寶兒喵喵喵
芸姐 2011-03-14 07:53:06 版主 3964

近日家父過世

3姐妹說好一起分擔所有費用

我因公務員身份

可以領喪葬補助

所以原本打算拿這筆錢來負擔我該出的部份

這樣我就不用再額外支出家用了

畢竟目前我請育嬰假

也還有房貸700萬

實在也沒啥錢

但姐姐卻很生氣

認為這筆補助是政府給喪家的

所以應該要直接充公

我是想

有這筆錢是因為我身為公務員

(每年交了1萬多元的公保才有的)

是政府給我的福利啊

為什麼是大家平分

心裡覺得很不是滋味

但念及姐妹情誼

我已經退一步表示

錢夠用的話

那我也不計較了

我可以先直接充公

可是如果不夠用

希望不足的部份她應該要負擔

可是她還是很生氣

說我很過份

認為我還得再和她們出一樣的錢

想聽聽大家的想法?

我這樣想真的錯了嗎?

於2011-03-14 15:41:23 補充發言
孝順父母是兒女的責任 我絕對有做到 姐姐因為沒工作 所以一直以來父母的健保也都掛在我這裡 我也幫父母買醫療險 有理賠,領的錢都給父母 並沒有私吞 這些我並沒有和她們計較過 只覺得做我該做的 我當初單純的想法是 因為父母是大家的 每個人都該平均負擔一部份 今天我領的這筆錢如果有剩 也是打算留給媽媽 並不像有人說的我靠這個賺錢 現在充公當然OK 姐姐一毛錢也不用花 但是能給媽媽就便少了 不是嗎 其實 我和姐說的時候 看她不高興 我也向他說對不起了 並不想因為錢而破壞感情 雖然我有自己的想法 但還是我會拿出來充公 現在在這裡只是想抒發一下我的想法和感覺 沒工作是個人的選擇 不應該把責任轉嫁到有工作的我的身上吧 我可以因為自己有工作 願意主動多負擔一些 但沒工作的人就可以撇清責任嗎? 姐也常在炫耀她在家帶孩子 帶的很出色 高中基測滿級分作文滿分 都是因為她在家全心全意的教導 她放棄工作 陪伴孩子 常常逛百貨買新衣 每年出國玩1-2次 而我 一直以來都有工作 為了賺錢 沒那麼多時間帶孩子 孩子沒她的優秀 穿的是買了好幾年的衣服 6-7年沒出國玩了 這是我的選擇 最近才生了DD 高齡40的我身體撐不下去了 才請育嬰假 沒工作的人要就可以輕鬆少負擔責任 以這次的事來說 沒工作的人就都不用花半毛錢了嗎?
於2011-03-14 16:03:24 補充發言
至於有人說我能當公務員是父親的栽培 我這樣很不孝 我感覺很冤枉 因此~ 這我只好說出實際情況 我父親其實從小就是抽煙酗酒吃檳榔 我小時候是生活在恐怖的陰影下 每天爸爸都會發酒瘋 我們睡到一半都會被踢起來 然後莫名其妙的挨罵罰跪 媽媽甚至離家出走 我們三餐不濟 我直到現在想起 都會難過害怕的流眼淚 我從小學開始就拿手工回家做 國中畢業就利用暑假去電子工廠工作賺自己的高中學費 高中畢業也去工廠工作賺大學學費 大學期間都至少兼2份家教 最多時還4份 賺取一些學費和生活費 我並沒有因為環境惡劣而走偏路 當初也很努力認真才考上公職的 所以請不要說我對不起爸爸
於2011-03-14 16:26:16 補充發言
有人說不要計較這麼多 的確是 可是爸爸在醫院的那一個多月 我們希望沒上班的姐姐平日能去照顧爸爸 她當時就說為什麼沒工作的她就要去 說要請看護或把看護的錢給她 我當時也體諒她的立場 沒再說啥 現在想想她還不是也在計較
於2011-03-14 16:41:03 補充發言
謝謝大家的回覆 我瞭解了大家的想法和做法 我會虛心領教 錢是早就打算拿出來充公了 (當天和姐姐說的不愉快時就跟她道歉了) 希望大家用辭遣字能不要太傷人 我PO文只是想知道一般世俗的作法 知道拿出充公是一般的作法 我也就不會覺得很委屈了 謝謝各位
面對新挑戰
童~-二枚 2011-03-14 08:01:43 #1F

我不知道怎麼做才是正確的

但為了姐妹情一~我會讓步...

但我認同你的想法!!!

美美芸
芸咪咪 2011-03-14 08:02:07 #2F

我也覺得要變公費平分耶..

勞保也有喪葬補助費喔..

所以你這樣想..

其他姐妹也可以拿去申請勞保吧..

但好像只能有一個人去申請

所以給誰申請才公平呢?

我同事他們家因為老奶奶平住養老院..

所以有平時大家固定會放錢到公費帳戶裡給老奶奶用..

老奶奶過世時不夠的錢大家平分出..

因為他的勞保金額最高

所以由他申請補助..

再平分給其他兄弟姐妹..

超級瑪莉亞
超級瑪莉亞 2011-03-14 08:05:42 #3F

父母的喪葬補助

子女只可一人去申請

公勞保都可以

但通常會選擇最有利的那一人去申請(公保的確較多)

所以我認為這筆錢是屬於公家的沒錯

因為你申請了其他人就不能去申請

其他姐妹的權益也有受損

給妳參考

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-03-14 08:05:57 #4F

你的姐妹有勞保嗎?

勞保還能請嗎?

若有請他們去申請勞保

一起充公,應該就夠用了吧...

若不行我覺得充很公平啊..

因為,本來爸爸就一個,喪葬補助也只有你能領,那不就不公平?

不然,你把領補助讓給姐妹好了...

如果是我,拿出來充公..

因為你說的一年繳公保一萬

是包括你自己的保險對嗎?

並不是只為了爸爸投保的...

(原作者於 2011-03-14 08:08:49 重新編輯過)

午木啦麵
午木啦麵 2011-03-14 08:07:40 #5F

父親是你們共有的

父親都走了不要去計較你做了多少

再換個方式想

你繳公保不是為了領這筆喪葬補助

(沒有人希望領這種錢來花費)

而是為了保障自己

家人是一輩子的事

是我我會充公之後不足處再平均分攤

要不每個人都自私的想去申請

認為那錢是自己繳費所得

最後肯定撕破臉

PS:兄弟姐妹中如有勞保亦可申請(只限一人)

協調好以最高投保金額的人去申請補助額較高

安妮(郭媽媽)
安妮(郭媽媽) 2011-03-14 08:12:10 #6F

申請喪葬補助的那個人,金額會納入當年度的收入.

所得稅也會多繳一些.

美美芸
芸咪咪 2011-03-14 08:18:09 #7F

不知道版媽爸爸還有沒有勞保..

有的話可以申請勞保死亡給付

你的部份可以申請公家的喪葬津貼..

姐妹如果有勞保其中一人也可以申請勞保的喪葬津貼..

但..我還是認為要充公..

來辦理後續的費用..

不夠的再平分出錢

P.S.因為好奇,找到下面的公文,在二頁有寫明公家可申請一份,勞保也可申請一份..

http://www.kma.gov.tw/%E5%93%A1%E5%B7%A5%E7%94%9F%E6%B4%BB%E6%B4%A5%E8%B2%BC%E7%9F%A5%E8%AD%98%E5%88%86%E4%BA%AB%E5%B9%B3%E5%8F%B0/%E5%96%AA%E8%91%AC%E7%9B%B8%E9%97%9C%E6%AC%8A%E7%9B%8A.doc

hugh
hugh 2011-03-14 08:27:26 #8F

我記得我爺爺過世時~

我爸爸-勞保跟叔叔-公保 各請各的

爸爸的兄弟姐妹也沒人敢說要充公

喪葬費用都是由爺爺留下的錢處理的

mary
mary 2011-03-14 08:38:30 #9F

我會願意公平分擔所有費用,

領的喪葬補助直接充公費,

但若自己目前已經濟吃緊,

可以請姐姐先代墊不足的費用,

日後再分期償還給姐姐.

錢再賺就有,

不希望姐妹為了錢不愉快,

父親一定也希望姊妹三人好好相處.

貴的媽
貴的媽 2011-03-14 08:43:02 #10F

有錯愕到!!

喪葬補助不是都看誰的保額高由誰去申請, 然後充公嗎?

我一直以為是這樣, 還沒聽過cover 自己負擔的部份

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力