緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
公主媽咪 2011-05-18 14:19:12 版主 257

A 年齡:三足歲

B 性別: 男

C 主要照顧者(父母、爺爺奶奶、外勞):白天奶奶、外勞

晚上父母

D 目前最關心自己小孩哪方面的發展?(請填寫以下數字): 6

1.專注學習  2.動作發展 3.認知發展

4.感覺統合 5.兒童體適能 6.情緒發展

7.語言發展 8.扁平足 9.記憶力

在哥哥2Y6M時妹妹誕生了,雖然事先有幫哥哥做一些心理建設、也讓他參與整個懷孕(產檢)過程等,但免不了還是會產生忌妒之心,到現在妹妹6M哥哥也慢慢接受她的存在,開始會跟她互動,常常因想跟妹妹玩耍而吵醒她或玩耍中大力抓、推、拉妹妹,我們會用說的或示範如何跟妹妹玩讓他知道,但是他總是會興奮過頭,忘記我們說的話。

這陣子不曉得怎麼回事,當他做錯事情或胡鬧、生氣時,總是用說的說不聽(感覺他是懂非懂的樣子),也曾處罰他(打手心或屁股),但效果不佳,跟他講道理,他又跟你扯別的事(想喝牛奶、睡覺、看電視.....)就是不跟談論為什麼會這樣?有時還會說"我不要說、我不要跟你說啦"真的很傷腦筋 ==?

請問王老師 我該如何教導哥哥ㄋ?我曾試過教導他說出自己的感受,也告訴他有權力生氣,但他也只會說我生氣ㄌ喲,至於原因...有時會說有時又說不出來,請問這個年齡會表達自己的情緒嗎?要如何幫助他表達發洩ㄋ? 謝謝

匿名
王宏哲OT 2011-05-25 14:53:24 #1F

親愛的媽咪您好

3歲這個年齡不是每個孩子 都有辦法把心情說出來的~

而且當孩子覺得說不好時 或說出來無法得到他要的結果時

孩子會更生氣 會選擇乾脆不說囉!

這與兒童心智發展 有很大的關係~

要練表達 一定要有模仿的對象 建議連同情境演一次給孩子看

要怎麼說? 要怎麼用肢體? 要怎麼用表情?

也建議利用很多很多的機會教育

成人也在孩子面前表達情緒給他看~

可以參考訓練幼兒EQ的一些要點

http://casanovab110.pixnet.net/blog/post/4028701

如果哥哥是突然間變這樣

非常可能是因為妹妹的到來受到忽略了

如果妹妹可以有一段小時間給爸爸或其他人照顧

媽媽就利用這段小時間跟哥哥互動(如親子共讀)

他就會覺得重新受到注意了

也可以用另一招

媽媽在旁邊看著 叫哥哥當小老師 去講繪本給妹妹聽

然後媽媽獎勵哥哥 讓他有一個新的角色誕生 試試看喔!

祝孩子健康發展 快樂學習 王老師

匿名
公主媽咪 2011-05-26 10:11:09 #2F

謝謝王老師的說明....^O^

我想我們應該多幫助寶貝表達能力,也多利用身教、機會教育來當他的示範,希望對他有所幫助。

匿名
公主媽咪 2011-05-26 10:12:36 #3F

我想我們應該多幫助寶貝表達能力,也多利用身教、機會教育來當他的示範,希望對他有所幫助。

匿名
公主媽咪 2011-05-26 10:12:54 #4F

匿名
公主媽咪 2011-05-26 10:15:41 #5F

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

熱話題