緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
微風往事2
微風往事2 2011-01-20 10:16:54 版主 1330

因為往年過年我的父母都會包個紅給我跟我先生(一千二)

今年過年快到了

昨天我媽突然跟我說:今年過年不包紅包給你了

我剛開始聽到 覺得沒什麼

就跟他說:沒關係阿!就不要包~

然後我就問他:那哥哥嫂嫂他們你也不包囉!(我有兩個哥哥 兩個嫂嫂)

我媽回我:有阿!會包~

我問他:那為什麼我不包給我!

我媽說:因為你是嫁出去的女兒阿! 你自己去問問你身邊的朋友同事 有誰嫁出去還在跟娘家拿紅包的?

我聽了一陣錯愕~~~

我說: 那你不包應該就要三兄妹都不包,怎麼可以說我嫁出去就沒資格拿紅包。

我媽說:因為你哥哥嫂嫂有回來圍爐阿! 你又沒有,而且人家壓歲錢都是圍爐那天在包,不然妳回來圍爐阿~(問題是就算我要回去圍爐 他是傳統觀念的人 會覺得女兒回來會把娘家的福氣帶走 所以他不可能同意我回去)

我說:那根本是在為難我,我怎麼可能回家圍爐,我今天不是在意紅包錢,就算你只有包兩百塊,我也很高興,因為只是給我們一個紅而已。

昨天心情超低落的,我打電話給我哥,邊哭邊說

雖然我哥有安慰我,因為我媽很容易聽別人七嘴八舌,

要我不要去跟媽計較,但我還是很難過。

我兩個哥哥花了我爸媽不少的教育費(他們都有念私校)

而我從小到大都是念公立的學校

國中兩年的暑假 也都去打工 我還記得

當時領了一萬二(日薪一天五百) 之後我媽給我兩千塊

剩下的是說幫我存起來

高中三年 有兩年半的時間 晚上都在打工自己賺生活費

(打工的期間 除了學費一學期幾千塊 媽說要這個要幫我繳)

高中畢業後 也是邊工作邊念書 學費生活費自己承擔

我相信很多人也都是靠自己闖出來

但我今天在意的是

雖然他們辛苦養育我長大

我真的沒有造成爸媽很大的負擔

為什麼要跟自己的女兒計較這種事

這件事讓我有所警惕

以後我女兒長大嫁人

不會因為"嫁出去"而跟弟弟有所不同

我一定會一視同仁

而且女兒再怎麼樣都是自己生的 應該會是最親的阿~~

(原作者於 2011-01-20 10:17:32 重新編輯過)

於2011-01-20 10:30:41 補充發言
請大家不要把話題扯到父母該不該紅包 我這篇的重點是為什麼嫁出去的女兒 跟兒子就是不同 我也覺得 他們不包是正常的 我從來沒跟他們討過紅包 之前是他們覺得給我們一個紅 希望我們今年一切順遂
於2011-01-20 10:42:36 補充發言
拜託請不要再把話題扯到我們該不該收父母的紅包好嗎? 我再次說明 我沒有要跟父母討紅包 當時是爸媽希望給我們一個紅 而且哥嫂都有 我們才收的 我們並不是窮到需要這樣跟爸媽討錢 OK!
於2011-01-20 11:13:17 補充發言
我也沒有一定要一個紅 當時是爸媽覺得兄妹都要有 我才拿的 當然給爸媽的紅包就會加碼 就算紅包袋也沒拿到 我也沒差 我不是那麼講究的人 因為我是家裡先生小孩的 一連生了一女一男 我嫂嫂等了很多年好不容易前陣子真的有了 當然我爸媽很樂 畢竟是第一個內孫 今年突然這樣說 以我愛鑽牛角尖胡思亂想的個性 不亂想也難... 為什麼就在這特別的一年 做這樣的改變 當然~~自己的父母親 他們做的任何決定 沒什麼好計較 我只是覺得有點難過 那種感覺有點像失戀一樣 不知道各位能否體會的到這種感受 不過對於這件小事 我只是有點感嘆 我想 是該面對現實的時候了
於2011-01-20 11:27:44 補充發言
其實我爸媽也跟我明說過 財產都是我哥哥他們的 要我不能跟他們爭 我說 當然阿~ 我不會的 妳不用擔心 這個觀念我明白 我會想開一點的 謝謝大家!! 不過還是一句老話 以後我女兒跟兒子 都能得到一樣的! 誰能保證 以後兒子就一定會結婚 誰能保證每一代都一定會生到兒子 一直綿延下去 最後~~ 結果還不是一樣
於2011-01-20 13:10:32 補充發言
真的很謝謝這麼多人給我的建議 我會學習多包容體諒 無論能有多少疼愛 都是無從比較的 也沒有資格要求的 畢竟 改變別人不容易 改變自己的心念比較容易 學會放寬心 想開一點 一切都能迎刃而解
虎皮貓貓
虎皮貓貓 2011-01-20 10:21:27 #1F

我們都是包給父母親耶~~

長大以後就沒有在收父母親的紅包了

所以個人覺得不收父母的紅包是正常的

微風往事2
微風往事2 2011-01-20 10:24:27 #2F

我也覺得沒有紅包沒關係 我不意

但現在的重點是不是爸媽該包紅包

而是為什麼嫁出去的女兒 跟兒子就是不同

白雲飄
晴天花苑 2011-01-20 10:26:40 #3F

偶們也都是包給父母的

愛包不包隨便他們

偶媽也粉幼稚

因為聽了別人的話

把我趕出家門(妹妹們也連續被趕出去過)

不用在意啦

妳媽要幹麻,她高興就好啦!

艾馨
艾馨 2011-01-20 10:30:46 #4F

我能體會版主..這是"感受問題"是吧~

好像嫁出去的女兒..就不是女兒了..

呵..別想太多啦..想多只是讓自己不開心.

我家是結了婚就不是小孩了..所以沒有紅包可以拿~

我覺得很有道理阿~~~

紅包是拿來哄"小孩" &”老人”開心用的..

嫁人後..就只有我老公會包紅包給我了~ ^^"

葉葉子
葉葉子 2011-01-20 10:37:59 #5F

我反倒是因為嫁出去了,

娘家媽媽才包紅包給我和老公,

也是因為說包個紅給我們,讓我們新的一年能大吉大利。

至於有沒有包給我的兄弟,我都沒有問ㄟ。

不過,如果也像版媽這樣,只有兄弟有,那我的感受也會不好。

Jenny
Jenny 2011-01-20 10:38:20 #6F

結婚後, 大家都是包紅包給父母才對吧(有能力的話),

如果父母能不計較兒女包的不一樣多或包太少, 就偷笑了,

你們家卻結婚了, 夫妻還在領父母的紅包,

是因為父母很有錢嗎!?

家有布兢妘
家有布兢妘 2011-01-20 10:39:59 #7F

父母親對兒子及對女兒的愛本來就會不一樣

並不在於女兒有沒有嫁出去吧

如果太執著於這種問題上

只會增加自己的困擾而已

微風往事2
微風往事2 2011-01-20 10:41:57 #8F

拜託請不要再把話題扯到我們該不該收父母的紅包好嗎?

我再次說明 我沒有要跟父母討紅包

當時是爸媽希望給我們一個紅 而且哥嫂都有 我們才收的

我們並不是窮到需要這樣跟爸媽討錢 OK!

ariel6366
ariel6366 2011-01-20 10:43:24 #9F

老人家的觀念沒辦法改啦!!!就算是現在都已經100年了,也是一樣的,只能算了…

很多人的父母都是這樣的觀念吧!!!不管是有沒有嫁出去的女兒,和兒子就是不一樣,像我們和老公協議好一年去婆家一年去娘家過年,但,我爸媽還不是一樣,總認為女兒就是別人家的,就算是我哥(唯一的兒子)再怎麼不孝,他們也還是一樣認為兒子是自已家的人,我們女兒連祖先都不讓我們拜內…,就是這樣莫名奇妙呀!!!

重男輕女的觀念是自古流傳下來的,我們沒辦法去改變,只能從自已做起嚕!!!像我都生了兩個女兒了,婆婆還不是問說"要不要再生個男的?"啊~是你會幫忙養喔?

所以嚕~自已難過…也改不了老人家的觀念…只能算了啦!!!

salo 2
salo 2 2011-01-20 10:44:23 #10F

那就跟老公趕快生一個BABY

外公外婆就有理由包紅包給BABY討個喜氣啊

問妳媽她講這句話的含意是不是這個????

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走