我不知道我這樣算不算很計較的人

匿名
抒發一下 2011-04-26 17:00:39 版主 94

會有不舒服的感覺,是最近我一個學妹的BABY滿月,我翻了過去禮金薄

結果讓我紅包包的有不是很甘願~~~

緣由是這樣的~~

這個學妹是研究所同實驗室的,基本上感覺還算可以

在實驗室相處時人也很NICE......

畢業後4年,大家都各入步入職場了,這之中我們都有連絡

後來而我要結婚了,我想大家還有連絡,所以有邀請她來參加喜宴

當天她和她男朋友(現在的老公)一起出席

由於她是我的學妹,我特地準備了一備伊莎貝爾的喜餅給她宴客的當天帶回

婚後,約1年,那個學妹想離開現職,問了我那邊有沒有缺,想轉過來工作

很幸運地,這邊剛好有個學長要退休,所以讓出了職缺,所以有要徵人

趁消息還沒公開前,我就趕緊跟學妹說了,請她趕快過來考試&卡位。

消息沒有很公開,所以應徵人不是很多,很幸運她學妹考上也進來工作了。

工作快1年了,學妹也要結婚了,因為同部門工作,幾乎2-3天都見一次面

雖然那時候我已懷孕7個月了,但自己同實驗室的學妹理所當然婚宴一定要去,

參加喜宴當天,禮金薄放在娘家,當時太匆促,忘了回去翻

又怕失禮少包....所以就先包了3600元給學妹,心想萬一不夠

再用老公的名字再多包一些..

說真的喜宴當天,場地、活動還不錯,但菜色蠻錯鍔的,全素食-整個10道的菜,

吞不太下去,只勉強夾了2道,吃最多的大概是最後的水果盤

(PS:我很愛吃菜,但那麼不好吃的素食真的是第一次遇到)

心中不免替學妹可惜,被飯店坑了啦.......

散場後,新人在門口送客,我拿了2顆糖並道聲恭喜就離開了

(這時候心裡os:怎麼沒有喜餅給我呢~~~)

回到家中趕緊打電話給我娘,叫他老人家翻出禮金薄查一下有沒有少回包給學妹

我跟我娘說:我包3600元,你查一下,若有少包要打電話跟我說哦!

因為我娘一直沒打電話來,所以剛好有事找娘,所以順便追蹤這件事

我娘只淡淡的說:放心啦~~妳沒失禮啦~妳有多包給人家啦~~

後來我也沒再追蹤這件事了~~

經過3個月後,我去生產了,滿月後,我按照禮俗請老公送了彌月蛋糕給學妹

產假滿後我就回職場工作了,不到半年,輪到我學妹生產了~~~

學妹出院前,我還特地上去看她,因為都是新手媽媽,特別叮嚀分享要注意的事項

這次因為學妹生產了,所以按禮俗當然要包紅包給她,畢竟禮尚往來

我生的時候, 我學妹也來了紅包

這次要包還給人家,我找出了禮金簿,找出學妹的名字,好再包還人家

結果不看還好,一看好錯愕哦!300元,我還以為是我老公登記錯誤

趕緊拿出倉庫內當初學妹包的紅包袋(有習慣把親戚朋友包的紅包袋留下)

紅包外袋真的有家人寫上300元的字樣,代表當時學妹真的包300元

這時我心裡真的是很$%^&*()_,我打電話給我娘,

請她再一次幫我核對一下我結婚時,我學妹包的禮金

我娘也說出讓我再次錯愕的金額.....【600元】

我學妹帶人來吃耶,當天還讓她帶走一盒伊莎貝爾的禮餅耶

哇哩咧~~~好不舒服哦~~~超不舒服的了啦

今天上班了,大家已經開始包紅包了,

我心裡很不爽,真的很想回包400元,但我是卒仔啦~~

這種事我下不了手,我還是依一般包法,從我皮夾內拿出800元回包滿月

我承認我可能沒肚量,喜事嘛,何必計較~~~

但就沒辦法說服我自己讓自己心情爽一些,

所以上來發洩一下~~~

這樣今天我花這800元才會爽一點~~~

於2011-04-26 18:00:46 補充發言
當初我娘堅持娘家一定要辦喜宴,所以全程的婚禮、桌錢都是我娘家出的 朋友同學部分的我只按3桌,所以事後的禮金我全由我娘處理, 大部分都是爸媽的親戚朋友所以禮金簿也就擺在娘家那 婚宴過後,我娘就給了我一筆10萬元~~~我也就沒再過問了 除非當初我請的同學朋友要結婚or其他喜事了,我才會請我娘回頭找禮金簿 所以才會有這種慘事發生 ~~~~ 也有媽媽覺得很扯,看來真的不是我的問題了 因為我是當事者,前天證實這個數字後,到今天包出去的紅包 讓我奇摩子不美麗到了極點~~~ 除了包出去的紅包,去看學妹時,也帶了1千多元施巴禮盒送給她的baby 現在蠻後悔,自己應該在學妹婚禮時,就該去翻簿子了~~ 這樣我想我會回包1200不去吃~後續的事也不會再發生了 就如其他的媽媽所言,就當花錢消災自我安慰了~~ 以後可能也無法很無保留的相處了~會保持距離了~~>
於2011-04-27 10:18:18 補充發言
BBH真的是一個不錯的抒發地方, 放了2天不舒服的感覺,劈里啪啦一口氣寫出來,現在心情已經看開了 今天上班的路上看到小花,覺得世界比較美麗了~~^_^ 有其他媽咪問到~順便回覆一下 我結婚沒有很久97年底結婚了,2年多一點點~~ 而學妹是在去年9月結婚的,我們2個彼此都在社會上工作一段時間了 我在都市長大的,所以宴客地點是在直轄市的飯店內 (不是五星級的那種,比較平價但還看的過去的飯店的喜宴席...) 同時謝謝一些媽媽的回言安慰~ 因為學妹一直跟我還不錯,常常見面也聊的很開.... 她很常對我學姐長、學姐短的,我心裡一直覺得她對我還滿尊重的 昨天我心情沉澱後,我猜想可能是學妹為人比較節儉的關係 即便在社會工作了,彼此收入都不錯了,依然維持固有的本性.... 因為昨天晚上學妹還打電話來,她baby吸破她的ㄋㄟㄋㄟ頭 問我有沒有用剩的羊脂膏可以送她,真的是很深刻很體會到她很省~~
嗨~yoyo媽咪
嗨~yoyo媽咪 2011-04-26 17:07:28 #1F

不算啦~

但我覺得版媽神經有點大條

(怎麼會過了這麼久才知道對方包的數字呢)

2100 快樂
2100 快樂 2011-04-26 17:08:00 #2F

你好軟啊!

我一定包400

對我好的人

花錢不手軟

對我不好的人

心軟不下去

請行孔子聖人道

宇眾不彤媽咪
宇眾不彤媽咪 2011-04-26 17:18:21 #3F

媽咪妳不愛計較啦!

我比較愛

我都會去翻禮金簿

不過生小孩這檔事情

我比較傾向買禮物

這樣感覺比較實際!也看不出金額大小

adsnew

看到這篇嚇一跳,除了數字以外,故事幾乎一模一樣。

落差沒你所遇到的那麼誇張,但也是差不多的狀況.......

後來對學妹的付出就會比較節制,避免自己熱臉去貼到冷屁股。

Do DA 媽媽
Do da 弟弟 2011-04-26 17:32:41 #5F

結婚的金額也差太多了!

600 v.s 3600

只能怪你太粗心囉。

Angeline
Angeline 2011-04-26 17:34:01 #6F

這是我看過最扯的紅包金額了

既然都包了..就當作花錢消災吧!!

匿名
是昌哥不是唱歌 2011-04-26 17:57:02 #7F

別氣,別氣

當初老公的同事++也數十來個紅包

剛進新公司,昌哥跟同事的交情沒那麼好

誰知道他會做多久?

一些新同事都是合包人沒到

包1200元2個3個同事合包的好幾包

做久了怎麼回包都是個困擾

畢竟工作還是要做

同事會遇到

我都勸昌哥把包出去的錢當愛心捐款

有人還因此罵昌哥白癡

怎麼可以這樣

嘴巴那麼壞

昌哥是好心腸

好心有好報

想開就好多了

愛*蜜*莉
愛蜜莉 2011-04-26 18:10:42 #8F

這是我看過最扯的紅包金額了+1

300和600會不會太離譜阿,

我覺得板媽妳不會是計較的人,而是很大方的人。

阿姍妹妹的媽
阿姍妹妹的媽 2011-04-26 18:15:36 #9F

很扯...不過我一定都盡量會翻禮金簿..免的失禮...

豬媽媽 2
豬媽媽 2 2011-04-26 19:00:16 #10F

那個學妹還蠻不會做人的耶~~~

生小孩包300,結婚包600....

這種人的風評一定很不好.

我以前工作的地方有個前輩也是這樣,

別人結婚,他帶著老婆小孩加外傭一共六到七人,

卻只包了1200元,

一桌酒席將近10000元,一家人佔了一半以上

卻只包了1200元,我一聽就覺得好不可思議喔!

現在社會還有這麼失禮的人,

後來我結婚請客的時候要發喜帖跟餅,

結果被那個前輩看到,

他劈頭第一句居然是...又在撈了,連這一點錢也在撈,

我一聽真是火大到不行,

馬上回...你放心,我要撈也不會撈到你家去,

所以沒有你的喜帖,你放一百二十個心啦~~~

當場拿酒帖的同事聽到後一直偷笑,

後來我才說這種人真的是不要臉到極點!!!

像這種會計較的人,

我以後大概就是慢慢疏遠,

還是跟她保持距離比較安全一點.