緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
^^熊媽媽 2
^^熊媽媽 2 2010-12-27 14:51:16 版主 5095

今天中午去接妹妹放學.老師拿了一張單子給我

原來是之前饒蟲檢查.驗到妹妹有蟯蟲

我嚇到了.2個大的驗了沒問題.怎麼妹妹會長蟯蟲

後來我想到.會不會是跟妹妹咬指甲有關....

剛剛爬文看了一下.床單被套要泡熱水.衣服也要泡.還要分開洗

這下我頭痛了

我想請問各位媽咪~學校有發通知單.上面寫說全家一起投藥

早晚各一顆.連續吃三天

這三天吃完就好了嗎?那需不需要每多久固定驅蟲一次

如果棉被或是衣服沒有消毒完全.還有蟲卵的話

會不會在循迴感染呢?

我頭皮發麻了.因為冬天冷.全家都睡在一起...那是不是代表著

全部都感染的機率很高阿 驚!!!妹妹驗出蟯蟲_img_1

於2010-12-27 15:25:50 補充發言
1樓的媽咪~應該是不會出錯.因為檢查的單子都有標上姓名. 統一送到醫院才一一檢查(檢查的醫院是我們這裡的大醫院) 妹妹會咬指甲已經跟她說很多次了.手指頭都咬到爛爛的 最近也正在治療.而且我觀察了一段時間 發現只要妹妹受委屈或是焦慮的時候.就會咬指甲 正在考慮是否要帶去兒童心理醫生那邊諮詢 謝謝媽咪回答.

要不要自己再帶去驗一次呢?

學校收件多,有沒有可能搞錯了?

帥比比的麻麻
帥比比的麻麻 2010-12-27 15:05:42 #2F

蟯蟲是會經由糞口傳染的一種寄生蟲

媽咪要注意寢具衣物食用器皿的消毒

全家要剪指甲

全家一起投藥

全家注意洗手,請起床後,睡前,吃東西前要勤洗手,注意指甲縫要特別洗淨

因為蟯蟲成蟲會在半夜熟睡時到肛門口產卵,一次都產非常多

這時屁股(肛門)會很癢的

小朋友會因此而用手指抓肛門(有可能睡夢中不自覺用手彄,所以起床刷牙前要先洗手)

因此容易又因為吃到蟲卵而反覆感染

提醒MM別再咬指甲了

投藥的部份就依學校指示吧,我不是藥師,藥理方面就比較不清楚囉

希望有幫助到你

古月媽咪
豪婕媽咪 2010-12-27 15:09:35 #3F

我家姐弟也得過

小朋友很容易傳染

大人比較不會

adsnew
帥比比的麻麻
帥比比的麻麻 2010-12-27 15:16:48 #4F

蟯蟲就鏡檢來說原則上看到蟲蛋的量都不少

蟯蟲是一種經由糞口傳染的寄生蟲之ㄧ

成蟲會在半夜爬到肛門口產卵,一產都產很多

所以蟯蟲檢查要早上起床用屁屁貼就可境檢

產卵時屁股會很癢

小朋友會不自覺用手彄

若不小心又吃下肚造成反覆感染喔

所以媽咪要注意寢具,衣物,孩子睡覺的安全感娃娃或是被單,食用器皿的清潔消毒

全家都要剪指甲

全家都一起投藥

全家注意請再起床後第一件事,飯前,睡前記得勤洗手(怕孩子有吸手指睡覺的習慣),要注意指甲縫清潔

至於投藥就依學校指示即可,我不是學藥理的,所以這部份無法解答

希望能幫助到你^^

Cheyanne
Abigale 2010-12-27 15:17:10 #5F

我家是沒得過啦

不過都固定每半年1次到藥房買驅蟲藥給孩子吃當做預防性的投藥

老一輩的媽媽們敎的,一般內兒科診所也可以看健保開藥

記得是連續吃3天早晚,藥是糖碇狀甜甜的

因為我很怕蟲,所以都是半年的時間到全家人一起吃藥

(原作者於 2010-12-27 15:20:06 重新編輯過)

Regina
Regina 2010-12-27 15:36:58 #6F

這個問題我之前有問過小兒科醫生,他說蟯蟲是都市病、鄉下就是蛔蟲寄生的情況會比較多。聽起來,好像不是太稀奇的事情,所以,就是見招拆招啦!

如果有蟯蟲寄生,它會吸附在腸道上面,驅蟲藥是讓它的“肌肉”(它有肌肉嗎~XD)放鬆,而沒有辦法吸附在腸道裡面,於是會跟著黃金先生一起被排出來。那個驅蟲藥不會有殘留人體的影響,所以不用太擔心。

這是我問小胖的小兒科醫生的,給大家做個參考,如果有誤,也歡迎提出討論。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力