拜託!沒吃湯湯水水會有奶嗎!(抱怨文)

totofs
totofs 2010-12-29 17:58:10 版主 188

現在產假中,每天跟出生一個多月的兒子關在家裡,所以現在的三餐飲食全都要靠婆婆幫忙準備,因為是第一胎,所以到現在還沒度過與剛出生兒子的磨合期,每天起床就是忙小孩,幾乎都沒出門,而家中人口少,婆婆白天也常常不在家,以下是今天及前幾天發生的事,想到就生氣,卻也只能上網來抱怨 拜託!沒吃湯湯水水會有奶嗎!(抱怨文)_img_1

1.事件一:有餵母奶才對得起我們

話說有一天我在洗擠奶器,結果婆婆不旦沒有鼓勵我餵母奶,還當著我的面說,妳要餵母奶才對得起我們。我一聽差點沒吐血,馬上反問說,我沒餵是對不起誰啊?結果婆婆抱著我的兒子中,對不起我們"xx"啊(xx=小孩名字)。

當時我心裡的OS是...我咧~我是為了兒子的健康才餵的,沒餵母奶不代表我對不起小孩好嗎!

2.事件二:妳為什麼不直接親餵就好了,還要擠奶出來餵?

因為之後要回去上班,而且就算親餵小孩也沒辦法吸乾淨,所以還是會擠奶出來,小孩的爸爸回家時會叫他瓶餵,這樣也可以撐久一點,不然兒子一個小時就要討奶喝,我真的會累死沒辦法休息。沒想到家裡的婆婆只喜歡玩孫子,覺得餵奶是媽媽的工作,大概是捨不得她的寶貝兒子下班回家又要幫忙餵奶。

媳婦是娶來生孫子的,忙死累死大概是應該的吧?還好我月子沒在婆家做,不然大概已經得到產後憂鬱症了。幫忙瓶餵讓媳婦休息一下是會怎樣,這麼捨不得兒子做事,還想叫我再生第二個,門都沒有!

3.事件三:叫老公下班回家順便幫妳買晚餐

我婆婆為了玩孫,特地叫我縮短在月子中心及娘家做月子的時間,說回來時她會幫我準備三餐,結果最近我的早餐都是前一晚叫先生回家時幫忙買的薏仁湯,早上起來自己熱來吃,今天午餐則是我婆婆幫忙買回家的自助餐(二樣菜+煎魚),晚餐則是留下要我老公下班回家順便幫忙買回來的一句話後,我婆婆就出門了。

問題是我老公是科技業啊...婆婆~妳難道不知道妳兒子有時候會加班到很晚嗎?不是吃個便當或隨便吃一吃就有奶好不好,妳今天有時候去外面煮麻油雞給朋友們吃,為什麼沒空幫媳婦提前準備好三餐(我可以自己熱來吃),如果沒空做,那就不要說要幫我做月子了。

氣氣氣~~上網抱怨一下,別跟我說為什麼我不自己煮,因為我沒空出門,也沒辦法把新生兒丟在家裡一個人出去,而我家冰箱現在空空的,沒有我會料理的食材。

(原作者於 2010-12-29 18:02:00 重新編輯過)

要不要考慮叫月子餐外送?

虎馬琳
椒天椒 2010-12-29 18:20:17 #2F

我只能說「別再吸了」吸奶器會讓奶水越來越少

不過上班後帶吸奶器會很不方便喲

月子怎能做一半

你婆婆太得寸進尺了吧

丫丫
丫丫 2010-12-29 18:31:59 #3F

怎麼覺得你還沒有完全準備好要當個媽媽?

我只有上班才擠,在家沒在擠奶,都是親餵,省時又省力

不用讓baby一定要吸乾淨,剩下多的身體自然會調節

在你快要回去上班的前一個星期,你才要訓練他瓶餵,不需要太早訓練,現在要訓練的是他愛死你的親餵

還有親餵一點也不麻煩,白天我都邊看電視邊餵,晚上我也是躺餵,根本不用離開我的床,更不用下床擠奶或是泡奶,只要打開衣服,抓bb過來,我就可以繼續睡了

還有別人說的話,就別理了,我婆也跟其他人的婆婆一樣,會覺得母奶沒營養,喝奶 粉比較好,但我才不理咧,婆看我石頭奶時,也會希望我退了就不痛了,但我也不肯,乳腺炎時,婆看我擠到快暈了還發燒,他想幫我退奶,我還是不肯,婆婆的好意我知,但我有我的堅持

我想婆婆說的話有些是好意,但聽的人聽的不舒服,所以最好的辦法就是不要管別人的想法,堅持自己的目標就是了

吃的問題,你跟你老公討論一下,必竟新生兒真的是不能不看著,婆婆不幫忙,你老公就得幫忙,說真的,你自己都顧不了自己,老公真的要多幫忙才行。

我放產假的期間,也是靠婆婆和我娘照顧,我只能感謝還是感謝,你婆婆不做就是你老公做,辛苦一下,再幾個月就脖子硬了、頭硬了,你就可以帶著bb趴趴走囉~

皮蛋小豬的媽
香小君 2010-12-29 18:33:50 #4F

媽咪乖~不要氣!!正如你所述~我都能諒解~而我也是跟公婆加大姑一起住.今年初婆婆往生.所以我ㄉ事情也變多了.又剛好懷第二胎.所以~那陣子真的有點快要“瘋”了的感覺.現在生ㄌ老二~就開始訓練我老公.啥事都要做(照顧BB和老大).哈哈~因為孩子是我們2個的.你老公挺你就好了.要把老公拉到自己這一邊!!至於~公婆啦.鄰居歐巴桑的話.聽聽就好.左耳進右耳出.裝傻...

不要氣~~別人是不會改變的.要試著改變自己!!

媽咪你若是餵母奶.建議親餵比較好.我之前也瓶餵.但是我覺得常常不順.現在親餵乳線順暢多了.回去上班時再用擠的.

湯湯水水.牛奶.豆漿也很OK...或是利用假日和老公伊起去買菜回來!!加油...事情總有解決的方法!

我陷在也很努力在當2個孩子的媽.一起努力吧!

祝你哺餵母奶之路成功~~

judy
judy 2010-12-29 18:42:43 #5F

媽咪乖,不氣,會傷身喔~

訂月子餐 +1

小煜煜&小暘暘的娘
小煜煜的娘 2010-12-29 18:43:03 #6F

媽咪給你秀秀阿~~

不過說真的,親餵真的比較好唷,也比較方便

重點是親餵奶水真的會比較多唷,因為有刺激的關係

像我大寶也是在家親餵,上班才用吸乳器擠出來

真的是有差耶~~吸乳器是越吸越少內~~

Lydine
Lydine 2010-12-29 19:24:22 #7F

版媽要自立自強了

我也贊成先親餵等你快上班再訓練瓶餵,

之後白天瓶餵晚上親餵,你可以省掉很多時間。

建議請老公幫你帶小孩或幫你去賣場採買大批食材或方便菜

就算是八寶粥或牛奶花生買整箱放著,需要時有吃總比沒吃好。

時材則屯在冰箱裡面,要學會自己煮給自己吃,不然就叫外送,

你可以煮大鍋湯後分裝放冷凍每天熱來吃,如雞湯。

我生完弟弟,坐完月子就自己跟先生還有兩個小孩住。

沒有人幫我煮,我還要煮給一家人吃,還要餵母奶,親餵真的很方便。

當沒人幫你時,真的要自立自強,與其抱怨,不如想想你愛吃什麼

先買回來,除了湯湯水水外,心情開心也是母乳的來源之一。

Una~mama
Una~mama 2010-12-29 19:41:02 #8F

買條多功能背巾就可以帶出門了

幾百到上千元的都有,看你預算

我家3個小孩都滿月就開始出門

買菜繳費帶小孩看診都難不倒我

自立自強就不用看別人臉色

irhrei
Son and Sun 2010-12-29 20:07:04 #9F

訂月子餐 +1

dogday(小綠茶)
dogday 2010-12-29 21:54:37 #10F

版媽,下班也要讓兒子親餵才會有奶

我不是少奶媽媽,但是我擠到快11個月就沒奶了

因為我兒子7個月大開始突然拒絕親餵

也有人沒親餵純擠奶餵到12個月大,但是那是一件非常累的事

因為寶寶一旦會爬之後,一定會沒辦法專心的擠奶

這是過來人的經驗談

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力