緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
蕾蕾ㄉ媽咪
蕾蕾ㄉ媽咪 2010-12-21 13:14:50 版主 1800

女兒這幾天說她的牙齒痛

臉頰也有一點腫腫的

星期六趕快帶去家人固定ㄉ一般牙科看(因為兒童牙醫完全沒有空檔)

牙醫告知擦藥補起來即可

星期一帶去兒童牙科看

醫師告知要做根管治療

要抽神經+裝不鏽鋼牙套自費2500元

不知道到底要聽哪一個牙醫ㄉ建議

婆婆是說用補牙的就好

女兒已經要6歲了

接近要換牙齒的時間

就讓她自己掉就好

不用多花錢

我是怕不戴牙套會影響她的咀嚼功能

及影響日後講話的發音

蛀牙是在左上排門牙數過來第3顆

戴不鏽鋼牙套笑起來會看到

用補的可以拖到換牙ㄇ

舒予&又寧的媽
舒予&又寧的媽 2010-12-21 14:03:42 #1F

畢竟是兒童牙科的建議比較專業喔!

就您所說左上排門牙數過來第3顆,那應該是乳牙犬齒,雖然是會換牙,但,可能要等到7、8歲,又因為是前牙,且做了根管治療,牙齒的外觀應該有所改變,可能會變比較小顆;而且,小朋友常常免不了會有啃東西的動作,所以,

1、用補的有可能很快就會掉了,如果,小朋友不畏懼看牙,媽媽可先試試補補看,可是,健保有規定,同一顆牙補牙後需經多久時間才能再補,所以,如果補的掉了,有的醫師會很好心的再幫你補起來,但,有的醫師可能就會跟您另外收費了。

2、前牙有前牙的牙套,不一定是用金屬的,就算是金屬的醫師也會把前面的金屬面修掉再用樹脂補上去,就不會影響美觀、發音及自信心啦。

個人建議,媽媽可以跟醫師討論看看,必竟,患者也有患者的考量及權益。

祝您的小朋友有個愉快的看診經驗~~~

牙助媽媽的經驗談

~X7˙小愛媽咪 ~
~X7˙小愛媽咪 ~ 2010-12-22 01:12:18 #2F

我是覺得可以不用~因為已經6歲了...

老實說我之前帶兒子去過兒童牙科看.他都建議要做牙套...花了好多錢.

可是我兒子不喜歡去.後來也發現他不大老實.所以就換我朋友介紹的牙醫.

真的不錯.手粉巧拔牙也快.我兒子後來也都給他看.

雖然粉離我家粉遠.不過還是一直追隨著他...

媽媽你是住台中嗎?這一間在南屯

我兒子蛀牙.我也問過要不要裝牙套.他給低建議是能用捕的就用捕的.

不行再裝牙套~這個是個女牙醫.他回答都比較中肯.

我兒子之前也是門牙注的粉大.都用捕的.捕的還不錯.都看不出來是用捕的.不過我那粉皮的兒子.有一天他想試試看錢幣硬還是牙齒硬.就斷了!!

今天我兒子才去拔牙.因為恆牙漲出來粉大了.可是乳牙還掉不下來..所以長的不好看.

我是覺得門牙只是咬斷東西.應該還不至於影響到咀嚼.給你參考

(原作者於 2010-12-22 01:14:26 重新編輯過)

Bay
Bay 2010-12-22 05:52:10 #3F

乳犬齒沒有那麼早換喔

已經腫起來表示有發炎

發炎如果不處理,會影響到下面的恆齒

所以對於一般牙科的說法,我很懷疑

以前我也覺得看一般家庭牙科就好

但是後來我兒子的牙越補越差,最後還是回去找兒童牙科

兒牙跟我說,乳牙跟恆牙不太一樣

乳牙的牙隨腔比較大,牙質部分不如恆牙多

一直反覆的補,孩子痛苦,也很容易把乳牙結構弄壞,反而撐不久

用牙套包覆可以讓蛀掉的乳牙有更好的保護,也比較能撐到換牙

所以一般兒牙對於蛀得比較嚴重的牙都會建議用牙套包覆

2500台幣真的不多

我兒子的牙齒一花就是2500美金

adsnew

蕾蕾媽咪~

我家弟弟是右上排門牙數過來第3顆

我不是去兒童牙醫!我是去一般牙醫。

牙醫師建議裝牙套,是因為已蛀牙,

如果不裝牙套,以後會影響恆齒的生長,

而且,弟弟戴了3年多,大笑時會看到鋼牙,

(現在已換牙了,鋼牙也跟著掉)

我覺得OK壓~~

不會影響發音的

也有許多學童都有裝,(不會很奇怪啦,總比牙齒蛀爛好多了)

吃東西也方便~

【用補的可以拖到換牙ㄇ ?】

要是牙齒還是沒刷乾淨,

還是會繼續蛀牙的!

況且到換牙至少要3-4年吧(以我家弟弟裝牙套到換牙時間算)

給你參考囉^^

萬能職業婦女
小康之家 2010-12-22 10:51:08 #5F

牙套該裝還是要裝.

我發現很多成人牙醫都會說小孩的牙齒用補的就好.

但其實是因為小孩做牙套比較麻煩不好控制,而且價錢便宜(跟成人相比)

可是後來我發現小孩的牙該做牙套的時候不做,真的會蛀很快.

而且拖太久的話牙齒會整個鈣化越來越小顆,到時候連想套都套不起來了.

PS.正面的乳牙套都是做白的,看起來跟真牙一樣,只有後面的臼齒才是做大鋼牙.

蕾蕾ㄉ媽咪
蕾蕾ㄉ媽咪 2010-12-22 11:13:15 #6F

謝謝各位熱心的媽咪

提供我貼心的建議

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己