也會喊痛

請問有經驗的媽咪 要怎麼照顧呢?

1.穿T恤不好穿脫 我打算明天去多買點襯杉

2.目前可以冰敷 不過 小朋友不願意乖乖地坐在那讓你敷.. 要怎麼解決?

3.三角巾的綁法 護士雖有教 但剛在綁時還是不順手 有無網上的圖片教學

4.三角巾 有沒有賣比較透氣的? 或是不必綁的 套上就好的? 哪兒買?

5.晚上睡要綁三角巾嗎? 他以前睡是可以360度大翻轉 多是趴睡

但今晚似乎會痛 沒有翻動 一下就睡著了

不過我怕他半夜起來 忘了會痛 就又翻過去趴睡了

6.照顧上 有什麼要注意的嗎?

我們打算週二有門診時 回去看診 再向小兒骨科醫師問詳細一點的情形

請有經驗的媽咪 分享一下照護要注意的細節

謝了

kelaier
kelaier 2011-06-05 01:19:14 #1F

去年我小孩是手軸的地方摔了有點裂 不是很嚴重

那天晚上在外面逛街 他跑一下摔了 然後就一直哭

當時對面就是敏盛醫院 就趕緊過去 拍了X光

醫生說沒甚麼事 問我要不要止痛藥 我心想說沒事 就不用止痛藥 當時醫生也有表示不用吃的意思

誰知道那天晚上 一整晚哭 第2天又去長庚醫院看 醫生說骨頭有點裂了 唉

後來有吃了止痛藥

醫生也有交代要兩個月左右復元 也交代不要去上學 不要又跌倒了

小孩子真的很好動.也是綁三角巾.開始幾天因為會疼 會乖乖的 後面三角巾根本綁不住 一下子就滑掉了 那時我就是一直盯著他 不讓他做一些活動力強的動作

那時連續兩週都複診 第3次是隔一個月 複診時都要拍X光

我是買那種可以調節長度的三角巾 很薄 很好使用 套上就可以 不用綁的 價格也挺便宜的 忘記多少錢的 醫院外面的一些醫療用品店都有賣

kelaier
kelaier 2011-06-05 01:24:34 #2F

我剛剛看了一下當初那種三角巾的標籤 品牌是 HEALTHLFE

joyce 2
joyce 2 2011-06-05 01:38:25 #3F

我兒子快兩歲時也是因為跌倒姿勢不對,下手臂骨頭裂開喔!!

裂開的地方也是腫起來不過醫生並沒有交代要冰敷...

醫生有幫他訂做一個代替石膏的保護套(L型的)幫他把手固定,是可以拆下的所以洗澡時可以拆。

保護套睡覺時也沒有拆掉喔~~怕他睡覺會去壓到骨頭裂掉的地方

我都是用三角巾幫他綁,只有睡覺時才沒有綁。

我兒子差不多一個月骨頭就長好囉!!

Lily Leee
苗苗牧場 2011-06-05 02:46:44 #4F

謝謝二位媽咪...

我明天去藥局問..

kelaier
kelaier 2011-06-05 03:06:33 #5F

剛剛想起來 當時醫院也有幫我們做L型的模具 不是石膏的 也是根據小孩的手型來做的 可以拆的 然後搭配三角巾 這樣不容易移位

Lily Leee
苗苗牧場 2011-06-05 03:19:26 #6F

kelaier 你好:

請問是去台北還是林口長庚呢?

是找哪一位醫師呢?

我剛查了點資料 專任小兒骨科很少

慈濟沒有 馬偕沒有 這二家要去 不知是否看成人的骨科

台大有 但較資深的醫師 週末沒有門診 這應要長時間的治療 我們一直請假也不是辨法..

台北長庚也有

請媽咪推鑑一下喔~

kelaier
kelaier 2011-06-06 20:38:12 #7F

媽咪 我是去林口長庚的兒童骨科 我忘記了是周幾去看診 當時也是根據網路掛號上的資訊跟可以抽空的時間來安排的..

台北婦幼也可以參考

之前常在那看到很多全身包紮還有吊點滴的小小孩

畢竟是專看小孩的醫院 我想應該很有經驗

Lily Leee
苗苗牧場 2011-06-06 22:15:53 #9F

我們一直想要找有夜間或週末門診的醫師

因為可能要看好幾次 我們一直請假不是辨法

找了一下 台北及林口長庚醫院都沒有夜間或週末的小兒骨科醫師

台大醫院有 但掛不進去 聽說現場去排也不見得有

慈濟有位骨科醫師有夜間及週末門診 但已額滿了 打算週四去現場掛

但擔心週四才去會否太晚了, 急診醫師交待三天後,即週二要回診..

馬偕骨科怎麼沒有寫明哪個醫師可看小兒科的呢?

我會去查婦幼的資料...

有媽咪有資訊的 請供參考 謝了

小朋友好多了 不再一直喊痛 手也可拿東西了 但還是舉不起來..

Lily Leee
苗苗牧場 2011-06-07 16:46:34 #10F

研究了一下才發現

那個L型的護套 健保不支付

有些是自己去外面的護具公司買 再由醫院協助裝

費用大約8仟到1萬

而且..有的保險公司意外險不理賠 因為不是醫院開出的單據

請問有經驗的媽咪:

1.護套/護具約多少錢

2.若有保意外/醫療險(實支實付) 有理賠嗎? 哪家保險公司呢?

我們找到台北馬偕的劉士嘉醫師有看小兒骨科 且有週六的門診 很方便

另外新店慈濟的洪碩穗也看小兒骨科 也有週末及夜間門診

台大也有一位骨科醫師在小兒部看診 週六有診 但超難掛

先謝謝有回覆留言的媽咪們

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過