PB
PB 2011-02-19 17:02:32 版主 29K

請問一下,為什麼親人往生時,總聽別人說要在除戶前把往生者的錢領出呢?是會扣到遺產稅嗎?若扣不到,還要在除戶前把所有錢領出嗎?不過去銀行領錢,領一大筆,人員不會問嗎?若直接跟銀行人員說親人往生,那還領的到錢嗎?還是不要全數領,留零頭就好了,這樣行嗎?房子部分-不動產,都是委託代書拌理較快,是這樣子嗎?若除戶前領出,到時國稅局會查嗎?謝謝

於2011-02-19 17:53:18 補充發言
再請問一下,若現金没有300萬,没申報遺產稅,即使被查到,應該不會被罰吧!假設存款有300萬來講,提款同時,可分別轉入各個子女戶頭嗎?(在此是指未除戶及申報來講-也課不到稅),謝謝
於2011-02-19 17:54:35 補充發言
再次謝謝
♣『小野菊』
♣『小野菊』 2011-02-19 17:31:40 #1F

1.要在除戶前把錢領出~主要是有關遺產稅的問題吧!

(可能現金要千萬以上才會扣的到遺產稅!?)

2.去領錢.銀行不會問吧!?

如果怕領太多現金危險~用轉帳的呀!

3.房子的部分.我們是委託代書辦理~因為我們甚麼都不懂..也找不到房地契..權狀...所以~花錢請代書較省事!

4.國稅局不會查資金流向吧!?(至少我們還沒接到甚麼"關心"電話!)

市子
市子 2011-02-19 17:37:30 #2F

國稅局會抽查

查到罰很重

A-Li
A-Li 2011-02-19 17:50:28 #3F

因為除戶會電腦連線到金融機構(詳情我不知道)

整個戶頭都不能動了

如果經濟不寬裕的人

要等申請遺產稅後才能動到錢

辦後事要現金

就會有困擾

往生後還可以領

但要申報

如果去戶政事務所除戶

銀行戶頭就無法領錢

(原作者於 2011-02-19 17:51:23 重新編輯過)

小碧
小碧 2011-02-19 18:11:22 #4F

假設存款有300萬來講,提款同時,可分別轉入各個子女戶頭嗎?(在此是指未除戶及申報來講-也課不到稅)

會有增與稅的問題

國稅局會查往生者要往生前1~2年(詳細多久我忘了)

如房子在往生前才買賣或增與他人都要申報

詳細情形妳還是問代書比較好

A-Li
A-Li 2011-02-20 11:33:19 #5F

http://www.etax.nat.gov.tw/wSite/np?ctNode=11373

這邊有官方網站可以查詢

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力