我住永和,之前有參觀過台北市的公館國小

很喜歡這個學校,有打算讓兒子就讀的意願

之前有打電話去問入學的相關問題

校方人員說,公館國小目前改為開放學區,只要在報到前入籍台北市就可以

但還有是有一些疑問,想請目前有孩子在念公館國小的家長幫忙解惑一下!(是小學部,不是附幼唷....)

1.之前有人說,雖然是開放學區,但還是遷到學府里比較有保障。這是真的嗎?如果遷到台北市其他地方,會不會有念不到的疑慮?

2.多久之前遷入台北市最好? 雖然校方說只要6月報到前遷入都可以,但我還是很擔心會不會排不進去?

3.公館國小有什麼社團? 我進去他們的網站找不到,但在公佈欄有看到武術比賽得獎的消息,是不是有武術類的社團?

4.老師對待學生的態度為何? 比較擔心一班公立學校的老師都是"當一天和尚敲一天鐘"的心態... 因為兒子現在唸的幼稚園是屬於開放教育,老師十分尊重學生的自主性,更不會體罰小孩... 不知道公館國小的老師如何?

5.小學校會不會有資源缺乏的問題? 因為有一個朋友的小孩念秀朗,本來想讓小孩轉到公館,後來就是覺得小學校資源少,所以繼續留在秀朗...

麻煩有小孩讀公館國小小學部的家長,幫忙回覆一下,感激不盡!!!

幸運之星
幸運之星 2011-04-19 22:19:26 #1F

我不是公館國小小學部的家長,

不過,依我對公館國小的認識與瞭解回答如下:

1.公館國小不是額滿學校,所以沒有唸不到的問題,目前一年級兩班,學生人數平均才18人,所以別擔心,戶籍只要是台北市即可。

2.校方說的沒錯,只要6月報到前遷入都可以,媽咪別擔心。

3.社團部份就不清楚了,每年多少都會有小變動。

4.參加過學校的活動,師生互動似乎不錯,老師不可能十分尊重學生的自主性,難道學生不想寫作業,老師就會尊重學生的選擇嗎?那是肯定不可能的,但我知道,很多唸公館國小的學生都很快樂。

5.台北市的學校,再怎麼小應該都不會有資源缺乏的問題,不過據我所知,有些家長很有錢,會給予學校很多資源與支持,不知道公館國小有沒有這樣的家長? 

謝謝幸運之星的回覆~

感激不盡唷! ^^

Frain
Frain 2011-04-20 14:53:56 #3F

過去有討論過

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=15&sID=695517&r=15&page=1

至於現今狀況我覺得仍是差不多的

至於戶籍只要在台北市就好

Eddie ma
Eddie ma 2011-04-20 18:22:06 #4F

朋友的兩個孩子

剛從北市滿額小學轉到公館國小

現在孩子很愛 以前的滿額學校壓力很大...

David 爸爸
David 爸爸 2011-05-10 21:28:17 #5F

聽說很多國外回來的家長, 也都喜歡公館國小的小班制

所以公館幾乎大部分學生都是跨區的

我朋友從美國回台北也是幾番打聽後把孩子送到公館國小!

(反而沒去讀新生國小語教班, 因為一個班太多人)

因為那裏是小班制, 像大家庭, 像美國的公立小學

那裏的家長有碩博士, 外國人不少

大都期待孩子能快樂學習, 在別的地方不開心的孩子, 到那裏上課都很開心!

我的建議是 家長幫孩子選學校 要看是培養怎樣的孩子!

米麻
米麻 2011-05-14 23:30:31 #6F

媽媽,我想我們念的是同一系列的幼稚園歐!

(永和開放性的幼稚園應該就是那家了吧!?)

我們今年升小一,也是打算念公館國小

本想到你家留言

可是沒有留言區耶,要不你到我家留言好了^^

因為公館國小人數比較少

所以社團活動只有周二和周四有

妳可以點學校行事曆,裡面有很多的資訊

星期二社團:直排輪、圍棋、點心、熱舞、扯鈴(16:10~17:30)

星期四社團:足球、武術、點心、科學、桌球(16:10~17:30)

公館的武術好像很有名!

姪子也是讀那邊,他是因為愛那邊的社團才轉去的呢

唸的很開心,老師不會排斥早自習去社團~

但其實回家功課也不容易耶,算是較活潑教學的那種學校吧^_____^

狂戀傑曦
狂戀傑曦 2011-05-15 00:05:19 #8F

公館國小是111標竿學校(一校一特色、一生一專長、一個都不少)

學校對每個孩子都很重視

我兒子之前念體制外學校,這學期轉至公館國小

老師發現我兒子上課發呆時間過長、注音、數學、國語、英文都很糟糕

於是老師們展開搶救大作戰

英文老師每週犧牲一天午休時間教我兒子英文

導師每週犧牲剩餘三天的下午課後時間教注音

學校還找了台科大外語系的義工姊姊來加強英文

而且功課之活,讓人歎為觀止

平日的預習功課是生字查字典、課文寫大意

一張少少格子的紙、要寫一課的大意可是很難

這個作業難易度在精簡字數

不然就是10個詞,任選五個寫成一篇文章

本週老師發給班上每人一本【臭起司小子爆笑故事大集合】

裡面就是將童話故事改編改寫

老師要孩子們去圖書館找書,找出正確的故事內容

而本週大日記主題就是童話故事改編

老師可真是有創意,可以想出各種這麼靈活的作業

真的蠻具啟發意義的!!

所以對公館國小超滿意

聽說100學年度新生大爆滿要用抽籤方式了

看來,一間新的明星學校要誕生了!

米麻
米麻 2011-05-15 00:27:45 #9F

打從一年多前我打算讓孩子念公館

我就開始注意學校的動態了

除了常上學校網站,也帶孩子參觀了幾次學校

之前去學校參觀

警衛伯伯熱情親切

孩子們大方有禮,還跟我們介紹學校的植物

最近打電話去學校詢問入學事宜

學校的教職員也是很有耐性的解說

感覺得到他們的熱忱

我覺得那就是學校的"文化"吧

他們都很開心身為公館人

或許設備沒有很新穎

可是我覺得"軟體"比"硬體"更重要

今年如果不在學區內

好像真的要用抽籤了ㄋㄟ

Jade's Mom
Jade's Mom 2011-05-15 10:17:35 #10F

今年額滿學校已經公布了,公館不是額滿學校

http://www.newsstu.tp.edu.tw/

版媽不用擔心 ^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力