緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
sexybaby
I 'm Nico 2011-02-25 11:18:51 版主 8427

這幾天有稍為看過請育嬰假的流程,

大概知道只需要填寫2張表格

1.育嬰留職停薪津貼申請書(自98年5月1日起適用)

2.勞工保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書

但第2個表格我卻在勞保局的網站怎麼找就是找不到.

有熱心的媽媽可以告訴我要去哪裡下載嗎?

還有什麼是請育嬰假需要注意及填寫的.

也請媽媽們好心的提供一下..謝謝^^

於2011-02-25 11:34:09 補充發言
謝謝以臻媽咪: 妳給的資訊好完整,謝謝! 原來因該要3張表,而非2張表格..
於2011-02-25 14:20:05 補充發言
謝謝妞'Mom~妙 又一次解答了我的疑惑
以臻
以臻 2011-02-25 11:26:59 #1F

媽咪

總共要填寫3張表格

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1511012509082

填寫注意註明收取繳款單的住址喔!

我沒寫,勞保的繳款單寄到公司,很麻煩。

妞'Mom~妙
妞'Mom~妙 2011-02-25 11:41:26 #2F

to 以臻

可打給勞保局請她把帳單寄到你家

好像要傳真地址過去給對方吧!

我後來是請公司幫我傳真的(家裡沒傳真機)

之後就通通寄到家裡

然後用台灣銀行的網路銀行繳款就好!超方便的(健保也是)

以臻
以臻 2011-02-25 11:50:23 #3F

to妞'Mom~妙

我今天才打到勞保局,前後轉了5次還6次分機。

最後一位承辦人員對話

--------------------------

他說:寫一寫掛號寄台北總局。

我問:不能傳真嗎?

他回:不行哦!要用掛號寄過來。

--------------------------

想到我都累了,算了!放棄...

sexybaby
I 'm Nico 2011-02-25 13:22:34 #4F

請問在哪裡可以填寫繳款單的住址?

我看了看就是沒看到??

另勞保的保險費是否遞延繳納(最長3年)是什麼意思?要勾是還否..

妞'Mom~妙
妞'Mom~妙 2011-02-25 13:43:12 #5F

to 以臻

不能傳真ㄇ?真怪!我當初是用傳真的呢!

其實去掛號寄一下也ok啦!

不然寄到公司也挺麻煩的阿!!

to I 'm Nico

繳款單住址好像只有健保的那張可以填寫~

勞保的好像都是寄到公司耶~

不然你試試看另外註明一下你要寄的地址在上面

勞保的保險費是否遞延繳納(最長3年)是什麼意思?

是問你是不是要將這期間的保險費三年後再一起繳吧!

我是勾否

每個月會寄來~每個月繳(但單子上的最後繳款日也是三年後啦!)

所以晚點繳也沒關係!!總是比三年後一次繳來的輕鬆吧!

我是小園丁
麥特媽 2011-03-01 17:19:04 #6F

To 以臻

請問"填寫注意註明收取繳款單的住址"

是指在保險費是否遞延繳納那裡 勾選 "否"之後

在空白處註明即可?

看遍了表格不知道該寫那才正確哩?

另外想請問

一共要填寫的三張表

有育嬰留職停薪津貼申請書

& 勞工保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書

是要一起寄到勞保局

然後 "全民健康保險被被保險人育嬰留職停薪在原投保單位繼續投保及異動申報表"

是寄到健保局對嗎?

又那育嬰假期間的健保費是要如何繳納呢?

謝謝~~

妞'Mom~妙
妞'Mom~妙 2011-03-01 17:54:42 #7F

to 麥特媽

勞保局的那兩張就一起寄,健保另外寄

健保局會寄單子給你繳款的

我是小園丁
麥特媽 2011-03-01 21:38:56 #8F

謝謝 ~~

請問一下,如果先生是公司的負責人

也可以申請育嬰假嗎?謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力