緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
育育媽咪
育育媽咪 2011-03-15 19:42:33 版主 312

載自“人間福報”~

【本報台北訊】行政院長吳敦義昨天拍板擴大五歲幼兒免學費政策,取消排富門檻,今年八月一日起,全國五歲幼兒就讀公私立幼托園,將全部免學費,國民教育向下延伸一年,預計今年度需總經費六十六億元,二十一萬餘名幼兒受惠。

馬總統元旦文告宣示今年開始啟動十二年國民基本教育,吳揆昨天主持十二年基本國民教育推動會首次會議,審議通過五歲幼兒免學費計畫修正案、高中職免學費方案。八月一日起,高職也實施免學費,預定一百零三年高中職學生全面免學費,逐步落實十二年國教目標。

配合十二年國教施行,教育部擬在一百零三年廢除基測,家長高度關注學區畫分、在校成績採計,吳揆也在會中指示,教育部務必審慎研議學區畫分問題。

去年八月起,五歲幼兒免學費計畫先在離島及原住民鄉鎮實施,教育部原訂今年八月一日起擴大至台灣本島實施,但有訂定排富條款,家戶年所得一百一十萬元以下家庭滿五歲的孩子,才可免學費進幼托園。

今年八月一日起,政府補助五歲幼童讀公立幼托園一年一萬四千元、讀私立幼托園三萬元,但補助對象並非家長,而是由幼托園持學生名單向政府申請經費。政院表示,未來將視財政情況,逐步將學前教育免學費延伸至四歲、三歲,減輕父母負擔,但學前教育不納入學制。

今年起至一百零二學年度,政府將推動高職有條件免學費、齊一公私立高中學費,一百零三學年度起推動高中職全面免學費;至於已經有公費就學補助或學費減免優待者,則擇優適用。

全國五歲幼兒免學費計畫今年度經費總共六十六億元,由教育部、內政部預算支應,但是仍然不足三點一七億元,行政院同意動用第二預備金支應。

至於高中職免學費政策今年經費缺口二十五點四億元,主計處建議,以學產基金支應,行政院指示教育部進行內部預算調整勻支,若確實經費不足,再由政院支應。

應該晚一點生小孩的,

我的小孩都國小了!

Angel A 媽咪
Angel A 媽咪 2011-03-15 20:03:52 #2F

不知道這和大班扶幼計劃是不是只能選一個

還是兩項其實是一樣的

Crazy麻咪~*
Crazy麻咪~* 2011-03-15 20:06:42 #3F

還是有門檻阿....

110萬

私幼一年補助3萬

私幼一年最少10萬跑不掉吧

育育媽咪
育育媽咪 2011-03-15 20:42:08 #4F

這一次沒有排富條款喔~

全部滿五歲小孩都有補助!

宜媽 2
宜媽 2 2011-03-16 22:22:52 #5F

請問一下

這項補助是今年8月上大班的嗎

是指滿5歲嗎

我女兒今年8月讀中班,不知道有沒有?

睿軒媽
睿軒媽 2011-03-17 01:29:53 #6F

樓上媽咪

今年8月上中班的小朋友應該還沒滿5歲喔!

宜媽 2
宜媽 2 2011-03-17 11:03:03 #7F

請問這個是要滿5歲才有嗎

希望政府趕快公布詳細的資料

育育媽咪
育育媽咪 2011-03-17 11:59:46 #8F

我想應該是指滿五歲,並就讀大班 !(因為文中提到,國民教育向下延伸一年),像我的小孩是9月以後出生的,所以他應該是5.5Y上大班時才會補助到!anyway,就是會補助一年囉!

阿海の娘
阿海の娘 2011-03-17 12:35:17 #9F

"有訂定排富條款,家戶年所得一百一十萬元以下家庭滿五歲的孩子,才可免學費進幼托園"

並非人人有獎啦!!

好像之前的5千元也取消了~

"有訂定排富條款,家戶年所得一百一十萬元以下家庭滿五歲的孩子,才可免學費進幼托園"

=================================

不對的哦!!

以上表看清楚點,

真的是五歲大班生免學費,但不免雜費.書籍費等,

如果家中所得70萬以下又可以在增加補助費!!!

等於領的錢=免學費的補助金額+所得70萬以下的補助金額

超過所得70萬以上者則只能領免學費那一部份!!!

之前的扶幼計劃今年8月改成免學費政策,

所以...請看清楚全部內容,不要亂取某一段話啦!!!

(原作者於 2011-03-17 12:50:55 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過